Позитивные результаты работы промышленности и транспорта в октябре объясняются завершением подготовки к отопительному сезону, а также сохранением внешнего спроса на продукцию базовых отраслей. Тем не менее, снижение влияния эффекта низкой сравнительной базы показывает, что экономика де-факто прекратила расти.
За 10 месяцев объемы промышленного производства увеличились к АППГ на 10,7%. При этом в октябре Госкомстат засвидетельствовал удвоение темпов роста по сравнению с сентябрем до 4,8%. Аналогичные тенденции и в транспортной отрасли – октябрьские грузоперевозки выросли на 5% по сравнению с 2,7% в сентябре.
Вместе с тем, отметим негативную тенденцию к замедлению динамики прироста промпроизводства – второй месяц подряд она сохраняется на уровне 10,2% (к уровню сентября и октября 2009 г.). Это объясняется утерей эффекта низкой сравнительной базы, а дополнительным подтверждением данного тезиса можно считать всего 0,1% рост ВВП в третьем квартале текущего года ко второму.
Одним из основных факторов роста промышленности в октябре стало начало отопительного сезона и, соответственно, увеличившийся спрос на э/энергию, воду и газ. Кроме того, в прошлом месяце улучшили показатели базовые отрасли: металлургия, химпром и пищепром. Правда, после сентябрьского прироста 7% в октябре металлургия ограничилась лишь 2,5%. Химпром и пищепром показали позитивную динамику – 4,2% и 8,9% соответственно.
Вместе с тем, машиностроение и нефтепереработка в прошлом месяце продемонстрировали снижение на 1,2% и 1,8% соответственно.
Октябрьский рост в добывающей промышленности связан, прежде всего, с увеличением добычи топливно-энергетических природных ископаемых (+9,3% к сентябрю). В октябре добыча угля к сентябрю увеличилась на 12,8%, а природного газа – на 4,6%, однако в годовом измерении объемы добычи угля, газа и особенно нефти снизились к уровню АППГ.
Октябрьское снижение объемов производства (-1,2%) в машиностроении продемонстрировало чувствительность отрасли к внешнему спросу. Так, в октябре производство ориентированных на экспорт грузовых вагонов и автобусов по сравнению с сентябрем сократилось на 26% и 25% соответственно. Даже несколько выросший внутренний спрос на отечественную сельхозтехнику и легковые автомобили не смог компенсировать сокращение объемов производства.
Рост в промышленности в октябре естественным образом повысил спрос на услуги транспорта. В прошлом месяце был зафиксирован, обусловленный сезонными факторами, годовой рекорд физических объемов ж/д грузоперевозок. В дальнейшем, с ноября, транспортный комплекс ощутит снижение перевозок грузов.
По итогам 10 месяцев работы МТП впервые в годовом исчислении было зафиксировано падение переработки экспортных грузопотоков (-1,4%). Это связано, главным образом, с запретом на экспорт зерна из Украины (распределение квот было проведено только в середине ноября). При этом ни рост импортных грузопотоков, ни транзита не смогли компенсировать сокращение экспорта. Это подтверждает данные Минтранссвязи о том, что грузоперевалка в украинских морпортах с начала года продолжает стагнировать.
***
Эффект низкой сравнительной базы пока позволяет правительству говорить о «достижениях», особенно в сезонный пик роста. Тем не менее, Госкомстат уже дважды развеивал мифы Азарова о высоких темпах прироста экономики. Так, в начале ноября премьер заявлял, что промпроизводство в октябре 2010 г. выросло на 11,5%, тогда как данные Госкомстата засвидетельствовали рост в 10,2%. А за 9 месяцев 2010 г. Николай Янович оценивал ВВП на уровне 5%, что соответствует 4% росту ВВП в III квартале, тогда как Госкомстат выдал 3,5%-ный рост в III квартале.
Т.е. с большой долей вероятности можно предположить, что итоговый показатель роста экономики будет скромнее, чем наметило правительство. А в следующем году властям надо будет придумывать новые способы «бумажного» роста – ведь пропадет эффект низкой сравнительной базы.