Ядерный завод в Украине: или «ТВЭЛ», или Westinghouse расщепят на атомы

Share

В конкуренции российского «ТВЭЛ» и транснациональной Westinghouse за право поставить технологии для строительства в Украине завода свежего ядерного топлива для АЭС шансы сторон пока выглядят одинаковыми. Однако россияне более активны в лоббировании своего варианта, тогда как американцы, вместе с японцами и казахами, очевидно, полностью полагаются на технические плюсы своего предложения.


4 августа завершается срок подачи заявок на конкурс по выбору технологии для строительства в Украине завода свежего ядерного топлива для АЭС. В августе-сентябре предложения участников конкурса будут рассмотрены и, максимум, в начале октября планируется окончательное решение в пользу одного из двух конкурентов – России или США, которые ведут битву за украинский мирный атом с середины 2000-ных. Конкурсные предложения направлены российскому ОАО «ТВЭЛ» и американской компании Westinghouse.


США обозначили свой интерес к украинскому рынку ядерного топлива, который на сегодняшний день оценивается в пределах $400 млн. ежегодно, еще в конце 90-тых, когда в лексиконе украинских политиков и аналитиков все чаще стали звучать выражения «энергобезопасность» и «диверсификация источников поставок энергоресурсов». Тогда была достигнута договоренность в противовес газовой монополии разбавить американской компонентой российское доминирование в атомном энергетическом секторе, на который приходится около половины генерации электроэнергии в Украине. И с 2000 г. на Южно-Украинской АЭС стартовал проект квалификации американского топлива (тогда еще действительно исключительно американского – 77% акций компании Westinghouse японская Toshiba приобрела только в октябре 2006 г. за $4,16 млрд., а в 2007 г. 10% акций из пакета японской компании выкупила за полмиллиарда долларов казахская государственная компания «Казатомпром»).


Любопытный факт, параллельно с Украиной проект квалификации затеяла и Чехия, где на 2 АЭС эксплуатируется 6 атомных реакторов (против 13 на тот момент в Украине). Однако, до сих пор украинская сторона почему-то предпочитает умалчивать тот факт, что на старте украинского проекта его задачей ставилась квалификация работы ядерного топлива двух производителей в одной активной зоне. Итогом проекта должна была стать доказательная база, что американское топливо может спокойно и успешно работать в активной зоне реактора совместно с российским. Тогда как у чехов задачей было просто адаптировать американское топливо Westinghouse к работе в реакторе ВВЭР российского образца.


Со сменой руководства российской топливной компании «ТВЭЛ» в 2007 г. стала более агрессивной и ее риторика в отношении украинского контрагента «Энергоатома». В частности, начали появляться угрозы снять гарантии на российское топливо, которое находится в смешанной зоне с американским.


В то же время вопрос смешанных поставок, похоже, не сильно интересовал американскую сторону вплоть до 2008 г., когда россияне предложили украинским атомщикам построить собственный завод ядерного топлива. Аналогичное предложение на тот момент США сделать не могли – проект квалификации был далек от завершения. И, тем не менее, в марте Westinghouse уже подписал с «Энергоатомом» контракт о поставках своего топлива на полную загрузку 3 из 15 энергоблоков. Впрочем, в документе достаточно много оговорок – от объемов поставок, до сроков вступления в силу. Базовым оговорен 2011 г., но при условии, что топливо Westinghouse пройдет лицензирование у украинского регулятора – в Госкомитете ядерного регулирования. Его глава Елена Миколайчук утверждает, что лицензирование в такие сжатые сроки невозможно – топливо грузится, условно говоря, секторами, и на сегодняшний день на экспериментальном третьем блоке ЮУ АЭС загружена только четверть. Остальные три четверти могут быть дозагружены в течение ближайших трех лет, и еще год необходим на анализ работы полной загрузки. В компании-операторе АЭС – «Энергоатоме», в свою очередь, напоминают, что когда сертифицировалось российское модернизированное топливо ТВС-А, которым сегодня загружены все реакторы действующих в Украине АЭС, процедура была не столь длительной. Однако, справедливости ради стоит отметить, что российское топливо было изначально предназначено для работающих в Украине реакторов ВВЭР, российского же образца. Что касается американских тепловыделяющих сборок, то они создавались фактически с нуля и, кроме того, показали действительно не лучший результат в ходе эксплуатации в чешских реакторах на АЭС Темелин. Впрочем, надо отметить, что разработанное для Украины совместно с нашими атомщиками топливо существенно и в лучшую сторону отличается от чешского образца. Однако, не стояли на месте и российские разработчики.


На недавней конференции «Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл», которая состоялась в последней декаде июня, присутствовали и представители российской, и американской стороны. При этом, от РФ выступали как изготовители топлива – вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, так и проектировщики – представители НИИ неорганических материалов имени академика А.Бочвара. Присутствовавший же на мероприятии вице-президент Westinghouse от доклада воздержался. Любопытно, что об американских наработках на нашей территории обычно рассказывают наши же специалисты, вернувшись из зарубежных конференций или посетив заводы компании. Американцы подробностями и техническими деталями практически не делятся. Тогда как о российских проектах информации более чем достаточно, получить ее в сотни раз проще. В частности, новостью для широкой общественности стали такие разработки российских проектировщиков, как увеличение длины топливного столба в ТВС, что позволяет повысить загрузку урана, а значит – продлить топливный цикл, а также уменьшение диаметра центрального отверстия в урановой таблетке, что также позволяет увеличить срок работы топливной кассеты. И в перспективе уйти от такого отверстия вообще. Правда, в американских топливных таблетках центральные отверстия отсутствуют как таковые, а значит срок работы топлива длиннее. Но грамотно рассказать об этом прессе некому. Возможно, ситуация изменится ближе к конкурсу, и о том, что предложение Westinghouse экономически эффективно и перспективно будет рассказывать не только руководство «Энергоатома», вызывая подозрения в некоей заангажированности.


В целом, отраслевые эксперты оценивают шансы американской стороны на победу как вполне реальные. Если проанализировать критерии конкурсного отбора, то складывается впечатление, что интересы американской стороны учтены по максимуму. Такие обязательные условия, как готовность передать технологии по изготовлению ядерного топлива: от этапа реконверсии урана до полной фабрикации тепловыделяющих сборок, включая изготовление топливных стержней, циркониевых комплектующих, порошка диоксида урана, спекание топливных таблеток, у Westinghouse энтузиазма пока не вызывают. Правда, сроки, в которые должны быть реализованы эти планы, зафиксированы в 10 лет. Приоритет же – строительство завода по фабрикации СЯТ (то есть, строго сборочный цех из импортных комплектующих). Это условие как раз наиболее интересно американско-японско-казахскому предприятию. И этот «цех» должен быть гарантированно построен и введен в эксплуатацию до 2013 г. Что, по мнению специалистов, вполне реально (если, впрочем, не учитывать украинскую бюрократию). Американская сторона вполне может предложить более выгодные условия, скажем, в долевом участии в будущем СП, больший объем инвестиций и т.д. Если, разумеется, ей это нужно. А что касается передачи остальных технологий – в частности, регенерации урана или спекания таблеток, чем сейчас занимается Казахстан, то за 10 лет в Украине непременно изменятся обстоятельства, и, не исключено, что следующая власть об этих условиях конкурса и не вспомнит.