Киевские новостройки: посольство США обложат трафиком

Share

Девелоперы, выставляющие свои проекты на столичный градсовет, плохо просчитывают будущие нагрузки на транспортные магистрали и социальную инфраструктуру. Так, на ул. Танковой, где уже сегодня наблюдаются проблемы с трафиком, а рядом планируется строительство посольства США, предлагается создать масштабный жилищный комплекс. В итоге проехать по улице станет почти невозможно, а газоны в соседнем парке превратятся в сплошную парковку.


«Евро» стройке не помеха?


На рассмотрение столичного градсовета было вынесено два крупных проекта жилищных комплексов. Один из них компания «К.А.Н. Девелопмент» собирается построить под Черепановой горой, совсем рядом с НСК «Олимпийский» (адрес – ул. Димитрова, 1). Высота 23-этажнго здания бизнес-класса составит до 73,5 м.


Изначально планировалось, что в доме будет 80 3-х и 4-комнатных квартир, но после проведения маркетинговых исследований было решено перепланировать их в 188, преимущественно 1-но и 2-комнатных. Но они, как рассказали проектанты ТАМ «А. Пашенько», они легко могут быть объединены в 2-х 3-х и 4-комнатные. На первом этаже будут расположены встроенные помещения ЖЭКа и фитнес-клуба, на верхнем — пентхаусы. В доме должен появиться и двухуровневый паркинг на 100 машиномест.


1.jpg


Общий вид с ул. Димитрова. Вариант 1


Однако в случае, если строительство начнется в ближайшее время, возникнет проблема – действующая стройка рядом с главной ареной Евро-2012. Но представители заказчика заверили столичных архитекторов, что сумели договориться с организаторами чемпионата. По их словам, подписано двухстороннее соглашение, согласно которому к январю 2012 г. будет завершено создание «нулевого» цикла здания, и стройка будет заморожена до конца чемпионата. В то же время паркинг будет использован для нужд Евро-2012.


2.jpg


Вариант 2


Градсовет отнесся к проекту достаточно благосклонно. Но Евгений Лишанский посчитал необходимым уточнить вопрос с парковочными местами для автомобилей, которых, по его мнению, в доме явно недостаточно. А Исаак Шварцман остался убежден, что на площади 0,22 га может быть дом, имеющий не более 100 квартир, т. к. на всех жильцов не хватает придомовой территории (норма составляет 12 м/чел.). В итоге главный архитектор Киева Сергей Целовальник также обратил внимание на незакрытый вопрос с нормативами. Но в целом проект был одобрен с оговоркой о необходимости учесть высказанные замечания.


Машинам на Танковой станет тесно


Гораздо больше вопросов к паркингу возникло у архитекторов при обсуждении проекта строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными и пристроенными помещениями торгово-офисного назначения, торговым центром и подземным паркингом. Планируемый к строительству на ул. Танковой, 1 комплекс был вынесен на градсовет в третий раз, но все равно получил немало замечаний.


Комплекс на 720 квартир будет состоять из шестисекционного каскадного дома высотой в 18-20-23 этажа и двух точечных домов в 24 этажа. Квартал застройки находится в 3-ем и 5-ом микрорайонах Шевченковского района Киева на месте бывших парников агрофирмы «Троянда» и примыкает в парку «Нивки». Площадь комплекса – 2,7 га, застройки – 0,53 га. На прочей территории построят детскую, спортивную и хозяйственную площадки, площадку для отдыха и двухуровневую временную автостоянку.


1.jpg


На первых этажах «каскадных» домов запроектированы офисы (10,5 тыс. кв. м) и помещения соцобслуживания (10 тыс. кв. м): аптека, магазин промтоваров, почта и филиал банка. А первые этажи точечных домов займут спортивный и подростковый клубы и торговый центр. На трех подземных этажах комплекса расположится паркинг на 518 машиносмест с четырьмя заездами.


Именно вопросы транспорта и парковки были основными при обсуждении проекта. Так, уже сегодня по ул. Танковой наблюдается значительное автомобильное движение, вдобавок рядом расположен участок в несколько гектар, отведенный посольству США. Подняв эту проблему, Янош Виг отметил несоответствие количества квартир и мест паркинга. По его мнению, 518 мест недостаточно для 1000 жителей комплекса. А Виктор Добровинский высказал опасения, что из-за нехватки парковочных мест все газоны вокруг комплекса будут заставлены автомобилями. Кроме того, он отметил, что, поэтому авторам следует выполнить транспортно-пешеходную схему с его учетом. Посчитал, что у комплекса недостаточно подъездных путей для заезда и парковки предполагаемого количества автомобилей и Георгий Духовичный.


2.jpg


Правда, Анатоль Карминский, обратил внимание архитекторов на особенности квартир – по его словам, предложенная рядовая планировка предназначена для людей, не всегда имеющих автомобиль, поэтому мест в паркинге должно хватить.


Несмотря на наличие рядом с будущим комплексом нескольких учебных учреждений, его появление приведет к нехватке 324 мест в школах и 82 мест в детсадах. Представитель заказчика ЗАТ «Радиант» заверил, что они примут участие в их реконструкции, что позволит разместить в них детей, проживающих в комплексе. При этом Лариса Скорик отметила, что поскольку здания школы и детских садов введены в эксплуатацию 30 лет назад, то потребуется их серьезная реконструкция. В свою очередь, авторы проекта из ООО «Экспресспроект» согласились снизить этажность домов, чтобы уменьшить плотность застройки (текущая – 250 чел./га).


3.jpg


Подводя итоги обсуждения, С. Целовальник согласился с предложением Е. Лишанского не заниматься рассмотрением деталей, в т. ч. фасадов, предложил авторам проекта обратить внимание на высказанные замечания, включая значительную плотность застройки, и одобрил его.