Стройкомпании жалуются не нехватку подходящих кадров, в то время как соискателям становится все сложнее найти себе работу. Основная причина нестыковки – завышенные амбиции вчерашних выпускников, которые, несмотря на кризисное время и нехватку профессионального опыта, хотят сразу и высокую зарплату, и хорошую должность.
Инженеры нам нужны
Потребность в хорошо подготовленных инженеров с опытом работы в строительной отрасли, несмотря на кризис, не уменьшается, уверяют эксперты. Правда, существует дисбаланс спроса и предложения. «Рынок зачастую предлагает перепрофилировавшихся специалистов (либо имеющих профильное образование и опыт деятельности в другой сфере, либо профильный опыт без специального образования). Многие студенты, успешно закончившие обучение уходят в коммерцию и торговлю стройматериалами, поэтому так и не становятся профессиональными инженерами», – рассказывает директор проектного департамента ОАО «Укрстальконструкция» Антон Захарченко.
Как объясняет начальник службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеся Романенко, сейчас найти достойную работу сложно и инженерам, и простым рабочим-строителям – на 1 место приходится как минимум 5-7 соискателей. В то же время, по ее словам, действительно высококлассные специалисты без работы не остаются – на них имеется стабильный спрос. По данным аналитика портала Rabota.ua Александра Мегеды, во 2-м кв. 2010 г. конкурс на вакансии инженеров-строителей составлял в среднем 12-13 человек на место против 15 в феврале-марте.
«Спрос на строительных инженеров в апреле-июне формировали в основном стройкомпании – от них поступило 55% вакансий. Около трети всех предложений о работе пришлось на компании, работающие в сферах промышленности и производства, розничной и оптовой торговли, дистрибуции, а в недвижимости, девелопменте и FMCG-секторе. Наиболее востребованными были соискатели уровня «специалист» (почти 2/3 всех профильных вакансий). 19% всех предложений работодателей поступило для соискателей на должности старшего специалиста/руководителя группы. Еще 13% – на должности руководителя отдела», – рассказывает А. Магеда.
«Несмотря на кризисные процессы, сегодня по-прежнему нужны рабочие специальности. Выпускники и студенты-электрогазосварщики, монтажники, сварщики, маляры-штукатуры востребованы на различных стройках, особенно после прохождения производственной практики», – уточняет А. Захарченко.
С барскими замашками
Требования, выдвигаемые компаниями к соискателям, достаточно стандартны. «В половине случаев для соискателей на должность специалиста требуется опыт работы от 2 до 5 лет. В 20% вакансий опыт должен составлять больше 5 лет. Каждая третья вакансия для претендентов на позицию старшего специалиста/руководителя группы предусматривает более чем 5-летний опыт работы. Для претендующих на позицию руководителя отдела в 2/3 вакансий случаев опыт работы должен составлять более 5 лет», – рассказывает А. Магеда.
В «Укрстальконструкции» к списку требований добавляют профильное образование, общую техническую и компьютерную грамотность, специализированные навыки (знание нормативной литературы, специализированного ПО, работы с приборами), знание иностранных языков. «Опыт работы в 3-5 лет раньше был одним из главных показателей «качества» специалиста. Но в последнее время требования значительно возросли, и кроме стандартных требуются знания в смежных отраслях. К примеру, большим плюсом для соискателя будет знание проектирования, составления смет», – рассказывает начальник службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеся Романенко.
«При этом специалистов, отвечающих данным требованиям, не хватает – те, кто отвечает таким запросам, уже работают. А рынок предлагает претендентов с претензиями как у хорошего специалиста, которые базируются не на собственной компетентности, а на личных материальных запросах», – описывает ситуацию А. Захарченко. По его словам, сегодня молодой специалист после института может рассчитывать на 2 500–3 500 грн., для более опытных зарплаты стартуют с 5 000 грн. «При этом соискатели, имеющие опыт в 3-5 лет озвучивают свои зарплатные ожидания на уровне 8 000 – 10 000 грн.», – рассказывает А. Захарченко.
