1,5-километровую зону вокруг НСК «Олимпийский» к Евро-2012 планируется облагородить по-полной: разбить клумбы, высадить газоны и реконструировать скверы. Правда, градостроители считают, что озвученные затрате в размере 40 млн. грн. – это слишком дорого. Особенно с учетом того, что цветочные композиции потеряются на фоне рекламных щитов, болельщикам явно не хватает уборных, а некоторые из объектов реставрации даже не попадают в зону благоустройства.
КО «Киевзеленстрой» представило на рассмотрение КГГА, а затем и столичного градсовета предпроектные предложения по озеленению 1,5-километровой зоны вокруг НСК «Олимпийский». Работу по заказу КО выполнила проектная организация ООО «Билдальянс», которая предложила произвести реконструкцию, благоустройство и озеленение 26 объектов, разбитых на три группы:
• скверы возле Николаевского костела на ул. Красноармейской, на Лыбидской площади, возле памятников М. Грушевскому и И. Франко, возле театра им. И. Франко, на ул. Бассейной;
• скверы на ул. Липской и бульварной части ул. Горького, бульварах Т. Шевченко и Л. Украинки;
• клумбы на пл. Л. Украинки, Л. Толстого, Европейской, Софийской и Спортивной (перед Дворцом спорта) и парке Т. Шевченко.
Всего, по подсчетам проектантов, облагородить предстоит более 30 га столичной территории. Общая стоимость проекта составит почти 78 млн. грн.: 42,133 млн. грн. на первую группу, 24,963 млн. грн. на вторую и 10,201 млн. грн. – на третью. В то же время в этот бюджет не попали въездные группы в Киев – деньги на озеленение и облагораживание проспектов Победы, Глушкова, Броварского, Харьковской площади и Столичного шоссе не предусмотрены.
В комплекс работ по «ремонту, реконструкции и реставрации объектов» включили посадку деревьев и кустов, устройство цветников, клумб и альпийских горок, газонов и систем полива зеленых насаждений; установку и замену стационарных лавок, урн, ограждений, барьерных препятствий для проезда личного транспорта; устройство нового и замену существующего освещения; модернизацию малых архитектурных форм; ремонт дорожно-пешеходных дорожек; устройство объемной символики Евро-2012 с использованием растений.
В частности, предполагается обустроить цветочные часы с логотипом чемпионата на склоне над Майданом Независимости. Проектанты предложили три варианта рисунка – как с футбольными «тюльпанами» так и с символами Евро-2012 Славеком и Славко, которые обойдутся в 620-700 тыс. грн. Правда, для начала необходимо укрепить сползающий склон, что зеленстроевцы не учли. А для этого, по подсчетам первого замглавы КГГА Александра Мазурчака, необходимо порядка 1 млн. грн.
Кроме того, при обсуждении предпроектных предложений на градсовете выяснилось, что не все перечисленные объекты попадают в 1,5-километровую зону, определенную распоряжением КГГА для реконструкции и благоустройства. Как считает архитектор Анатоль Карминский, поскольку на озеленение и благоустройство всего города средств нет, нужно сосредоточиться строго на указанной зоне. Тем более, что не все из предусмотренных для реконструкции скверы существуют – некоторые еще предстоит создать, в то время как клумбы и так обновляют каждый год, поэтому нет смысла вносить эти работы в проект.
Сузить перечень работ предлагает и главный архитектор Киева Сергей Целовальник, который считает, что более актуально расчистить город от рекламы, закрывающей хорошие перспективы бульваров и площадей. Также, по его мнению, надо смелее использовать вертикальное озеленение. Игорь Щербак высказал предложение подключить к благоустройству города районы и области, как это было в годовщину празднования 1500-летия Киева. А Владислав Казимирский добавил, что зеленые насаждения надо будет защищать от болельщиков, в том числе, путем обязательного обустройства туалетов в 1,5-километровой зоне.
В свою очередь, Виктор Зотов предлагает сделать акцент на благоустройстве, которое подразумевает не только озеленение. В частности, по его мнению, надо избавиться от транспорта на площадях и тротуарах в центре и навязчивой рекламы, произведя в городе генеральную уборку. Главное же, по словам архитектора, не переусердствовать – достаточно посадить газон и осветить его вечером светильником, что и выглядеть будет красиво, и сэкономит средства. Такое мнение разделяет и Андрей Миргородский, который считает, что за имеющие средства нужно реконструировать то, что есть сегодня, а не создавать яркие многоцветные композиции и вертикальные клумбы, которые в итоге перемешаются с рекламой. А Евгений Лишанский предложил систематизировать работу, позаботившись о непрерывности «зеленых линий», ведь если сквер будет озеленен, а соседний газон – нет, то не будет и целостности впечатления.