Налог на недвижимость: Азаров позаботился о Януковиче

Share

Правительство Азарова все же решило ввести налог на жилую недвижимость. Наивно предполагается, что он будет небольшой и платить его будут всего 5% украинцев – самые богатые люди страны. Но поскольку самые экономные и расчетливые люди, использующие все льготы и не стесняющиеся получать от государства многотысячную матпомощь – это наши политики, не исключено, что платить налог будет некому.


Власть советам


Платить налог на жилую недвижимость все же придется. В правительственном законопроекте Налогового кодекса (НК), который зарегистрирован в Верховной Раде, сказано, что уплачивать его будут физические и юридические лица, владеющие недвижимостью на территории Украины (резиденты и нерезиденты).


Отнесли новый налог в раздел местных налогов и сборов – таким образом, в правительстве надеются увеличить поступления в местные бюджеты. Правда, в пояснительной документации к проекту кодекса рассчитано, что все местные налоги и сборы (вместо нынешних двенадцати их будет четыре, включая налог на недвижимость) уменьшат сальдо на 269,1 млн. грн. Как предполагает адвокат Виктор Кобылянский, сейчас у разработчиков проекта кодекса может и не быть цели собрать большие платежи за счет этого налога, главное – внедрить его как таковой, а уже в будущем заняться регулированием тарифов. Его мнение частично подтвердил премьер Николай Азаров, который не исключает повышения ставок в будущем.


Пока что остановились на двух ставках – 0 и 10 грн. за кв. м в год. И поскольку налог местный, позволили местным советам применять коэффициенты от 0,5 до 1,5. Таким образом, налог можно будет как уменьшить вдвое до 5 грн., так и увеличить в полтора раза до 15 грн. за кв. м. Учитывая оговорку, что применять коэффициенты будут с учетом месторасположения жилой недвижимости и ее технического состояния, можно с большой долей уверенности предположить, что надеяться на снижение налога смогут только жители сел, в то время как горожанам стоит ожидать применения повышенного тарифа. Решение о применении коэффициентов советы должны будут принимать не позднее, чем за три месяца до начала отчетного года.


Ставки налога на недвижимость
























Ставка 0 грн. за кв. м в год


жилье, которое принадлежит плательщику налога на правах собственности, площадью менее 100 кв. м включительно в городе и менее 200 кв. м включительно в сельской местности


если в квартире/доме зарегистрированы более 2 лиц в городе и более 5 лиц в сельской местности, то облагаемая по нулевой ставке площадь вычисляется как произведение 40 кв. м на количество зарегистрированных лиц


Ставка в 10 грн. за кв. м в год


все остальные объекты, размер которых превышает вышеуказанные нормы


второй и более объект недвижимости, находящийся в собственности налогоплательщика


Освобождаются от налогообложения


детдома семейного типа


объекты, находящиеся в государственной и коммунальной собственности


объекты, расположенные в зонах отчуждения и отселения


Садовые и дачные домики, площадь которых не превышает 40 кв. м, но не более одного такого объекта на каждого плательщика


Стоит отметить, что кодекс не объясняет смысл терминов «город» и «сельская местность». Поэтому будет учитываться административный статус населенного пункта, который, как объясняет юрист адвокатского объединения Arzinger Ирина Байбарза, определяется в соответствии с нормами Земельного кодекса и утверждается соответствующими советами (Верховной Радой Украины, Верховной Радой АРК, областными советами, городскими советами Киева и Севастополя). К сельской местности будут относиться, по мнению В. Кобылянского, и все территории за пределами населенных пунктов. Таким образом, частный сектор в городах будет считаться городом, а высотки в селах – сельской местностью.


Сэкономим на Межигорье


Но в этой связи становится особо интересно, какие коэффициенты будут применять сельсоветы, например, в Обуховском и Вышгородском районах, где сейчас расположены загородные особняки первых лиц государства. Если исходить из того, что их коттеджи – не дачные дома, а постоянное жилье, то облагаться налогом будут все площади, превышающие 200 кв. м (вероятней всего, эти территории будут относиться к сельской местности).


Например, согласно официальной декларации Виктора Януковича, ему принадлежит жилой дом площадью 619,6 кв. м. Очевидно, что речь идет о его резиденции в Межигорье. В таком случае президенту придется платить 2098 грн. в год, если местный совет применит коэффициент 0,5, что весьма вероятно. Столько же будет платить и владелец квартиры в 239,87 кв. м, например, в Херсоне, при применении коэффициента в 1,5. Но даже если в Межигорье применят коэффициент 0,5, сумма налога составит 6294 грн. в год или 524,5 грн. в месяц, т. е. 4,56% от нынешней президентской зарплаты в 11500 грн.


Правда, во время августовской поездки в Берлин, пытаясь объяснить, как высоко он ценит немецкие технологии, а заодно продемонстрировать инвестиционную привлекательность Украины, В. Янукович рассказал, что с помощью немецких специалистов строит у себя клубный дом из деревянных брусьев. Такого понятия как «клубный дом» проект НК не предусматривает, поэтому, очевидно, считать придется на общих основаниях. Если, конечно, этот объект будет включен в декларацию о доходах и станет базой для налогообложения. Впрочем, речь идет только об официально принадлежащих или более-менее публичных объектах недвижимости.


Вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины Анатолий Топал считает, что как раз «дачники» пострадают от нового НК больше всего, ведь для них установлена наименьшая норма нулевого налога в 40 кв. м. Все, что свыше этого, придется оплачивать по полной ставке. Принадлежность же дома к жилому или дачному/садовому типу определяется категорией земли, на которой стоит объект, и его статусом, указанным в правоустанавливающих документах, при этом сам дом может иметь размеры хоть 30, хоть 300 кв. м. «Этот вопрос регулируется градостроительными условиями и ограничениями при наличии местных правил застройки. Если таковых нет, то под каждый строящийся объект разрабатывается градостроительное обоснование, в котором будут указаны эти параметры», – объясняет В. Кобылянский.


Вода в ступе


Предложенный налог и разработчики НК, и эксперты рынка называют «налогом на богатство». Мол, платить его будут те, кто владеет большими количествами квадратных метров. Поэтому, как подсчитал Н. Азаров, платить его будут лишь около 5% украинцев. Но можно предположить, что цифра существенно уменьшится, ведь состоятельные люди любят экономить, и всегда найдут способ это сделать.


В. Кобылянский считает, что этот налог существенно на ситуацию на рынке и наполнение бюджета не повлияет. «С одной стороны, логика вроде бы правильная – получить дополнительные доходы за счет богатых, у которых много недвижимости. Но ставки при этом очень незначительные, поэтому для богатых это не будет весомым платежом, и для бюджета – существенным пополнением, поскольку подавляющее большинство все-таки от этого налога уйдут», – говорит он.


Способ ухода от налога простой и применяется давно, хоть и с другими целями. Те, у кого есть 2-3 квартиры и больше, легко быстро смогут переоформить их на родственников и подставных лиц, а также прописать необходимое число жильцов. Вариант вроде и рискованный, но успешно работает уже не первый год, а уж применять его для того, чтобы не платить налоги – сам бог велел.