M&A в России и Украине-2010: северное слияние

Share

В странах СНГ в минувшем году в сфере слияний и поглощений доминировали россияне, которые воспользовавшись кризисом, скупали металлургические активы в соседних странах и дальнем зарубежье, а также казахские компании, которые отметились активностью в горнорудном секторе. Украинские меткомпании также были в центре внимания, однако преимущественно в качестве объектов поглощения.


Казахстан


В минувшем году сразу 3 сделки по покупке зарубежных сырьевых активов провела казахская сырьевая группа ENRC.


В 2010 г. холдинг за $670 млн. купил 50% акций бразильской компании Bahia Minerals BV (BMBV), которой принадлежат проекты Bahia Mineracao Limitada (BML) и Eire Mineracao Limitada (EML) по добыче руды в штате Байя.


С учетом купленных в 2008 г. за $306 млн. 50% акций ENRC сконцентрировала все 100% Bahia Minerals, которая располагает базой железной руды в 1,808 млрд. т со средним содержанием железа 32%. Продавцом обоих пакетов выступала швейцарская группа Zamin Ferrous, дочерним предприятием которого и является Ardila Investments NV.


В конце 2010 г. ENRC расширил свою железорудную ресурсную базу в Бразилии, объявив о приобретении за $304 млн. 100% Mineracao Minas Bahia SA (MIBA) и 51% Mineracao Peixe Bravo SA (MPB). MIBA располагает ресурсной базой в объеме 2,865 миллиарда тонн руды со средним содержанием железа на уровне 25,9%. Получение первой продукции ожидается спустя 3 года после начала строительства мощностей на месторождении. По предварительным оценкам, реализация проекта требует $2,6 млрд. капитальных вложений. MPB располагает рядом лицензий, преимущественно на добычу железной руды.


Указанные проекты, которые согласилась купить казахская компания, позволят ей увеличить добычу железной руды до 71 млн. т в год, из которых 2/3 будет приходиться на Бразилию.


Кроме того, в 2010 г. ENRC приобрела за $175 млн. 50,5% африканской компании Camrose Resources, которая обладает лицензиями на разработку пяти крупных рудников меди, кобальта и никеля в Конго, в частности, входящих в проект Kolwezi.


Россия


По данным Thomson Reuters, в 2010 г. общий объем M&A с участием российских компаний составил $67 млрд., что на 151%больше, чем в 2009 г. Крупнейшими стали сделки телекоммуникационных, химических и энергетических компаний, в частности, слияние «Вымпелкома» и украинского «Киевстар» стоимостью $5,6 млрд.


Самой значимой (по крайней мере, по объему) в секторе руда/металлы должна была стать сделка по слиянию путем обмена акций российской компании «Полюс Золото» и KazakhGold, в результате которой могла появиться крупнейшая золотодобывающая компания с рыночной капитализаций $10,2-11 млрд. Однако из-за конфликта акционеров двух компаний вместо слияния владельцы KazakhGold (семья Асаубаевых) выкупили у «Полюса» золотодобывающие активы ГМК «КазахАлтын» в Казахстане, Киргизии, и Румынии за $759 млн. При этом, «Полюс Золото» (основные акционеры группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова – около 40% и «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова – 37%) останется владельцем управляющей KazakhGold Group. Сделка будет проведена в 2011-2012 гг.


Таким образом, крупнейшей в 2010 г. стала покупка голландским трейдером Trafigura Beheer BV 8% (квазиказначейские акции) ГМК «Норильский никель» за сумму порядка $3,4 млрд.


Кроме того, в декабре 2010 г. «Норникель» продал за $1 млрд. международным банкам, инвесткомпаниям и фондам (в частности, UBS Securities) контрольный пакет крупнейшего в США производителя платины Stillwater Mining Company.


В черной металлургии важнейшими стали сделки по покупке украинских метактивов, в которые было вложено около $2,5 млрд.


