Рынок газобетона: остатки сладки?

Share

Теплый январь увеличил спрос на газобетон по сравнению с показателями годичной давности. Благодаря этому заводы получили шанс возобновить приостановленное на зиму производство раньше намеченных сроков. Впрочем, необычная популярность стройматериалов в нынешнем сезоне объясняется и тем, что уже в марте большинство заводов планируют повышать цены на свою продукцию, так что покупатели просто запасаются прошлогодним товаром.


Застой и прогресс


Как и в других сегментах рынка стройматериалов, заводы по производству газобетона приостанавливали выпуск продукции зимой 2010/2011. Так, на заводе UDK Gazbeton признались, что предприятие было приостановлено менее чем на месяц и с конца января производство запущено вновь. Правда, как уточняет инженер по технической поддержке компании Владислав Ястребцов, в зимний период заводы останавливают не только из-за снижения спроса на продукцию, но и для профилактики. «Специфика производства автоклавного газобетона предполагает непрерывную круглосуточную работу, однако технологическое оборудование нуждается в периодическом профилактическом обслуживании. Но если предприятие рассчитывает на продажи в строительный сезон, превышающие производительность, период обслуживания сокращается до минимума и предприятие работает «на склад», – объясняет эксперт.


Как сообщает заместитель коммерческого директора ООО «Завод строительных материалов №1 (ААС)» Майя Леонтьева, предприятие останавливалось только на две первые недели 2011 г. «Мы планировали проводить профилактику в течение месяца, но уложились в более короткий срок», – говорит она. По ее словам, сокращение сроков профилактики было вызвано необходимость производить продукцию, которой в начале года продавали втрое больше, чем обычно в зимний период.


Непонятная ситуация сложилась вокруг других крупных производителей. Так, периодически из-за технологических трудностей с оборудованием останавливается завод «Ориентир-Будэлемент» (ТМ «СтоунЛайт») в Броварах. Впрочем, на самом предприятии озвучивать информацию о состоянии дел не спешат.


Также, по сведениям участников рынка, приостановил деятельность завод «Аэрок» в Березани под Киевом – его запуск был намечен на апрель 2011 г., но в связи с подготовкой завода к продаже и некоторыми проблемами в технологическом процессе завод пока не будет запускаться. Впрочем, на самом заводе информацию о приостановке производства опровергли. «У нас работало производство постоянно», – сообщил маркетолог компании Андрей Пожарский, уточнив, что было сезонное снижение объемов производства из-за падения спроса на газобетон. «Зимой больше на склад работаем», – объяснил он. О технических проблемах и возможной продаже на заводе ничего не сообщили.


Лучше чем вчера


Производители утверждают, что в нынешнем январе спрос на газобетон выше, чем в январе 2010 г., хотя и не спешат уточнять, насколько. «Продажи газобетона в январе-феврале 2011 г. показали ощутимый прирост в сравнении с тем же периодом 2010 г. Частично это связано с тем, что покупатели заранее приобретали газобетон по старым ценам, прогнозируя их повышение с началом строительного сезона. На данный момент так и произошло, цены выросли в среднем на 20-30 грн. за куб. м», – сообщил В. Ястребцов.


Насколько вырастут среднерыночные цены за год, производители пока прогнозировать не спешат. Например, «Аэрок», по словам А. Пожарского, их вовсе пока не собирается повышать. «Мы не подняли цены – они у нас на уровне декабря. И пока не планируем поднимать», – говорит он.


В свою очередь, на «ЗСМ №1» с начала года продукция дорожает практически каждые 2-3 недели. «Мы планируем постепенно увеличить цену к июню еще на 100 грн. Это связано с увеличением стоимости и сырья, и энергоносителей, расходов на логистику, а также с постоянно растущим спросом на продукцию», – сообщает М. Леонтьева. Речь идет об увеличении его доли в общем объеме продаж стеновых стройматериалов. Так, если еще несколько лет назад она составляла не более 10%, то сегодня, по данным экспертов, выросла до 30%, т.е. достигла уровня, характерного для Западной Европы.


Невыездные


Производители не спешат делиться статистикой, но по косвенным подсчетам, в 2010 г. общий объем изготовленного в Украине газобетона составил около 1-1,2 млн. куб. м, что, по данным М. Леонтьевой, означает рост рынка на 40%. И если положительная тенденция начала года продолжится, у заводов появится реальный повод увеличить производство. Так, на «ЗСМ №1» уже запланировали вместо 300 тыс. куб. м продукции, выработанной и реализованной в 2010 г., увеличить до 400 тыс. куб. м. «На сегодня спрос на продукцию таков, что камень прямо из автоклавов поступает на упаковку и сразу же грузится в автотранспорт. И мы понимаем, что нам необходимо наращивать производство», – говорит М. Леонтьева. Если же и другие заводы решат нарастить объемы выпуска продукции на треть, по итогам 2011 г. можно будет ожидать увеличения рынка до 1,5 млн. куб. м газобетона.


Это означает, что компании смогут нарастить и объемы экспорта, который на сегодня практически отсутствует. Как объясняет А. Пожарский, газобетон рентабельно возить не далее, чем на 800-900 км от места производства, поэтому производители работают в основном на внутренний рынок. «Мы не экспортировали продукцию в 2010 г., остальные экспортируют не очень много, тем более, в той же России, например, достаточно своих предприятий по производству газобетона. К тому же, подорожали транспортные расходы, и экспортировать стало не очень рентабельно», – говорит он. «Зато мы очень усиленно продвигаем нашу продукцию на рынке Молдовы и юге России», – уточняет М. Леонтьева.


В то же время благодаря появлению в последние пару лет в Украине полудесятка современных заводов по производству автоклавного газобетона, существенно уменьшилась доля импорта. Кроме того, некоторые иностранные бренды (например, Н+Н) начали производство своей продукции в Украине, тем самым не только увеличив объем рынка, но и снизив цены. Так что сейчас газобетон завозится из соседних Польши или Белоруссии в редких случаях – когда довезти из-за границы ближе, чем из другого региона страны.