Кривой Рог подвесили над пропастью

Share

В подземных выработках Кривбасса накопились десятки миллионов кубических метров пустот, которые могут стать причиной техногенных аварий и человеческих жертв. Но только для оценки масштаб проблемы и создания системы мониторинга потребуются сотни миллионов гривен. А почувствовать себя в безопасности жители Кривого Рога смогут в лучшем случае лет через пять.


За почти 130-летний период с начала добычи железной руды в Кривбассе, из его недр изъято свыше 17 млн. т пород. Техногенные нарушения земной поверхности на территории бассейна превышают 300 кв. км и составляют в длину около 100 км., в ширину – от 3 до 5 км. Особенную опасность для окружающей среды представляют многочисленные пустоты, оставленные в земной коре, которые периодически напоминают о себе извержением пород, обрушениями и человеческими жертвами.


По данным ГП «Научно-исследовательский горнорудный институт» (НИГРИ), количество разрушительных явлений (провалы, движение земной поверхности, техногенные землетрясения т.п.) в последнее время нарастает.


Кривой Рог строился и развивался вместе со строительством шахт с юга на север по направлению залежей руды. Естественно, что городская инфраструктура, сопутствующая развитию промышленности, оказалась сосредоточена вблизи шахтных полей, а значит и в зоне возможных обрушений. Как, например, участок автодороги «Техбаза» — кладбище «Западное», который находится в зоне возможного образования провалов в результате горных работ шахты «Родина» ОАО «Криворожский железорудный комбинат». Движение по автодороге, несмотря на угрозу, до сих пор не прекращено.


В том, что природа не терпит пустоты, городу в этом году пришлось убедиться дважды. 13 июня во время плановых взрывных работ на шахте им. Орджоникидзе Центрального ГОКа произошло обрушение грунта на площади 16,5 га, тогда погиб один человек. В зону обрушения, помимо промышленных объектов шахты, попала часть автодороги, оказались нарушены инженерные коммуникации соседнего поселка.


Два месяца спустя издержки промышленных достижений напомнили о себе уже в центре Кривого Рога. 17 августа во дворе торгового комплекса «Мираж Плюс» по ул. Урицкого образовалась воронка диаметром 18 м, в которую провалились около 20 контейнеров с товаром. Только благодаря тому, что обвал произошел ранним утром, обошлось без жертв и пострадавших.


«При авариях на шахте им. Орджоникидзе и по ул. Урицкого только по счастливой случайности удалось избежать более тяжелых последствий», — признает начальник Криворожского горнопромышленного теруправления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко


Особую опасность, по оценке специалистов, представляют собой участки горных отводов шахт, закрытых в первой половине XX века, поскольку добыча руды в то время проводилась на незначительной глубине (20-300 м). Усложняет ситуацию и отсутствие полной информации о месторасположении и состоянии пустот в давно закрытых шахтах, поскольку часть технической документации была утеряна во время войны. Впрочем, как показала авария по ул. Урицкого, даже имеющаяся документация может вводить в заблуждение. Участок, на котором образовалась воронка, находится в шахтном поле шахты ГПУ, закрытой в 1972 г. Сохранившиеся документы утверждают, что шахта работала по методу гидрозакладки, что должно исключать деформацию данной поверхности. Однако авария и проведенные вслед за ней исследования, показали, что гидрозакладка на шахте была выполнена некачественно либо же вообще не выполнялась.


Нельзя назвать полностью контролируемой и ситуацию с пустотами, месторасположение которых известно, и за поведением которых ведется постоянное наблюдение. Звукометрическая аппаратура, которая используется службами слежения, давно технически и морально устарела. К тому же, результаты прослушиваний этими приборами не записываются на информационные носители, а регистрируется персоналом — то есть всегда есть риск пресловутого «человеческого фактора».


Ограждений опасных зон и установки предупреждающих знаков для защиты населения явно недостаточно. Проходит время, знаки приходят в негодность, ограждения разрушаются, а запретные зоны становятся свалками бытового и промышленного мусора. Вносят свою лепту и строители, игнорирующие предупреждения об опасности и применении защитных мер при строительстве объектов, как это было в случае по ул. Урицкого.


Как отмечают специалисты, пустоты, образованные на шахтных полях, представляют опасность и для развития горных работ карьеров действующих горнодобывающих предприятий, в частности, Центрального и Ингулецкого ГОКов, горнодобывающего подразделения «АрселорМиттал Кривой Рог».


Летние аварии наконец-то заставили власти задуматься над решением накопившихся проблем. Хотя, как принято у нас в таких случаях, разговоров пока что больше, чем реальных дел, а «заявлений о намерениях» больше, чем денег.


Ярким подтверждением этому стала состоявшаяся в Кривом Роге совместная коллегия Госгорпромнадзора и Днепропетровской облгосадминистрации. В числе решений коллегии — «рекомендовать утвердить в кратчайшие сроки Государственную целевую программу комплексного решения проблем Криворожского бассейна на период до 2015 г». Эта программа, как было заявлено на заседании, должна стартовать в 2011 г. Радостное известие для жителей Кривого Рога, если не учитывать, что разработка программы еще не завершена. То есть, если исходить из элементарной логики, в следующем году программу в лучшем случае удастся утвердить, а вот получить необходимое финансирование – вряд ли. Тем более что, по предварительной оценке, только на научную часть программы (проведение исследований и составление карты пустот) потребуется более 90 млн. грн. Это без средств на создание системы мониторинга за состоянием шахтных выработок и, тем более, без реализации мер по предотвращению возможных аварий.


Если смотреть на ситуацию реально, в ближайший (как минимум) год, решение проблемы в лучшем случае ограничится установкой новых ограждений и предупреждающих об опасности знаков, а горожанам останется надеяться, что изуродованная природа согласится подождать, пока власти наговорятся о проблеме и найдут деньги на ее решение.