Паспортный контроль за 20 секунд: хотят как лучше…

Share

Теперь украинцы могут проходить паспортный контроль в аэропортах за 20 секунд с помощью магнитной карточки. Но пока данная услуга не пользуется популярностью – главным образом потому, что о ней вообще мало кто знает.


Ускоренный контроль


С прошлого года украинцы получили возможность проходить ускоренный паспортный контроль в аэропортах «Борисполь» и «Харьков» с помощью магнитных карточек (RFID: Radio Frequency IDentification – радиочастотная идентификация). Вся процедура проверки электронных документов комплексами E-GATE занимает около 10-20 секунд, а это в несколько раз быстрее, чем сейчас.


По подсчетам пограничников, в будущем комплексы в аэропортах смогут «обрабатывать» на принимающих терминалах (на прилет) от 250 до 300 человек, а на отправляющих (на вылет) – от 300 до 350 человек.


Данная услуга дает возможность избежать длинных очередей к окошку контролера. Вместе с тем, магнитная карточка отнюдь не освобождает от необходимости захватить в поездку загранпаспорт.


Карточку можно оформить только в аэропорту Харькова или Борисполя. Для этого нужно написать соответствующее заявление или распечатать бланк (размещен на официальном сайте Госпогранслужбы) и заплатить 17,86 грн. (может корректироваться) за ее оформление. В бориспольском аэропорту пункты находятся на первом этаже терминалов В и F, рядом с кассами, а в харьковском – на первом этаже нового терминала. На основании квитанции об оплате, инспектор записывает данные загранпаспорта на карточку – весь процесс оформления должен занимать не больше двух минут. Однако случаются и задержки, как это было в харьковском аэропорту, когда банк из-за технического сбоя не принимал платежей.


Электронный документ могут получить только совершеннолетние, поскольку магнитная карточка выдается исключительно предъявителю паспорта.


Сегодня оформить такую карточку могут только украинцы, хотя планируется сделать ее доступной и для иностранцев.


От Понтия к Пилату


Вместе с тем, при оформлении карточки может возникнуть путаница. Так, ранее Госпогранслужба сообщила, что карточки можно получить по киевскому адресу: ул. Народная 54а, для справки предоставляется телефон (044 527 63 63). На деле же оказалось, что номер телефона принадлежит «Службе доверия» ведомства, а по указанному адресу находится Центральный узел связи, где оформлением карточек не занимаются, а рекомендуют ехать за ними в аэропорт.


Другой адрес, но уже в Харькове (ул. Клочковская, 228), указанный на сайте Госпогранслужбы, принадлежит Харьковскому пограничному загону и магнитных карточек тоже не выдает.


Необходимость в таких «маневрах» стала ясна, когда выяснилось, что в самих аэропортах получить информацию о карточках по телефону получается далеко не всегда. После нескольких попыток найти ответственного за данный сервис в аэропорте «Борисполь», основную справочную информацию удалось получить только дозвонившись до пресс-секретаря ОКПП при аэропорте Марьяны Маркович. Но и там для выяснения некоторых вопросов посоветовали обратиться в администрацию ГПС. В последней – направили по другим отделам, что ни к чему не привело.


В харьковском аэропорту получить нужную информацию оказалось также сложно из-за того, что никому неизвестно, кто отвечает за данную услугу. Единственная рекомендация, которую можно услышать, дозвонившись в диспетчерскую аэропорта – это «узнавать все на месте».


Напрашивается вывод, что ведомству следовало бы лучше позаботиться о предоставлении необходимой справочной информации касательно магнитных карточек, чтобы сделать эту услугу доступнее.


Ускорят всюду


Внедрение ускоренного паспортного контроля замедляется также и тем, что погранслужба продолжает добиваться необходимых разрешений от Кабинета Министров для введения данной услуги во всех пограничных пунктах страны.


В ближайшем будущем из госбюджета планируется выделить 16 млн. грн. на внедрение этих комплексов в 20 пограничных пунктах, из которых 13 на границе с Россией, в международных пунктах пропуска для автомобильного сообщения. Помимо этого запланировано установление комплексов E-GATE в аэропортах Донецка и Львова.


В погранслужбе отмечают, что со временем эти считывающие комплексы смогут пригодиться также при внедрении биометрических паспортов. Правда, для полноценного контроля придется добавить дополнительные опции, в частности проверки отпечатков пальцев.