«Говорить о дефиците кадров не приходится, а вот профессионалов мало. Всякий мелкий работник, проработавший 2-5 лет, начинает считать, что он достиг топовых позиций. При этом его реальные знания и наработки могут быть далеки даже для попадания в категорию середнячков. Поэтому компании часто сложно найти хорошего спеца на рынке – перед наймом сотрудника, эйчары собеседуют десятки претендентов», – подтверждает PR-менеджер сайта по трудоустройству JOB.ukr.net Сергей Довгич.
Кузницы кадров
Лучших инженеров, по мнению работодателей, сегодня готовит Национальный университет строительства и архитектуры (ранее Киевский строительный институт). «Специалисты этого вуза всегда пользовались и пользуются наибольшим спросом», – подтверждает менеджер по персоналу строительной компании ТММ Олеся Дидык.
Хороших специалистов, по наблюдениям А. Захарченко, выпускают Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка (ранее Полтавский инженерно-строительный институт), Одесская Государственная Академия Строительства и Архитектуры (ранее Одесский инженерно-строительный институт), Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры (ранее Днепропетровский инженерно-строительный институт), а также Национальный авиационный университет, хотя он и не является профильным вузом. О. Романенко добавляет к перечню Харьковский институт экономики и строительства и Донбасский государственный технический университет.
Кроме выпускников вузов, обращают кадровики внимание и на тех, кто окончил специализированные ПТУ, техникумы, колледжи. Одним из наиболее сильных подобных заведений считается Николаевский строительный колледж. «О высоком уровне подготовки его выпускников говорит тот факт, что их готовы принимать сразу на 5-ый курс КНУСА, необходимо лишь сдать академразницу», – рассказывает А. Захарченко. Также, по мнению специалистов «Укрстальконструкции», хорошую подготовку получают в Киевском колледже строительства, архитектуры и дизайна (ранее Киевский строительный техникум), Остерском строительном техникуме.
Стройкомпании присматриваются к студентам еще во время их учебы. «Исходя из моего опыта, в 90% случаев инициаторами по вопросам стажировки выступают работодатели», – рассказывает О. Дидык. «На стройках часто много молодежи, которая проходит производственную практику – от этого выгоду получают и учебные заведения, и строительные компании, и соискатели. Особенно это справедливо для колледжей и ПТУ. С вузами ситуация немного сложнее, поскольку там студенты первых курсов еще не обладают серьезными знаниями, поэтому компании чаще проявляют интерес к студентам 4-5 курсов. Например, «Укрстальконструкция» при создании новой службы управления проектами как раз сотрудничала с НУСА. Была проведена презентация проекта, собеседования со студентами и отбор лучших для прохождения стажировки, после чего наиболее результативные получили предложения о постоянной работе», – рассказывает об успешном опыте компании А. Захарченко.
Примечательно, что массовой миграции в столицу среди молодых специалистов не наблюдается, они либо устраиваются работать в своем регионе, либо переезжают в ближайшие промышленные центры. «Для инженеров-строителей преимущественно предлагается работа в Киеве (55% вакансий). Среди других регионов лидирует Одесса (11%), по 5-6% предложений приходится на Донецк, Львов, Днепропетровск», – уточняет А. Мегеда.
Несмотря на немалое количество профильных учебных заведений и оканчивающих их студентов, практики отрасли отмечают, что недостаточный профессионализм инженерных кадров становится все большей проблемой. «Специалисты советской выучки и опыта постепенно уходят, и скоро может остро стать вопрос – кто же будет нам строить. Необходимо создавать условия для профессионального роста молодых специалистов, обеспечивать их материальное благосостояние пропорционально полученному опыту и квалификации, и социальную защищенность. Хотелось бы, чтобы данная проблема была поднята на государственном уровне», – резюмирует А. Захарченко.