Налоговый кодекс лишь на первый взгляд не изменил систему работы единоналожников. На самом же деле несколько почти незаметных новшеств, вписанных в документ командой Азарова, гарантируют мелким предпринимателям уменьшение количества заказчиков и получаемых доходов. А с учетом того, что уже в январе стоит ожидать увеличения размера единого налога, становится очевидным, что работать по упрощенной системе будет совершенно невыгодно.
В очередь за правом
Вплоть до пятницы, 3 декабря, плательщики единого налога пребывали в состоянии неопределенности – Налоговый кодекс еще не был подписан президентом, а налоговые инспекции отказывались принимать документы на продление свидетельства по действующему законодательству. ГНАУ также не давала никаких разъяснений, предлагая единоналожникам еще немного подождать. И это несмотря на то, что до середины декабря, когда заканчивается прием заявлений, оставалось меньше двух недель.
Премьер-министр Николай Азаров вспомнил о том, что до нового налогового года осталось меньше месяца, одним из последних. Вчера, открывая заседание правительства, он поручил Минфину и ГНАУ неотложно организовать обучение своих сотрудников в связи с принятием Налогового кодекса и провести широкую разъяснительную кампанию среди налогоплательщиков.
Правда, в налоговой администрации уверяют, что уже создали надлежащие условия для физлица-предпринимателя (ФЛП), желающих в 2011 г. применять упрощенную систему налогообложения. В частности, как уточняют в пресс-службе, обеспечен свободный доступ налогоплательщиков к помещениям, где осуществляется прием заявлений на право применения упрощенной системы налогообложения, а сами заявления будут приниматься беспрепятственно ежедневно в течение полного рабочего дня до 18:00. Также, как сообщают в ГНАУ, организовано дежурство в субботние дни для приема заявлений и выдачи свидетельств об уплате единого налога.
Как это работает на практике, ФЛП только начали изучать – большинство из них тоже до последнего ждали разрешения ситуации с Налоговым кодексом и лишь сейчас начинают подавать документы в местные инспекции. Если же проблемы все же возникнут, директор компании «Сайвена-Аудит» Елена Жукова советует не сдаваться – «давить» на ГНИ, записывать разговор на диктофон, объяснять, что они совершают уголовное преступление, запрашивать точные данные конкретного должностного лица (налогового инспектора), грозить прокуратурой (и идти туда с заявлением, если понадобится). В то же время она рекомендует действовать максимально четко, точно и законно, чтобы получить продление действия свидетельства. «Потому что альтернатива – общая система налогообложения, а это из серии «мало не покажется», – предупреждает эксперт.
В то же время, упрощенная система теперь тоже не подарок, и немногочисленные изменения в законодательстве, коснувшиеся единоналожников, существенно усложнят им жизнь. В частности, согласно ст.139 НК затраты юрлиц на приобретение товаров, работ и услуг у ФЛП (кроме тех, что работают в сфере информатизации) не включаются в состав расходов предпрития. «Таким образом, сотрудничество с частными предпринимателями для большинства юридических лиц станет экономически невыгодным», – объясняет партнер адвокатского объединения Arzinger Павел Ходаковский. А поскольку заказчиками и партнерами единоналожников чаще всего выступают как раз компании-юрлица, объем товарооборота в этом сегменте резко упадет, а доходы мелких предпринимателей уменьшатся, хотя налог останется прежним (а возможно, и вырастет).
Отсрочка до времени
Эксперты считают, что принятые в НК положения относительно плательщиков единого налога – пока лучший из возможных худших вариантов. «В редакции Налогового кодекса, подписанной президентом, исключена глава об упрощенной системе налогообложения, что, очевидно, можно расценить как победу частных предпринимателей, активно выступивших за свои права. Таким образом, с 1 января 2011 г. сохранится ныне действующая упрощенная система налогообложения со всеми условиями, процедурами и ставками», – говорит П. Ходаковский.
В подразделе 8 Переходных положений НК прямо указано, что с 1 января 2011 г. и вплоть до внесения соответствующих изменений в НК единоналожники будут работать согласно действующим нормативным актам – указу президента об упрощенной системе налогообложения и декрету Кабмина о подоходном налоге с граждан. «Таким образом, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, к которым принадлежат и физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности, в 2011 г. до внесения изменений в раздел XIV Налогового кодекса Украины в части налогообложения субъектов малого предпринимательства, регулируется Указом», – подтверждают в ГНА.
Правда, когда будут внесены изменения, и какой они будут носить характер, пока неизвестно. Скорее всего, это лишь кратковременная отсрочка реформирования налоговой политики в отношении СПД и ФЛП, и вскоре правительство вернется к этому вопросу достаточно скоро. Да и Виктор Янукович заявлял, что планирует вернуться к вопросу НК в контексте частных предпринимателей чуть ли не сразу после новогодних праздников.
В то же время в ГНАУ добавляют, что действующим остался и порядок выдачи свидетельства об уплате единого налога. «Физические лица-предприниматели, которые в 2011 г. желают остаться на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога, до 17 декабря 2010 г. (последний день подачи – 16.12.2010) подают в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета заявления о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на 2011 г. по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. N599», – сообщают в налоговой администрации.
На местном уровне
При этом налоговики обращают внимание предпринимателей, зарегистрированных в столице, на то, что решением Киевского горсовета от 09.09.2010 с 31 октября 2010 г. прекращены полномочия депутатов райсоветов. «В то же время, ставки единого налога, утвержденные районными в г. Киеве советами на данное время не отменены и будут действовать до принятия соответствующего решения Киевского городского совета», – объясняют в ГНАУ.
Согласно же п.5 Заключительных положений НК органы местного самоуправления обязаны принять решение по установлению местных налогов и сборов в месячный срок со дня вступления в силу кодекса. Таким образом, точный размер налога в Киеве и других регионах будет определен уже в январе. Если раньше его не установят парламентарии путем внесения изменений в НК.