Первый месяц 2011 г. украинская промышленность отметила падением: по сравнению с декабрьским «всплеском» в 12,5% промпроизводство обвалилось на 14,5%. Официальная версия – новогодние праздники. Видимо, если итоги февраля окажутся также неутешительными, причиной этого назовут то, что это самый короткий месяц года.
Бумажный рост
Замедление темпов промышленности (в январе по отношению к АППГ 9,5% против 12,5% и 9,9% в декабре и ноябре соответственно) на недавнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров постарался объяснить большим количеством выходных дней в январе, хотя, по официальным данным, на деле было только два дополнительных нерабочих дня.
Согласно данным Госстата, в январе положительные статданные промышленности обеспечивали металлургический комплекс (+13,3% к АППГ), машиностроение (+27,8%), и химпром (+28,5%). Транспортный комплекс, обеспечивающий грузоперевозки, январь отработал с высокими показателями (+12,2% к АППГ). Несмотря на сложную ситуацию с перевалкой контейнерных грузов в Ильичевском «Южном» морпортах, по данным Мининфраструктуры, показатели работы МТП стали рекордными за последние годы.
Украинский ГМК в январе увеличил выпуск проката (+14,8%), труб большого и малого диаметра (+55,5%), чугуна (+3,1%). Добыча энергоресурсов показала 6%-ный рост в сравнении с началом прошлого года, главным образом, за счет производства угля (+14,5%). Вместе с тем, добыча нефти и газа показали падение. Наихудшие показатели среди подотраслей перерабатывающей промышленности оказались у пищепрома и нефтепереработки, которые оказались в «минусе», как в сравнении с АППГ(-0,3% и -9%), так и с декабрем (-26,8% и -14,1%).
Таким образом, можно говорить о сохранении тенденции к ухудшению результатов работы отечественных НПЗ, наблюдавшейся с 2010 г. Согласно данным Минэнергоугля, в январе переработку сырья осуществляли только Лисичанский и Кременчугский НПЗ, Шебелинский ГПЗ. Другие НПЗ страны: Одесский, Дрогобычский, Надвирнянский в прошлом месяце простаивали из-за сокращения поставок нефти (российской – на 10%, украинской – на 2,7%).
Реальное падение
Однако далеко не столь радужная картина в динамике к предыдущему месяцу. Снижение производства испытали как флагманы промышленности – металлургия (-4.4%) и химпром (-18.2%), так и лидеры сезонного спроса – производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-6,3%) и добыча энергоресурсов (-3,6%), в частности: нефти (- 0,05%) и угля (0%, добыча осталась на уровне 5 млн. тонн).
Одна из базовых отраслей перерабатывающей промышленности – машиностроение – по сравнению с декабрем продемонстрировала существенное падение (-28,9%), что объясняется также задержкой с формированием портфеля заказов вагоно- и автомобилестроительными предприятиями.
С оглядкой на декабрь, выпуск грузовиков сократился на 78,5%, вагонов – на 34,2%, автобусов – на 51,7%. Стоит отметить, что подотрасли, ориентирующиеся на внутренний спрос также показали спад: производство сельхозтехники (тракторы – 43,7%, сеялки – 7,8%), кранов (-33,3%), котлов (-33,3%).
Транспорт
В январе грузоперевозки на ж/д транспорте по абсолютным показателям выросли на 14,2%, хотя этот результат значительно ниже данных предыдущих месяцев. Номенклатура отправленных грузов по железным дорогам во многом коррелирует с динамикой в промышленности. Так, отправление лесных грузов выросло на 16%, строительных материалов – на 83%, лома черных металлов – на 33,3%, химических и минеральных удобрений – на 11,8%, железной и марганцевой руды – на 6,7%, кокса – на 17,7%, черных металлов – на 5,7%, каменного угля – на 20%, цемента – на 86,9%. В то же время отправление нефти и нефтепродуктов снизилось на 4,4%, зерна и продуктов – на 46,5% (в Украине до 31 марта 2011 г. введено квотирование экспорта зерна).
Высоким показателям работы транспортного комплекса в целом способствовал спрос со стороны промышленников и увеличение транзита грузов. Так, объемы перевалки этих грузов в торговых и рыбных портах и на промышленных причалах (морских и речных) возросли на 60,3% – до 3,808 млн. т. В лидеры по росту объемов переработки транзитных грузов вышли Керченский, «Южный» и Николаевский порты.