Зарплаты в промсекторе: в погоне за прожиточным минимумом

Share

Вступило в силу Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 гг. (ГС), в котором впервые за время независимости внедряются новые стандарты в системе оплаты труда. Новации, заложенные в документе, прокомментировал исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов, возглавлявший рабочую группу по разделу оплаты труда при разработке ГС.


Генеральное соглашение заключается между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями. Фиксирует договоренности между сторонами социального партнерства в сфере обеспечения занятости и оплаты труда; охраны труда и окружающей природной среды; социальных гарантий работников. Положения ГС действуют непосредственно и являются обязательными для всех субъектов, которые находятся в сфере действия сторон, которые его подписали.


О тарифной системе можно забыть


Впервые из Генсоглашения для предприятий небюджетной сферы исключен такой показатель, как тарифная ставка 1 разряда (в действовавшем до этого ГС с 1 января 2009 г. тарифная ставка 1-го разряда устанавливалась в размере прожиточного минимума). Традиционно эта величина являлась минимальным базовым тарифом, исходя из которого рассчитывался уровень тарифной ставки для всех работников.


В апреле 2010 г., в начале переговоров по новому соглашению, профсоюзы предложили повысить тариф 1 разряда на 20% от размера минимальной заработной платы (МЗП). Сторона работодателей и государство (как работодатель) согласились на повышение в размере 1%. Компромисс так и не был найден, и работа над соглашением фактически была заблокирована. Вернуться к переговорам удалось только в октябре благодаря уступкам сторон.


Вместо споров по поводу размера минимального тарифа 1-го разряда участники переговоров решили в принципе уйти от разделения на тарифную часть и нетарифную часть и говорить о нижней границе заработной платы в целом.


– Когда человек получает зарплату, для него не имеет значения, что у него 800 грн, условно говоря – это основная заработная плата, а 400 грн. – это премия или надбавки. Он знает, что отработав месяц, заработает какую-то сумму и сможет на эти деньги что-то купить. Поэтому существовавшее все это время искусственное разделение на тарифную и нетарифную часть с точки зрения установления минимальной гарантии в оплате труда было совершенно бессмысленно. Для небюджетных организаций мы предложили вообще забыть про тариф 1 разряда в ГС и установить ориентир, который бы определял: ниже этой суммы человек, который отработал на неквалифицированном труде полный рабочий месяц, получать не должен, – говорит С. Притоманов.


В качестве этого ориентира решено использовать фактический размер прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособных лиц, который ежемесячно рассчитывается Министерством труда и социальной политики, с учетом налога на доходы физических лиц. Здесь требуется пояснение. Понятно, что уровень прожиточного минимума, заложенный в государственном бюджете и фактический уровень ПМ – это два разных показателя. Так, по данным за октябрь, установленный законодательно прожиточный минимум составляет 907 грн., а фактический его уровень (рассчитанный Минтруда на основании стоимости товаров и услуг в сентябре) – 1038 грн. Но при этом, как давно обратили внимание профсоюзы, в своих расчетах Минтруда упорно не учитывает сумму подоходного налога, игнорируя требование законодательства.


– Поэтому мы с профсоюзами договорились, что мы будем правильно понимать: что же является фактическим размером прожиточного минимума и будем требовать от правительства и Минтруда публиковать этот показатель с учетом налога на доходы физических лиц, – пояснил С. Притоманов.


Таким образом, МЗП за ноябрь в небюджетной сфере не должна быть меньше 1130 грн. Этим показателем должны руководствоваться как частные компании, так и государственные предприятия, которые являются субъектами хозяйствования.


Пересчитывать не придется


Показатель фактического размера ПМ меняется ежемесячно, однако это не означает, что работодателям теперь придется каждый месяц пересчитывать всю систему оплаты труда.


– Ничего пересчитывать не надо. Теперь, посчитав зарплату за ноябрь, нужно свериться с показателем фактического размера ПМ за октябрь и если на предприятии есть работники, заработная плата которых составляет меньше 1130 грн, то им нужно доплатить. С одной стороны – уравниловка, но с другой – платить людям меньше этой мизерной суммы просто нельзя, – отмечает С. Притоманов.


По расчетам Совместного представительского органа работодателей, использование такого подхода повысит затраты работодателей более чем на 540 млн. грн ежегодно, дополнительные отчисления в фонды социального страхования и поступления налога на доходы физических лиц составят более 220 млн. грн.


Сохранять или нет тарифную систему в принципе – оставлено на усмотрение отраслевых соглашений и самих предприятий. «Если действует в машиностроении тарифная система – пожалуйста, но, например, в металлургии на 2/3 предприятий уже давно введена другая система оплаты труда. В этом отношении очень показателен пример ЦК ПМГУ: видя конкретную ситуацию в отрасли, в новом проекте отраслевого соглашения профсоюз уже не прописывает тарифную сетку, а правильно пытается привязать размер оплаты труда к определенному коэффициенту от прожиточного минимума», – отмечает С. Притоманов.


Мелкими шагами к европейским нормам


Также соглашением предусмотрено, что если размер МЗП в течение 2-х месяцев будет составлять менее 35% от уровня средней заработной платы, то социальные партнеры начинают переговоры о возможности ее повышения.


«Мы наконец-то начали говорить о том, что размер МЗП нужно подтягивать к средней заработной плате – так, как это делается во всей Европе, где нормальным соотношением является, когда минимальная зарплата составляет порядка 60% от средней заработной платы. Мы договорились о том, что уровень МЗП в течение 2-х лет должен постепенно приблизиться к 45% от уровня средней заработной платы в экономике. Раньше такие цели в Генсоглашении не прописывались», – рассказал С. Притоманов.


Еще одно новшество ГС – работодатели взяли на себя обязательство ежегодно увеличивать долю работников, которые получают заработную плату выше размера трех прожиточных минимумов.


Также стороны договорились обеспечить рост средней заработной платы в целом по Украине в 2010 г. не ниже, чем на 17,8% от уровня 2009 г., в 2011 году – не ниже, чем на 15% от уровня 2010 г., в 2012 г. – не ниже чем на 16% от уровня 2011 года. Среднегодовой рост среднемесячной реальной заработной платы в 2010-2012 гг. должен быть обеспечен на уровне не ниже, чем рост реального ВВП. При этом решено, что конкретные темпы роста средней заработной платы должны определяться в отраслевых соглашениях с соблюдением темпов, определенных Генсоглашением.


Впервые в ГС определена стратегическая цель для повышения уровня оплаты труда – рассчитать минимальный размер заработной платы, которая позволила бы обеспечивать нормальный жизненный уровень человека: с учетом его реальных (а не минимальных) потребительских потребностей, затрат на детей, на отдых и т.д. Этот показатель (так называемый восстановительный уровень заработной платы) будет использован как публичный аргумент в социальном диалоге. Предполагается, что этот показатель станет ориентиром как для работодателя (какой уровень зарплаты устанавливать), так и для работника (соглашаться ли ему на заработную плату существенно ниже восстановительного уровня).