Будущее приватизации: ФГИ попробует «голландский» план

Share

В ближайшие пять лет Фонд госимущества хочет внедрить в украинскую приватизацию ряд новых принципов – проводить т. н. «голландские аукционы», продавать землю и разрешить торговаться за лоты всем, у кого есть деньги, а не только промышленным инвесторам. Если программу приватизации утвердят хотя бы в сентябре, игра по новым правилам может начаться уже в текущем году.


Фонд госимущества Украины публично презентовал программу приватизации на 2010-2014 гг., которую сейчас дорабатывает межведомственная комиссия. В ближайшее время ФГИ планирует подать ее на согласование в Кабмин, хотя и признает, что там уже есть замечания к программе и что не все идеи поддерживаются правительством. В то же время фонд надеется, что закон, утверждающий программу, будет принято парламентом уже осенью.


Проект программы предусматривает ряд нововведений, среди основных – смягчение требований для потенциальных покупателей, четкая фиксация условий возврата предприятий в госсобственность, продажа земли, новые подходы к торгам.


«Мы хотим отказаться от понятия промышленный, стратегический инвестор. Мы хотим расширить конкуренцию. … Нам не хватает конкуренции на сегодняшнем этапе приватизации. Мы выставляем на продажу объекты, а конкуренция слабая. Или она формально существует, а фактически ее нет», – рассказывает глава ФГИ Александр Рябченко. Упразднение понятия «промышленный инвестор», по его словам, позволит принимать участие в конкурсе всем желающим, у которых есть деньги.


Предлагают в ФГИ изменить и подход к вопросу возврата предприятий в госсобственность. По мнению Рябченко, не стоит прибегать к реприватизации предприятия при любом удобном случае. Он предлагает зафиксировать законом перечень пунктов, исключительно при нарушении которых можно будет инициировать вопрос возврата ранее приватизированного предприятия в государственную собственность. «Мы считаем, что большинство пунктов соглашения купли-продажи должны носить финансовый характер, и там должен быть не вопрос возврата в государственную собственность, а вопрос штрафов, начисление пени, чтобы это были финансовые отношения. Чтобы государство штрафовало инвесторов за то, что они не выполняют свои обязательства», – объясняет чиновник. Отбирать же предприятия, по его мнению, стоит в редких, четко прописанных в законе случаях, и исключительно в судебном порядке. Основными критериями оценки работы предприятия станут финансово-экономические показатели, в т. ч. касающиеся количества работников и средней зарплаты.


Наконец, решился фонд и на продажу земли под уже приватизированными или еще государственными предприятиями. Свою прежнюю пассивность в этом вопросе в ФГИ объясняют тем, что покупать объекты с землей готовы только иностранцы, которые в принципе не понимают, как можно разделять покупку земли и предприятия. Украинцы же не хотят платить дополнительные деньги, разве что земля будет находиться в центре Киева. Поэтому в фонде решили, что продавать будут и с землей, и без. Оценивать ее планируют по той же методологии, что и предприятие. Иначе, считают в ФГИ, может произойти перекос в какую-то сторону.


В ФГИ уже начали думать о пробных проектах продажи предприятий с землей, чтобы определить реакцию инвесторов и последствия такого шага. Первой «ласточкой» планируют сделать киевский завод «Маяк», который на 100% принадлежит государству. Когда начнет работать схема, в фонде пока не знают, но принцип ее уже разработали. Предприятиям, 100% акций которых владеет государство, земля будет вноситься в уставный фонд и продаваться не как собственно земля, а как доля в УФ.


Как быть в тех случаях, когда земля продается под уже приватизированными объектами, в фонде объясняют не совсем внятно. Предлагать ее будут в первую очередь инвестору, купившему предприятие, но как быть, если тот не хочет или не может купить участок пока не понятно. «Мы будем предлагать им (владельцам) купить землю под приватизированным предприятием – государство выходит из такого предприятия, продает свои акции. Но таким образом, чтобы покупатель был не акционер, а именно приватизированное предприятие», – попытался объяснить Рябченко.


Среди новшеств, предложенных ФГИ – «голландские аукционы», т.е., торги наоборот, от первоначальной цены в сторону понижения. И так, по словам Рябченко, хоть до 1 грн. Сейчас же, как напомнил он, ФГИ имеет право лишь снизить цену на 30%, если с первого раза не нашелся покупатель на объект по стартовой стоимости. «Голландским» способом продавать планируют те объекты, по которым нет инвестиционной привлекательности, которые прежде выставлялись на конкурсы, продавались, но безуспешно. «Мы хотели бы, чтобы мы отошли от такой мифологии, что там все дорогое, очень дорогое. Это заблуждение, есть предприятия, разворованные напрочь, и они очень больших денег уже не стоят», – утверждает Рябченко. В ФГИ считают такой прием очень эффективным, хотя уже сейчас готовятся к шквалу критики.


Традиционным способом продавать планируют крупные, инвестиционно привлекательные объекты. В ближайшие два года первыми на очереди стоят предприятия теплогенерации и облэнерго, которые остались в госсобственности, причем по одной компании планируют выставить на торги уже в 4-м квартале текущего года. «Укртелеком» тоже хотят поскорее отдать в частные руки, хотя пока что он не передан ФГИ и нет соответствующих решений правительства. Тем не менее, как утверждает Рябченко, объектом активно интересуются инвесторы, и каждую неделю свои консалтинговые услуги предлагает какой-либо известный мировой банк или инвесткомпания.


Итогом приватизационной пятилетки должны стать снижение доли государства в ВВП (согласно программе – до 25-30%, по мнению Рябченко – гораздо ниже, вплоть до 10%), пополнение госбюджета на 50-70 млрд. грн. и постепенное сворачивание приватизационной активности ФГИ. «Там (в программе) написано 50-70 (млрд. грн.). Мы думаем, что это нормальный показатель, возможно, будет и больше», – считает А. Рябченко. А уже в 2014 г. планируется завершить приватизацию как широкомасштабный социально-экономический проект и переориентировать ФГИ на учет и управление госимуществом, а не его продажу.