В январе 2010 г. было объявлено о покупке 50%+2 акции корпорации «Индустриальный союз Донбасса» пулом инвесторов во главе с Александром Катуниным при финансовой поддержке Внешэкономбанка. Стоимость данной сделки не раскрывалась, эксперты оценили ее в диапазоне от $1 млрд. до $1,3 млрд.


Летом российская инвесткомпания «Тройка Диалог» приобрела у Midland Group 48% акций комбината «Запорожсталь», в покупке которого ранее высказывали заинтересованность ряд иностранных компаний, а «Метинвест» Рината Ахметова даже заключил предварительную договоренность о покупке у Midland указанного пакета. Отметим, что ряд СМИ сообщали о проведении сделки по продаже почти 98% акций «Запорожстали» за сумму порядка $1,7 млрд., однако на сегодня существует подтверждение лишь по продаже 48% акций.


Рядом крупных приобретений за рубежом, правда не в черной металлургии, отметилась группа «Северсталь» Мордашова. За 2010 г. компания потратила порядка $600 млн. на покупку золотодобывающих активов, которые выделены в отдельный дивизион Nord Gold и в 2011 г. будут выведены на IPO.


Также высокую активность проявила группа «Мечел» Игоря Зюзина, которая в 2010 г. за $12,4 млн.


приобрела румынский метзавод Laminorul (мощность 400 тыс. т проката в год) и турецкую металлосервисную компанию Ramateks, а также купила доменные мощности компании Cosipar в Бразилии.


Предполагается, что они будут использовать уголь, добываемый на американских активах «Мечела», в то время как произведенный чугун будет направляться из Бразилии в Англию, на завод Mirsteel, некогда выкупленный Зюзиным у компании Mirinvest владельца группы «Эстар» Вадима Варшавского.


Небольшую по объему, однако исключительно важную для рынка сделку провела в 2010 г. Evraz Group, которая приобрела 99,9% акций «Инпром», одного из крупнейших металлотрейдеров РФ.


На базе «ЕвразМеталл» (33 подразделения бывшей компании «Карбофер Металл», приобретенные Evraz в 2009 г.) и «Инпром» (27 сервисных металлоцентров) создана объединенная компания, в которой 75% акций получит Evraz, остальные – «Инпром».


Планируется, что в 2011 г. общий объем продаж объединенной компании составит около 2 млн. т металлопродукции. Стратегической целью будет увеличение ее рыночной доли до 20% к 2013-2014 гг.


О сумме сделки не сообщается, считается, что она безденежная, так как Evraz Group взял на себя долги «Инпром» (порядка $185 млн.).


Наконец, на рубеже 2010/2011 г. контрольный пакет акций «Чусовского металлургического завода», входящего в Объединенную металлургическую компанию, за $146,8 млн. приобрела компания «Металлинвестком» Валерия Анисимова (партнер председателя совета директоров и совладельца ОМК Анатолия Седых).


15 крупнейших сделок СНГ 2010 г. в горнорудной отрасли, черной и цветной металлургии, $:





















































































Покупатель


Объект сделки


Мощность


Стоимость


Trafigura Beheer BV (Нидерланды)


8% ГМК «Норильский никель»


300 тыс. т никеля, 400 тыс. т меди, 3 млн. унц. палладия, 700 тыс. унц. платины/год


3,4 млрд.


Группа рос. инвесторов во главе с А. Катуниным*


50% + 2 акции ИСД


свыше 7 млн. т стали и проката


1,2-1,5 млрд.


«Тройка Диалог» (Россия)*


48% «Запорожстали» (Украина)


свыше 3 млн. т стали и проката


850 млн.


ENRC (Казахстан)


Bahia Minerals BV (Бразилия)


1,808 млрд. т руды


670 млн.


«Северсталь»


100% Crew Gold (золотодоб. предприятие LEFA в Гвинее)


200 тыс. тройских унций золота


460 млн.


