Пеня от Азарова: плата за реформу ЖКХ

Share

Правительство нашло единственно возможный для себя способ усиления платежной дисциплины потребителей ЖК услуг – введение пени. При этом параллельно не было предложено ни одного пути улучшения качества этих услуг. Так что пока «реформа ЖКХ» работает однобоко – повышаются только размеры платежей, но не уровень жизни украинцев.


Пеня с исключением


16 февраля Верховная Рада не поддержала введение моратория на взимание пени за несвоевременное оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, в декабре 2010 г. был принят Верховной Радой и подписан президентом закон, который отменял введенный в 1996 г. запрет на взыскание пени. 14 лет назад ее размер составлял 0,01% в день от суммы задолженности, и, соответственно, с 1 января 2011 г. именно в таком размере будут наказывать должников. Но поскольку механизм взыскания правительством не был предложен, пеню пока применять не начали.


МинрегионстройЖКХ спешит исправить ситуацию – 8 февраля был обнародован законопроект о внесении изменений в закон о ЖКУ, согласно которому предлагается установить новый размер пени – 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, хотя и не более 100% общей суммы долга. Начисление пени будет осуществляться с первого рабочего дня, следующего за последним днем граничного срока осуществления платежа. Поскольку на всех платежка указывается просьба заплатить не позже 20-го числа, можно предположить, что пеню начнут насчитывать с 21-го числа (либо следующего рабочего дня) текущего месяца, а не с 1-го числа следующего, как было прежде.


Стоит напомнить, что с марта в Киеве также вводится дополнительная система стимулирования своевременности расчетов за ЖКУ – так называемая 10%-я скидка при оплате до 20-го числа. Таким образом, если киевлянин не успеет рассчитаться вовремя, уже к концу месяца ему придется переплатить порядка 11%.


Жаловаться на то, что они не успевают оплачивать «коммуналку» вовремя, первыми стали пенсионеры, которые говорят, что пенсию они получают лишь после 20-го числа, соответственно, только тогда и могут заплатить. Поэтому в парламенте уже внесен законопроект, который предлагает освободить от уплаты пени некоторые категории граждан. Речь идет о тех, перед которыми существует задолженность по зарплате, пенсии, стипендии или другой денежной выплате, если их доход не превышает прожиточный минимум на одного человека в месяц (сейчас он составляет 894 грн.).


Долг в 11 млрд. гривен


Как рассказывает президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас, практика взыскания пени и штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ предусмотрена во многих европейских странах. «Например, в Германии система штрафов и пень налажена очень четко. Несколько предупреждений – и дело передают в суд. И будьте уверены, должник обязательно заплатит задолженную сумму», – утверждает он.


Но в Украине ситуация обстоит иначе – по данным Госстата, в среднем по Украине в должниках ходят 20-30% потребителей, общий размер их долга в начале 2011 г. достиг 11,365 млрд. грн. И многие из них заявляют, что возвращать долги и, тем более, платить пеню не собираются – либо из принципа, ибо из-за финансовой несостоятельности. Кроме того, поскольку закон обратной силы не имеет, штрафные санкции коснутся лишь тех долгов, которые возникнут в будущем, а не уже существующих. Тем не менее, именно на эту категорию потребителей прежде всего рассчитано намерение правительства вернуть пеню за просрочку оплаты ЖК услуг.


В Киеве крупных должников (имеющих долг свыше 10 тыс. грн.), по подсчетам директора главного информационно-вычислительного центра Станислава Каплуненко,– около 1%. Еще около 5% имеют долги на 2-10 тыс. грн., 25-30% – до 2 тыс. грн. Таким образом, как утверждает чиновник, у 65% киевлян долгов по ЖК услугам нет, а некоторые даже имеют переплату. Следовательно, пеня по Киеву предположительно будет начисляться 30-35% жителей столицы.


Пеней единой


Правительство рассчитывает, что возвращение пени заставит украинцев стать более пунктуальными в расчетах за ЖК услуги. Кроме того, практика показывает, что любое усиление финансового давления на потребителей непременно ведет к уменьшению уровню оплаты за ЖКУ. Наконец в Украине ни повышение тарифов, ни введение пени не способны поднять качество предоставляемых ЖК услуг.


«Возобновление пени за просрочку уплаты за коммунальные услуги – лишь часть мероприятий по усилению платежной дисциплины граждан. Этот шаг необходим, но нужно понимать, что он – лишь полумера. Пеня и штрафы не обеспечат своевременную и стопроцентную оплату за коммунальные услуги по ряду причин. Уверен, что ситуацию нужно разрешать комплексно: необходимо улучшить качество жилищно-коммунальных услуг и предусмотреть действенные меры относительно нарушителей платежной дисциплины и законодательные механизмы их реализации», – говорит С. Бульбас.


Впрочем, ни одним из разработанных законопроектов и принятых нормативных актов повышение качества ЖК услуг не предусмотрено. Пока правительство предлагает жить по рыночным правилам только населению, заставляя его платить своевременно и в полном объеме. В сфере же предоставления услуг по-прежнему действует социализм.