НСК «Олимпийский»: Новый год подкрался незаметно

Share

Срыв сроков на реконструкции НСК «Олимпийский» стал привычным делом. Как только строители не успевают вложиться в график, его тут же меняют на новый. Таким образом, в 2011 г. проект входит с задержкой примерно на месяц почти по 30 позициям.


Не угадали с месяцем


За прошедший год на НСК «Олимпийский» произошли самые заметные с начала реконструкции изменения – после установки колонн любому наблюдателю стал понятен будущий облик стадиона. В то же время одна традиция на объекте осталась неизменной – задерживать сроки и срывать графики работ. Напомним, главное новшество стадиона – его уникальное покрытие – состоит из трех основных составляющих: опорных колонн, вантовой системы и мембранного накрытия. И судя по тому, как выполнялись и выполняются работы по этим участкам, у объекта есть немало шансов не быть сданным к июню 2011 г.


Так, вначале не заладилось с установкой колонн. Напомним, первую из них предполагалось привести из Днепропетровска в Киев в декабре 2009 г., но случилось это лишь в конце января 2010 г., а устанавливать колонны начали лишь в марте. Причем вместо обещанных 3-4 месяцев процесс растянули почти до 7 месяцев.


После того, как в сентябре были установлены новые графики работ, и большинство процессов в целом вошли в них, подрядчики снова из них выбились. Напомним, что 21 сентября (за несколько дней до установки последней колонны и замыкания обоих сжатых колец) президент группы компаний «Мастер», куда входит генподрядчик по металлоконструкциям завод «Мастер-Профи Украина», Дмитрий Мишалов рассказал о дальнейших работах. По его словам, монтаж вантовой системы происходит в два этапа: раскладка тросов в деревянные коробы на трибунах стадиона и соединение всех узлов между собой, а затем – одновременный подъем системы. Первый этап планировалось завершить до 20 ноября, второй, занимающий 4 недели, – до конца текущего года.


Тем не менее, сейчас только заканчивается первый из этапов. В частности, как объясняет директор завода «Мастер-Профи-Украина» Михаил Свитлинец, все тросы уже размотаны и скреплены между собой. «Сейчас заканчиваются подготовительные работы для поднятия вант», – говорит он.


Второй этап – поднятие вантовой системы или так называемый «биг-лифтинг» начнут в январе 2011 г., о чем сообщала пресс-служба НСК. Правда, полной ясности со сроками до сих пор нет. Так, по словам М. Свитлинца, подъем должны начать в начале января и закончить к его концу. В то же время и. о. первого замминистра регионального развития и строительства Анатолий Беркута сообщил, что на прошедшем 21 декабря совещании по «Олимпийскому» было озвучено, что «вантовую систему ориентировочно начнут поднимать 22 января». Завершить процесс, по его словам, хотят и планируют по-прежнему за месяц.


Почему возникла задержка, в самом НСК не спешат комментировать, объясняя, что на подобные запросы отвечают лишь через 1-2 недели и лишь по согласованию с Нацагентсвом по Евро-2012. А. Беркута пояснил задержки с монтажом накрытия технологическими сложностями. М. Свитлинец, в свою очередь, сказал, что их задерживали другие подрядчики. «Есть целый ряд объективных причин и субъективных, больше субъективных, не от нас зависящих. VIP-зона не была готова, мы не могли монтировать площадки, раскладывать ванты», – сказал он.


Чиновницкий круговорот


Не способствуют согласованной работе и частые изменения условий, в которых проводится реконструкция. Так, в июле вместо одного генподрядчика – ХК «Киевгорстрой» появилось три. «Сейчас на НСК «Олимпийский» – три генподрядчика. «Киевгорстрой» выполняет функции генподрядчика по конструктиву реконструкции, «АК Инжиниринг» – по отделочным работам, «Мастер-Профи» – по покрытиям», – объяснял тогда президент «Киевгостроя» Василий Можар. Впрочем, в то же время вспыхнул скандал, связанный с продажей 80% акций ХК, и в октябре новым президентом компании стал Михаил Голица.


Стоит отметить, что все новоназначенные руководители – не новички в своем деле, и к реконструкции НСК имели более-менее близкое отношение. Но частая их смена поспособствовала не только сбою технологических процессов, но и ухудшению информационной обстановки. Те, кто уже какое-то время находились на своих должностях, начинали более охотно рассказывать о ситуации на стадионе и планах на будущее, новички же в основном предпочитают отмалчиваться.


Главная проблема НСК «Олимпийский» – это непрозрачность при выборе подрядчиков. Ответственные лица явно забывают, что время – деньги, и тендеры выигрывают компании, предлагающие не только самую низкую стоимость своих услуг, но и заведомо низкое их качество. В итоге они не укладываются в сроки и затягивают производственные процессы, что прямо ведет к росту затрат, как в случае с накрытием стадиона. Так, в начале реконструкции было определено, что при курсе доллара 5,05 начальная себестоимость проекта составит около 2,16 млрд. грн., в августе 2010 г. ее подняли до 3,6 млрд. грн., а окончательная сумма, которая, предположительно, будет озвучена в феврале 2011 г., достигнет, по мнению А. Беркуты, 4-4,5 млрд. грн.


Сроки пошли в пляс


Поэтому теперь большинство комментаторов ограничиваются формулировками «все идет по графику». И редко кто признается, что графики были переделаны. «По большому счету, там (на НСК) все идет в порядке. Там есть отставание кое-какое по отдельным позициям, они были связанны как с организационными принципами, так и с вопросами технологическими», – говорит А. Беркута. Тем не менее, по его словам, имеющиеся 2-3-недельные отставания по отдельным позициям (всего их на последнем совещании обговаривали около 30) не являются критичными и не помешают сдать стадион вовремя.


Что такое вовремя – тоже точно неизвестно. Так, главный инженер «Киевгорстроя» Александр Галицкий объясняет, что согласно взятых компанией обязательств, она обязуется сдать свой объем работ в июне 2011 г. «И эти сроки остаются», – подчеркивает он. В то же время на официальном сайте НСК датой сдачи объекта в эксплуатацию указан июль 2011 г., а экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин прогнозировал, что строительство будет завершено в августе.


Правда, его заместитель Сергей Глущенко отставание от графика и перенос сроков сдачи проблемой не считает. «Подобные проекты как Евро-2012 ведутся именно в проектном подходе. Будет ли это август, будет ли это июнь – покажет жизнь», – отметил он. Кроме того, по его словам, завершение реконструкции и открытие – это разные даты, которые могут не совпадать. «Формальная сдача, завершение работ и прием, официальное открытие отличаются по датам», – окончательно запутывает сроки чиновник.