Вадим Новинский не отказывается от планов построить перед НСК «Олимпийским» центр «Троицкий». Только теперь вместо торгово-развлекательного он будет офисным и переместится с центра площади чуть в сторону. Столичному градсовету предложение проектировщиков не понравилось, но это не означает, что владелец «Смарт-Холдинга» легко отступится от лакомого участка в центре Киева.
Скандальный ТРЦ «Троицкий» на одноименной площади перед НСК «Олимпийским» снесли ровно два года назад – этот объект противоречил требованиям УЕФА к безопасной эвакуации зрителей со стадиона. Тогда его владельцу, компании «Юджин», которая входит в состав «Смарт-холдинга», в качестве компенсации было выделено в долгосрочную аренду 80 га земли на проспекте Академика Глушкова, 1 в Голосеевском районе Киева. При этом «Юджин» приобрел торговый центр у компании НЕСТ всего за полгода до указанных событий, заведомо зная о высокой вероятности его сноса и рассчитывая на выгодное возмещение убытков со стороны государства.
При этом у «Юджина» в собственности осталась земля площадью в 2,46 га на Троицкой площади, и сейчас компания вновь вернулась к намерению построить на ней парочку-другую объектов. Так, под номинальным адресом ул. Большая Васильковская, 53-55 столичному гардсовету был представлен проект офисно-делового центра «Троицкий» с подземным паркингом и ресторанно-развлекательной зоной. Фактически же здание будет расположено на Троицкой площади между Театром оперетты и НСК «Олимпийским». В общих чертах здание будет таким: 11 этажей, фасады в классическом стиле, в нижних этажах рестораны, в верхних – офисы. А рядом с ним предлагается воссоздать Троицкий собор с пристроенной к нему воскресной школой.
Как объяснили представители проектировщика ООО «Проектные системы ЛТД», проект продолжит развитие и реконструкцию Троицкой площади и должен появиться на ней после завершения Евро-2012. Причем, как заверили они, их предложение на 100% отвечает международным нормам по эвакуации людей со стадиона во время проведения не нем массовых мероприятий и даже выполнено с некоторым запасом.
Но большинство членов градсовета заверениям проектантов не поверили. Так, вчерашний главный архитектор столицы Сергей Броневицкий оказался не удовлетворен тем, что здания закроет не только вид на стадион, но и перекроет пути эвакуации с него. Не понравилось ему и то, что места отдыха и развлечений будут расположены под землей. При этом он отметил, что имея значительный объем, здание визуально «накрывает» Театр оперетты, реконструкция которого к тому же не отражена в проекте.
Анатоль Карминский считает, что показанные на схеме искривленные пути эвакуации, противоречат здравому смыслу. Он предложил авторам проекта ничего не придумывать, а обратиться к генпроектировщику и взять у него схему эвакуации, и только после этого приступать к проектированию. А чтобы освободить площадь от застройки, он предложил перенести офисное здание на предполагаемое место восстановления храма.
Считает, что бизнес-центр перекроет пути эвакуации со стадиона на ул. Жилянскую и Виктор Судоргин – все предложения реконструкции площади он назвал неуместными, никому не нужными и притянутыми за уши. Его поддержал Янош Виг, который предложил быть последовательными: мол, раз уж было принято решение ничего на площади не строить, то надо оставить ее в покое, чтобы не наступить на те же грабли. По его мнению, форма, пропорции и язык архитектуры офисного здания вообще не подлежат обсуждению. Так что всему проекту он сказал однозначное «нет».
Юрий Серегин отметил, что объекты, находящиеся вблизи стадиона, должны корреспондироваться с ним, а предложенный проект им противоречит, как и самим нормам эксплуатации стадиона. А Игорь Шпара в своих высказываниях был еще более радикален. Он назвал предложенный проект ошибкой и заказчика, и проектировщика. Появление такого офисного центра на Троицкой площади он назвал стыдом для города.
Единственными, кто не высказался категорически против предложенного проекта, стали еще один бывший главный архитектор Киева Василий Присяжнюк и гендиректор института «МиськЦивильПроект» Евгений Лишанский. Первый считает, что над проектом надо работать дальше, поскольку для рассмотрения был предложен только один вариант, а их может быть несколько, из которых можно будет выбрать лучший. Второй же отметил лишь, что каскад ступеней при выходе с площади для пешеходов будет неудобен, что неуместно ставить фонари на подверженной вандальным действиям территории и что у него есть претензии к рисунку мощения площади и ее цветовому решению.
Итог обсуждения предпроектных предложений подвел нынешний главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Предложенный вид площади ему не понравился, и он предложил вернуться к проекту после его доработки с учетом высказанных замечаний. В частности, не делать под землей развлекательных помещений, убрать с площади неуместный декор и лестницы. Не пришелся ему по душе и бизнес-центр – он призвал заказчика осознать ошибочность принятого им решения о строительстве на площади этого объекта. Он поддержал коллег в вопросе нарушения логики эвакуации зрителей и посоветовал разработчикам обратиться к генеральному проектировщику. Но у кого будет спрашивать совета Новинский – совсем другой вопрос.