Киевская власть: Попова официально сделали Черновецким

Share

Наконец-то Янукович официально назначил Александра Попова на должность начальника Киева. Он утверждает, что Леониду Черновецкому работа тоже найдется – мол, закон определяет тому вести сессии горсовета и участвовать в разработке столичного бюджета. Но на деле все прекрасно понимают, что любимцу столичных бабушек крупно повезло уйти в тень почти незаметно, а Попову достался хоть и лакомый, но изрядно погрызенный кусок власти.


Как подсмотрели некоторые СМИ, в понедельник, 15 ноября, несколько дорогих черных машин съехались в один из суши-баров в центре Киева. На них полакомиться японской кухней приехало все семейство Черновецких. Поскольку в тот же день были обнародованы указы президента о снятии Леонида Черновецкого с должности руководителя КГГА и о назначении на эту должность Александра Попова, можно предположить, что семья столичного мэра собралась на «прощальный обед».


В то же время, у Попова – двойной повод для радости. Его не только назначили на должность, которою он де-факто занимал последние пять месяцев, но и преподнесли ему этот подарок в аккурат к 50-летнему юбилею, который состоится 22 ноября.


Радоваться, судя по всему, придется еще одному киевскому управленцу – нынешнему главе Шевченковской РГА Виктору Пилипишину. Вчера, 17 ноября, на пресс-конференции Попов признал, что кандидатура Пилипишина рассматривается в качестве претендента на место его зама. При этом он пообещал огласить список новых заместителей в середине следующей недели, когда будет принято решение о назначении новых руководителей районный администраций.


В отношении других замов ситуация менее понятна. Пока из команды Черновецкого в КГГА остался только Анатолий Голубченко, который еще летом достиг пенсионного возраста. Так что вполне вероятно, что ему может не найтись места в новой команде. Особенно с учетом того, что Попов планирует сократить количество своих замов на одну единицу, а также привлечь к активному управлению городом «молодежь», к которой Голубченко никак не отнесешь.


Слова о молодежи несколько настораживают – сразу вспоминается «молодая команда» Черновецкого, активно помогавшая тому приводить столицу в упадок. Также Попов обещает привлекать к управлению городом граждан, общественные организации и иностранных экспертов. Так что несмотря на явное несходство Попова и Черновецкого киевляне найдут немало общего между ними – ведь «мэр всех киевлян» поначалу также очень активно общался с простыми гражданами, а затем нередко ездил за границу, очевидно, изучать тамошний опыт. Особенно ему, надо сказать, приглянулись города на Лазурном берегу Франции.


Правда, в отличие от Черновецкого Попов более сдержан в обещаниях – он хорошо знает, с чем придется работать и как глубоко придется погрузиться в кучу проблем, оставленных ему «молодой командой». Среди основных – аварийное состояние коммунальных служб, разбазаренное коммунальное имущество, огромные дыры в горбюджете и отсутствие доверия к городской власти со стороны киевлян и районных управленцев. Причем если раньше Попов достаточно аккуратно высказывался о деятельности Леонида Черновецкого, то теперь его выражения и оценки стали куда более категоричными. Систему управления, которую выстроил прежний глава КГГА, он назвал «очень неэффективной». «Я удивлен был, когда узнал, что по два года руководство города не общалось с главами районных администраций или принципиально главы районных администраций не общались с руководством города», – заметил он, явно намекая на давний конфликт Черновецкого все с тем же Пилипишиным. И пообещал, что он-то уж общаться будет обязательно.


Но кроме общения, ему для начала придется разобраться с крупнейшими и стратегически важными для столицы предприятиями, еще недавно принадлежавшими городу – «Киевгорстроем», «Киевэнерго», «Киевводоканалом» и «Кеевгазом». Так, несмотря на заявления Попова о том, что крупнейший строительный холдинг страны возвращен в собственность Киева, полной ясности в этом вопросе нет – на 80% акций компании по-прежнему претендуют многие.


Разобраться же с остальными тремя предприятиями и вернуть контроль города над ними Попов пообещал в ближайшее время. В частности, уже в середине декабря предприятия должны обрести новых руководителей. Правда, о полном контроле речь уже не идет – компании уже успели лишиться достаточно крупных пакетов акций, которые перешли в частную собственность. Так, Попов оказался вынужден признать, что «Киевэнерго» сегодня уже не находится в коммунальной собственности города (напомним, по имеющейся информации, 50%+1 акция компании находятся в госсобственности, 24,9% – в собственности компании «ДТЭК», принадлежащей Ринату Ахметову, а 12,73% акций, принадлежавших Киеву, были проданы Черновецким компании «Киевские энергосистемы» еще три года назад). Но новый глава КГГА пообещал, что до лета будущего года они с «Киевэнерго» подпишут такое соглашение о сотрудничестве и совместному обслуживанию сетей, что он станет «примером для всей Украины».


В общем, новый киевский градоначальник делает громкие заявления осторожно и редко, не разбрасываясь ими так, как это делал Черновецкий. Но уже одно то, что его столичные планы, по его же собственным словам, простираются на 10-15 лет вперед, дает основание предполагать, что тихой сапой он попытается завоевать доверие киевлян, чтобы в 2012 г., когда состоятся очередные выборы столичного мэра, занять кресло, которое пока формально осталось за Черновецким.