Развитие Киева: Генплан тоннелям не помеха

Share

Нынешний главный архитектор Киева Сергей Броневицкий строит наполеоновские планы – обещает и завершить разработку нового Генплана города, и достроить метро, и создать развязки с тоннелями. Но с учетом того, что в КГГА в ближайшее время планируют поменять начальника ГУ архитектуры, не исключено, что обещания придется выполнять кому-то другому.


2 июля состоялась конференция, на которой обсуждались перспективы развития столицы, создание ее генерального плана, вопросы создания зонинга в исторической части Киева, а также тенденции развития современной украинской архитектуры и строительства. И. о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергей Броневицкий сообщил, что разработка Генплана Киева выполнена наполовину. «На сегодня по данному вопросу выполнено 50% работ, работы идут согласно графика, утвержденного Киевсоветом», – заверил он.


«Мы планируем в этом месяце закончить экспертизу концепции, которую проводит институт «Гипроград». Это — первый этап разработки генерального плана. После этого концепция будет вынесена на Градостроительный совет, доработана и в сентябре отдана на утверждение в Киевсовет», – рассказал градостроитель. Он также сообщил, что согласовать концепцию в Минрегионстрое планируется в первой половине 2011 г., после проведения очередных общественных обсуждений по ней.


Он напомнил, что при предыдущем обсуждении была создана согласовательная комиссия, в которую вошли 12 представителей Киевсовета и 15 – от общественности. Эта комиссия сейчас рассматривает поступившие от горожан полезные рекомендации (их более двухсот) по корректировке тех или иных вопросов развития города.


По словам С. Броневицкого, уже началась разработка зонинга для центральной части Киева, которая ведется специалистами с учетом зарубежного опыта. Ее результатом станет документация, в которой для каждого микрорайона будет разработана система таких показателей как плотность и этажность застройки, ее функция, перечень объектов, которые могут быть расположены на этой территории, а также площадь зеленых насаждений. Это даст исчерпывающую информацию для инвесторов, которые еще до начала проектирования смогут узнать параметры будущего объекта на конкретном участке и ограничения по нему.


До конца текущего года должна быть завершена разработка графической части правил зонирования центра города, а к концу будущего — всей территории Киева. Причем, как заверил первый замначальника КО «Центр градостроительства и архитектуры» Василий Присяжнюк, в зонах исторических памятников режим застройки будет выписан особенно жестко. Сегодня же, по словам архитектора, при проектировке любого объекта необходимо в обязательном порядке выполнить градостроительное обоснование, а это затягивает процесс строительства и создает возможность обойти существующие ограничения по застройке. Особенно, как подчеркнул В. Присяжнюк, это касается центра города.


С. Броневицкий считает, что пора возвратиться к практике архитектурно-планировочных заданий (АПЗ), сократив срок их выдачи до двух дней. Он предлагает реформировать разрешительную систему по европейскому образцу. Тогда, по его словам, для выдачи АПЗ и разрешительных документов на строительство чиновнику нужен будет земельный кадастр и разработанный зонинг каждого района, что сэкономит время для реализации инвестиционных проектов и сохранит исторические памятники и объекты культурного наследия на территории Киева. А главное — поможет избежать конфликтов между киевлянами и застройщиками, ведь при наличии зонинга общественные слушания станут не нужны.


С этим согласны и практики рынка. В частности, специалисты ОАО «Укрстальконструкция» положительно оценивают заложенные в Генплане перспективы развития городской инфраструктуры: транспортных развязок, тоннелей, многоуровневых паркингов. Реализация подобных проектов станет настоящим толчком для развития строительных компаний в столичном регионе, соответственно обеспечит прирост рабочих мест и загрузку производственных мощностей.


В. Присяжнюк назвал целью концепции нового генплана рациональное использование территорий в границах Киева. При этом, по его словам, нужно использовать территории и пригорода, где интенсивно ведется строительство жилья. Так в Киеве на сегодня возведено 1,4 млн. кв. м жилья, а в предместье — миллион. Поскольку величины сопоставимы, есть резон сотрудничать с областью, уверен градостроитель.


Не обошли вниманием эксперты вынос промышленности за пределы города. Сегодня в Киев расположено шесть предприятий, имеющих вредное производство, которые должны быть вынесены за город. К тому же, более половины киевских предприятий, особенно на Рыбальском полуострове, Нижней Теличке и Подольской промышленном узле, используют городскую территорию нерационально. Всего, по подсчетам экспертов, более тысячи гектаров столичной земли могут быть использованы более рационально. Вынос промпредприятий, уверены в той же «Укрстальконструкции», также повлечет за собой активное строительство как новых производственных цехов за пределами города, так и объектов гражданского назначения на освободившихся территориях. Главной проблемой эксперты предприятия называют поиск источников финансирования, особенно для инфраструктурных проектов, таких как развязки и паркинги, поскольку, например, последние пока в Украине не являются особо привлекательными для инвесторов.


Также С. Броневицкий заверил, что строительство станций метро «Демеевская», «Голосеевская» и «Васильковская» будет завершено до конца текущего года. Он сообщил, что деньги на них выделены и документация готова. Градостроитель считает, что для сохранения темпов развития метрополитена надо строить не менее трех станций в год. По его подсчетам, до 2025 г. в Киеве должно быть построено 27 станций метро. Кроме этого, будет завершено строительство кольца городской электрички с 14-ю станциями, а также созданы узлы его пересечения с метрополитеном и многоуровневыми паркингами. Их назначение — не допустить транспорт в центр города, где согласно новому Генплану приоритет будет отдан муниципальному транспорту.


Учтены в новом Генплане и заторы на дорогах. По мнению С. Броневицкого, такая ситуация является результатом дисбаланса размещения жилья и рабочих мест между правым и левым берегами Днепра. Новая концепция развития столицы предлагает внести изменения в планировочную структуру города и больше жилья, офисов и объектов общественного значения строить на Левом берегу Днепра. Ликвидации пробок будет способствовать строительство многоуровневых транспортных развязок и пяти тоннелей, которые обходятся дешевле, чем строительство развязок и транспортных переходов, так как они не требуют решать вопросы отселения. К тому же, как сообщил главный архитектор, будет в 1,5 раза увеличена площадь магистральных дорог и выполнено расширение автопутей.


Самыми пикантными оказались два вопроса – будет ли создана над склонами Днепра канатная дорога и кто займет кресло главного архитектора Киева. На первый С. Броневицкий ответил утвердительно, сообщив, что трасса предварительно определена, но выполнить ее следует таким образом, чтобы она не привлекала к себе особое внимание. А на второй – уклончиво, сообщив, что сам он примет участие в конкурсе на замещение вакантной должности, но не назвав других вероятных кандидатов. Впрочем, в архитектурных кулуарах ходят слухи, что место Броневицкого планируется отдать Сергею Целовальнику.