ГАИ: С Новым годом! С новым штрафом…

Share

В 2011-м украинских водителей заставят платить штрафы «по-европейски»: специальная группа из представителей Минюста, Минтранса и МВД работает над внесением изменений в ряд законов и нормативных актов. Как в очередной раз надеются в ГАИ, эти изменения должны повысить уровень безопасности на дорогах, снизить коррупционную составляющую и пополнить государственную казну за счет повышения штрафов.


Что нового


Во-первых, следует отметить, что сообщения в СМИ о внесении с 1 января 2011 г. изменений в Правила дорожного движения (ПДД) и увеличении размеров штрафов являются либо информационной уткой, либо сознательной “дезой”, выгодной отдельным работникам ГАИ, которые берут взятки. На самом деле изменения и дополнения в ПДД, корректировка старых и введение новых штрафов, инициатором которых является ГАИ, сейчас только обсуждаются, и в любом случае, должны быть сначала утверждены правительством, а затем приняты парламентом.


О сути же предложений ГАИ читайте в данном материале. Прежде всего, размер штрафа сделают фиксированным, отняв у инспекторов ГАИ полномочия определять его размеры.


Величина штраф будет исчисляться в зависимости от категории автомобиля, количества выпитого и степени превышения скорости.


На данный момент превышение до 20 км/ч не предусматривает ответственности, так же как и 0,2 промилле алкоголя в крови. Согласно же новым правилам, вводится следующая градация наказаний за превышение скорости: до 10 км/ч, 10-30 км/ч, 30-50 км/ч и выше. А содержание алкоголя более 0,2 промилле будет увеличивать сумму штрафа чуть ли не в геометрической прогрессии.


Отныне на сумму наказания будет влиять и категория автомобиля. Наименьшее наказание ожидает водителей легковых автомобилей, а самое строгое – для водителей, осуществляющих пассажирские перевозки и перевозящих опасные грузы. Например, мотоциклист заплатит 255-680 грн. за превышение скорости и 3400 за «пьянку», в то время как бензовоз – 595-1105 грн. и 11900 соответственно. Повторное же пьянство за рулем может дотянуть до 23800 грн.


Роботы на дорогах


Что касается сотрудников ГАИ, с которыми водители предпочитают «договариваться», то их функции намереваются максимально ограничить, отодвинув, таким образом, от «кормушки».


В ближайшее время МВД планирует увеличить количество приборов, фиксирующих нарушения ПДД в автоматическом режиме. «Мы будем оснащать системами автоматического измерения основные дороги в стране, потому что такая фиксация исключает контакт водителя с инспектором ГАИ», – заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев. Технический прибор должен зафиксировать правонарушение, а инспектору остается лишь оформить соответствующий протокол. Количество выявленных правонарушений должно быть равно количеству протоколов. В ГАИ также подготовлен проект приказа о возобновлении функций стационарных постов. Правда, обеспечить всю страну такими устройствами за короткое время не получиться, учитывая финансовые сложности – ожидается, что технически оснащенными в ближайшее время будут только 35 постов.


Так что пока украинские водители по-прежнему будут сталкиваться непосредственно с сотрудниками ГАИ. А во избежание затягивания оплаты штрафов планируют «брать в залог» водительские права (стоит, однако, уточнить – что только за «судебные» статьи, такие как вождение в нетрезвом виде, создание аварийной ситуации, ДТП). В Департаменте ГАИ не исключают, что этот список пополнится новыми пунктами, такими как нарушение при пересечении ж/д переездов.


Только с фарами и на «правильной» резине


ГАИ намерена внести изменения и в ПДД. В частности, обязать водителей ездить с включенным ближним светом фар в зимнее время года круглые сутки по городу и в любое время года – за городом. Это повышает безопасность движения, потому что позволяет другим водителям и пешеходам раньше увидеть автомобиль. Впрочем, далеко не все украинцы – обладатели современных мощных автомобилей, а владельцы машин «прошлого века» могут готовиться к перегоранию лампочек и разрядке аккумуляторов.


Планируется ввести запрет езды на резине, не соответствующей сезону. Инспектор получит право не только выписать штраф, но и запретить водителю дальнейшее движение. Здесь пока неясно, каким образом он сможет это определить – все-таки «обувка» автомобиля сразу в глаза не бросается, и чтоб ее проверить, авто должно быть остановлено по другим причинам. Кроме того, разделение на зимне-летнюю резину не совсем корректно – в учет не берется всесезонная, которая также пользуется большой популярностью.


Новые «непредвиденные расходы»


В списке ожидающих водителей дополнительных расходов значатся и детские автомобильные кресла. Возможный запрет перевозить детей до 12 лет без спецкресла с целью обеспечения безопасности ребенка во время движения (если ГАИ удастся «пробить» столь сомнительную норму) может вылиться родителям в немалую сумму.


И еще – пользоваться аварийной сигнализацией без реальной причины можно будет только при действительной неисправности авто или чтобы обозначить его месторасположение там, где разрешена остановка. И это, по всей видимости, совершенно справедливо. Ведь в настоящее время заветная кнопка нередко становится «выручалочкой» при остановке в неположенном месте, когда водителю понадобилось, например, просто забежать в магазин или по какой-либо другой незначительной причине. Такие случаи часто осуждаются самими участниками дорожного движения, но периодически к ним так или иначе прибегают многие. Теперь штраф в размере 435-510 грн. заставит подумать, стоит ли злоупотреблять аварийной кнопкой. С другой стороны, доказать несанкционированность использования тоже не просто – водитель всегда сможет сказать, что у него разлад по здоровью и ему необходимо подышать воздухом (купить воду и т.д) В итоге – очередная встреча с инспектором и повод для взятки.


Ну и, наконец, в ГАИ готовы внедрить в Украине общемировую практику, при которой в случае остановки автомобиля инспектором водитель не должен выходить из него, однако должен держать руки на руле. Данная норма направлена на обеспечение безопасности инспектора от неожиданного нападения со стороны водителя. В условиях нашей страны требование держать руки на руле может выполнять и другую роль – а именно затруднять процесс дачи взятки.