Когенерация в Украине: ТЭЦ в кармане

Share

Дефицит кредитных ресурсов, а также нерешенность ряда организационно-технических вопросов сдерживают строительство когенерационных станций в Украине. Однако в перспективе спрос на когенерацию в стране все равно будет расти, особенно учитывая постоянное удорожание топлива.



Сложности


Суммарная мощность всех установленных когенерационных установок в Украине уже достигла около 100 МВт. На ряде предприятий они уже дают ощутимый экономический эффект, однако большинство компаний, имеющих потенциал для развития когенерации, не торопятся это сделать.


– Все проекты индивидуальны, как и потребности каждого предприятия в тепловой и электрической энергии, поэтому одна и та же когенерационная установка в разных условиях может приносить как прибыль, так и убыток, – объясняет Александр Збаращенко, технический директор компании «Немецкие энергетические системы». – Все зависит от того, насколько правильно подобрано оборудование, и грамотно составлена тепловая схема.


Эффективность работы самой установки, как и срок её окупаемости, во многом зависят от того, сколько времени она используется. К примеру, на заводе, где установлен режим работы в три смены, такая электростанция постоянно вырабатывает тепло и электроэнергию, а на предприятии с 8-ми часовым рабочим днем она не будет использоваться на полную мощность. В этом случае лучше выбрать установку, которая частично будет удовлетворять потребности предприятия в тепле и электроэнергии, а оставшуюся часть энергии докупать из сети. Это обойдется дешевле, чем покупка электростанции с заведомо большей мощностью.


Следует также продумать, для каких целей можно использовать летом тепло, вырабатываемое когенерационной установкой. По словам Евгений Трегуба, руководителя проектов компании «Синапс», очень часто его просто выбрасывают в атмосферу, а ведь на выработку тепла, как и на получение электроэнергии, тратятся средства. Если электростанция будет эффективно работать всего несколько месяцев в году, то экономический эффект, достигнутый за это время, не позволит окупить затраты на ее строительство.


Как ни парадоксально, когенерационная установка тем выгоднее предприятию, чем выше стоимость этого топлива. При повышении цен на газ электростанции, вырабатывающие э/энергию на этом топливе, автоматически повышают и отпускные цены на неё. При этом КПД большинства таких станций, построенных еще в советское время, значительно ниже, чем у газопоршневых когенерационных установок.


С другой стороны, с повышением цены на газ будет расти цена и на уголь, соответственно, повысится и отпускная цена на э/энергию угольных электростанций. А таким электростанциям для выработки кВт/ч необходимо намного больше топлива, чем когенерационным, из-за их сравнительно невысокого КПД, поэтому цена на их э/энергию будет в два раза выше, чем себестоимость выработки своей электроэнергии на когенерационных установках, – говорит Е. Трегуб.


Цена вопроса


Капитальные затраты на строительство такого рода электростанций в каждом случае индивидуальны, но, как правило, 1 кВт установленной мощности «под ключ» обходится предприятию в 1000 евро плюс-минус 20%, в зависимости от места установки электростанции и её общей мощности.


Наиболее дешевый и выгодный предприятию вариант установки когенерационной электростанции подразумевает переоборудование уже существующей котельной, – считает А.Збаращенко. В этом случае потребности предприятия в тепле и электроэнергии уже определены, и есть возможность сравнивать экономический эффект, к примеру, от замены старых котлов на новые, и установки собственной электростанции. Таким образом, хотя запуск когенерационной установки требует значительных капиталовложений, она позволяет получать сравнительно дешевое тепло и электроэнергию.


Нынешний дефицит кредитования ограничивает возможности их строительства, в то же время целесообразность установки этого оборудования растет, ввиду постоянно дорожающего топлива. Как следствие, сейчас начали пользоваться спросом электростанции, работающие на неприродном газе, к примеру, на шахтном метане или биогазе.


Профинансировать такой проект можно и за счет денежных средств, предусмотренных Киотским протоколом для компаний, внедряющих технологии, которые приводят к снижению выбросов парниковых газов, – говорит А.Збаращенко. Особенно это касается установок, работающих на шахтном метане, биогазе и так называемом свалочном газе. Достаточно известный пример такого проекта, реализованного с привлечением «киотских» денег – установка по утилизации шахтного метана на шахте им. А.Ф. Засядько. Подобные проекты были реализованы в Шахтоуправлении «Донбасс» на шахтах «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская-22».


Кредитное финансирование украинских компаний, инвестирующих в «зеленые» технологии, предусмотрено и новой программой ЕББР, но рассматривать эту программу как панацею нельзя – проценты по кредиту достаточно высоки, а выделяемые суммы могут заинтересовать лишь небольшие энергетические компании с мощностью электростанций до 20 МВт. Для получения этих средств они должны иметь хорошую кредитную историю, – отмечает Е. Трегуб.


Ненужный ресурс?


Если компания планирует обеспечивать электричеством и теплом не только свои нужды, а и продавать его, к примеру, коммунальным предприятиям, она может столкнуться с рядом трудностей. Хотя право на продажу энергии и тепла, произведенных на когенерационных электростанциях, закреплено законодательно, на практике часто оказывается, что продать дешевое электричество потребителю не так-то просто.


Прежде всего, сама когенерационная установка должна получить статус «квалифицированной». Для этого необходимо пройти соответствующую экспертизу, получив её положительный вывод. Без этой процедуры продавать э/энергию могут только те предприятия, которые вырабатывают более 20 МВт. Если электростанция обладает меньшей мощностью, предприятие сможет продавать тепло и электроэнергию только мелким потребителям. Кроме того, чтобы продажа электроэнергии по такой схеме состоялась, и у потребителя, и у поставщика должна быть установлена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).


Лишние мощности, заложенные в проект с учетом продажи тепла и э/энергии коммунальным предприятиям, могут остаться невостребованными даже при наличии договоренностей с ними. Как ни странно, коммунэнерго невыгодно получать дешевую электроэнергию, ведь государство выделяет им дотации из госбюджета. Кроме того, сама процедура подключения и продажи требует длительных утверждений и согласований. Продавать электроэнергию и тепло соседнему предприятию немного проще, хотя и тут могут быть определенные проблемы с облэнерго.


Впрочем, основной проблемой, по мнению А.Збаращенко, являются не столько различные трудности при реализации и вводе в эксплуатацию такой установки, сколько само видение когенерации как бизнеса, сложившееся в Украине. Владелец предприятия должен понимать, зачем ему нужна эта установка и что она может дать. Только в таком случае проект будет реализован, считает эксперт.


Если предприятие намерено внедрять подобные технологии, ему надо тщательно просчитать все риски, связанные с этим, и предполагаемый экономический эффект, как ни банально это может звучать.