«Метинвест»


74,6455% ММКИ, контр. пакет «Ильич-Сталь»


7 млн. т стали и проката, 0,3 млн. т труб


375 млн.


ENRC


100% MIBA и 51% MPB (Бразилия)


нет данных


304 млн.


«Мечел»


Активы Cosipar (Бразилия)


доменное пр-во мощностью 700 тыс. т


250 млн. (оценка)


ENRC


Camrose Resources (Конго)


ресурсы меди, кобальта и никеля


175 млн.


Evraz Group


99,9% акций «Инпром»


продажа до 500 тыс. т проката в год


150 млн. (оценка)


«Металлинвест»


89,9% Чусовского МЗ (РФ)


нет данных


147 млн.


«Северсталь Северная Америка»


Активы Northern Steel Group


нет данных


н/д


«Северсталь»


Core Mining Limited


лицензии на разр. ЖРС (1 млрд. т) в Конго и Габоне


н/д


«Северсталь Северная Америка»


часть активов Northern Steel Group


продажа около 1 млн. т в год


н/д


«Северсталь»


18,76% High River Gold


объем пр-ва золота – 300 тыс. унц/год


115 млн. (оценка)


* сделки проводились при финансовой поддержке российского ВЭБ


Украина


По оценкам экспертов, объем украинского рынка слияний и поглощений по итогам 2010 г. может составить от $7 до $9 млрд. Почти половина этого объема приходится на черную металлургию, где прошли 3 очень важные для отрасли сделки. Помимо упомянутых выше покупок крупных пакетов ИСД и «Запорожстали», в минувшем году прошло по¬глоще¬ние «Метинвестом» ММК им. Ильи¬ча.


Официально затраты Metinvest B.V. (Нидерланды) на выкуп 74,6455% уставного фонда ПАО «ММК им. Ильича», а также контрольного пакета акций ЧАО «Ильич-Сталь» составили всего $375 млн. при потенциальной стоимости активов ММКИ минимум в $2,5-3 млрд.


В декабре 2010 г. корпорация «Индустриальный союз Донбасса» продала польской Alchemia SA завод по производству бесшовных труб, входивший в состав в ISD Huta Czestochowa Sp. z o.o. Сумма сделки составила 26 млн. евро. Группе Alchemia принадлежат заводы по производству бесшовных труб Huta Batory и по производству круглого проката Huta Bankowa.


В черной металлургии отметим также очередную (в данном случае, формальную) смену собственников Донецкого электрометаллургического завода. 100% акций ДЭМЗ купила кипрская Daveze Limited. Сумма сделки неизвестна. В настоящее время ДЭМЗ управляют компании, представляющие интересы российской группы «Мечел».


В самом конце года россияне успели прибрести еще один метактив в Украине – краматорскую «Энергомашспецсталь» – основного производителя спецстали для машиностроения в стране. 92,68% акций ЭМСС приобрела компания «Атомэнергомаш», «дочка» госкорпорации «Росатом». Стоимость сделки не называется. Сегодня значительную долю в портфеле заказов «Энергомашспецстали» занимают контракты с НАЭК «Энергоатом», а также российскими машиностроительными предприятиями.


В горнорудном секторе в феврале 2010 г. прошла продажа компанией Ralkon Commercial Ltd., принадлежащей бизнесмену Игорю Коломойскому, 2,88% акций Ferrexpo, основного акционера Полтавского ГОКа


В 2011 г. есть определенный потенциал сделок M&A в коксохимии и угольном секторе. Отметим также планы правительства по приватизации «Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд».


Кроме того, непрозрачность сделок по покупке акций ИСД и «Запорожстали» дает основания предполагать, что перераспределение прав собственности по этим активам не завершено, и в текущем году нас могут ожидать весьма неожиданные новости о судьбе этих предприятий.


О сделках M&A в мировой металлургии   читайте в предыдущей части