Гостамслужба объединяется с автоимпортерами для борьбы с «серым импортом» – согласно договоренностям, официальные дилеры будут ежеквартально предоставлять ГТСУ данные о заводских ценах на автомобили. Это может существенно осложнить схемы ввоза автомобилей по заниженным ценам, а таможенники, в свою очередь, смогут выполнить план Минфина по увеличению сборов в бюджет.
Несмотря на пессимистические прогнозы, к середине года украинский авторынок «разогнался» – сейчас аналитики уверены, что он находится в начале сильной и продолжительной фазы роста.
В связи с этим конкуренция между дилерами обостряется, что выражается, с одной стороны, в увеличении количества разнообразных ценовых акций и повышении качества работы с клиентом – как в сфере продаж, так и послепродажного обслуживания.
С другой стороны, одним из проявлений растущей конкуренции за покупателя является усиление давления на «серых» автоимпортеров, к борьбе с которыми вновь подключается Государственная таможенная служба.
Основная проблема для таможни, если не считать засилья коррупции, – отсутствие информации о реальной стоимости автомобилей. Схема «серых» поставок на том и основана: прогоняя автомобиль через оффшоры, нелегальный поставщик указывает в инвойсе заниженную стоимость товара и, соответственно, платит на таможне меньше, чем официальный дилер, в документах которого значится реальная цена авто.
Под незамысловатой фразой «Стоимость авто за границей» кроется много подводных камней. Таможенная стоимость автомобиля – более широкое понятие, чем цена, за которую он был приобретен за границей. Она заявляется лицом, ввозящим автомобиль, в таможенной декларации самостоятельно. Для подтверждения представляются документы (счета, чеки, справки и т.д.). Правда, все эти бумаги весьма условны – в любом случае таможня пытается «выжать по максимуму». Но это касается, скорее, тех, кто единично ввозит недорогой б/у автомобиль скорее для собственного пользования, а не на продажу.
Те же, кто поставил перегонку авто на поток, знают множество способов налоги снизить. Основные документы, по которым ориентируются оценщики на таможне – каталоги, призванные отражать уровень цен. Для рынков каждой страны составлены свои каталоги и справочники. Для определения стоимости автомобилей американского рынка используются справочники Kelley Blue Book, для Европейского рынка – Eurotax SCHWACKE. Но отображают они далеко не весь модельный ряд, а точное определение стоимости по ним может быть осуществлено только при правильном использовании каталога.
Таможенная стоимость автомобилей определяется на основе цены, по которой такой или аналогичный автомобиль продается или предлагается для продажи при обычном течении розничной торговли в условиях полной конкуренции. Если в каталоге транспортное средство нужной марки или модели отсутствует, подбирается стоимость аналога, т.е. автомобиля того же класса. При отсутствии таких документов и при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость недостоверна, таможенный орган может определить ее самостоятельно на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа. При несогласии с решением, оно может быть обжаловано.
Иначе говоря, таможенники сами посчитают сумму, которую и предложат оплатить автовладельцу. «Однако заставить заплатить с этой суммы налоги проблематично. Поскольку наши суды больше доверяют инвойсам, чем таким каталогам», – говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. А занижаться цены могут в разы, соответственно, 20% НДС и 10% акцизный сбор будут намного меньше положенного.
Таким образом, несмотря на то, что «серый» дилер не имеет возможности приобретать автомобиль на заводе-производителе и покупка обходится ему дороже, чем официальному поставщику, ему удается значительно «отбить» стоимость на налогах и сборах. В итоге ввезенный таким образом автомобиль продается дешевле, чем у официального дилера.
Чтобы уравнять «серых» и официальных импортеров, теперь предполагается, что последние будут ежеквартально предоставлять ГТСУ данные о заводских ценах на автомобили. Оформлять данные планируют как некую компьютерную программу, работающую на всех украинских таможнях и защищенную от коррупционных действий самих налоговиков, которые, к слову, вносят серьезный вклад в «серый» автобизнес.
Однако рассчитывать на массовое «уничтожение» нелегальных автоимпортеров не стоит – по мнению экспертов, рынок покинет не более 20% – те, которые ввозят те же марки, что и официальные поставщики. По подсчетам аналитической компании Autoconsulting, около 60% всех «серых» дилеров поставляют в Украину внедорожники, еще около 20% ориентированы на бренды, которых в Украине нет. И с большой долей вероятности можно сказать, что именно на отсутствующие марки переориентируются большинство «серых» дилеров. Тогда схемы автоимпортеров и налоговой службы желаемого результата не дадут – подать данные о ценах в ГТСУ будет некому.
Впрочем, в любом случае, официальные автодилеры избавятся от прямых конкурентов, и тогда «распродажный период» можно будет заканчивать.