Киевские ЖК тарифы: некому и воды подогреть

Share

Тарифы на горячую воду и отопление с 1 июля увеличились на 30-40%, но к повышению качества услуг это в ближайшее время не приведет. Ведь столичные ведомства, ответственные за подогрев и поставку воды, заняты выяснением того, кто кому что должен. И брать на себя ответственность за качество и цены не спешат ни «Киевэнерго», ни «Киевводоканал», ни КГГА.


Обещанное столичной властью повышение с июля тарифов на горячую воду и отопление состоялось. Платежки с новыми расценками придут киевлянам уже в августе. Общая сумма квитанции (исключая оплату электроэнергии) увеличится на 16-17%, при этом сами тарифы на горячее водоснабжение вырастут на 34%, а на тепло – на 41%.


Правда, в КГГА и МинЖКХ подчеркивают, что речь идет не о повышении тарифов, а возврате к ранее действовавшим. Напомним, с июня 2009 г. киевлянам уже поднимали тарифы, но с ноября инициированный Кабмином меморандум между КГГА, «Нафтогазом Украины» и «Киевэнерго» позволил киевлянам платить меньше. Действие меморандума закончилось в мае, и сразу появился повод повысить расценки.


В итоге, как подсчитали в КГГА, средняя стоимость коммунальных услуг за одну квартиру составит:





























Размер квартиры


Средняя сумма ежемесячного платежа с 01.07.2010


Средняя сумма ежемесячного платежа до 01.07.2010


Увеличение стоимости, грн.


Увеличение стоимости, %


1-комнатная (проживает 1 человек)


222,75 грн.


191,69 грн.


на 31,06 грн.


на 16,2


2-комнатная (проживает 3 человека)


423,22 грн.


361,64 грн.


на 61,58 грн.


на 17,03


3-комнатная (проживает 4 человека)


580,62 грн.


495,57 грн.


на 85,05 грн.


на 17,16


Чиновники уверяют, что год назад были вынуждены поднять цены на отопление и горячую воду, чтобы довести их до экономически обоснованного уровня. Но пока что законодательная база не позволяет этого сделать, ведь до сих пор в единую логичную систему не сведены гигакалории, в которых «Киевэнерго» отпускает тепло для подогрева воды, и кубические метры, которые отпускает «Киевводоканал» и оплачивают потребители.


Как утверждает заместитель КГГА Анатолий Голубченко, он четыре года безуспешно боролся с отказом «Киевэнерго» признать себя производителем горячей воды. «В Министерстве ЖКХ лежит методика расчета горячей воды. если она будет нам предоставлена, у нас будет хотя бы какое-то административное право на сессии определить, что «Киевэнерго» является производителям горячей воды. Как только появится производитель горячей воды, появится контроль за количеством воды подаваемой, температурой. И, кстати, я считаю, что плата каждого жителя за воду уменьшится на 15-20%», – предположил чиновник.


В свою очередь, председатель правления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский заявляет, что компания готова осуществлять производство коммунальных услуг по централизованному снабжению горячей воды, как только в Украине на государственном уровне будет закреплено понятие ее производителя и разработана соответствующая нормативная база.


Не остались в стороне и президент с Кабмином. Янукович в мае решил, что необходимо создать единый государственный регулятор цен на воду и отопление, и теперь правительство пытается до конца года реализовать это пожелание президента. Но когда появится этот орган и какие сюрпризы он преподнесет потребителям, пока неизвестно. Чиновники, в т.ч. киевские, утверждают, что регулятор станет всеобщим благом, и обещают до конца года тарифы больше не увеличивать. О том, что в майском распоряжении КГГА об утверждении новых тарифов шла речь о дополнительном их повышении в сентябре и ноябре они пока не вспоминают.


Небольшим утешением для киевлян должно стать обещание нынешнего первого замглавы КГГА Александра Попова предоставлять образцовым плательщикам коммунуслуг скидку в 10%. На нее, по предложению чиновника, смогут рассчитывать киевляне, которые в течении длительного времени рассчитываются по платежкам до 20-го числа каждого месяца. При этом, как посчитал чиновник, вводить штрафы тем, кто задерживает платежи, во время кризиса будет несправедливо.


Голубченко информацию о скидке подтвердил и сообщил, что начальник ГУ по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский и начальник ГУ жилищного хозяйства Владимир Стороженко по поручению Попова уже съездили в соответствующие командировки для изучения опыта. Он не уточнил, куда именно ездили эти чиновники, но рассказал, что сейчас их предложения, основанные на результатах поездки, уже находятся на рассмотрении у Попова. Правда, пока неизвестно, как именно и когда заработает этот механизм. «Я знаю, что это (скидка) будет касаться всех. А когда это будет применено, я не могу сказать», – отметил Голубченко.


Зато он уже посчитал, на сколько увеличится число киевлян, получающих субсидии, и во сколько это обойдется бюджету. «Около 20 тыс. (киевлян) получают субсидии (сейчас)», – сообщил он. После введения повышенных тарифов, как предположил чиновник, количество таких горожан вырастет до 26 тыс., т.е., на 30%. «Когда мы повышали тарифы, мы ожидали, что где-то тысяч 450 обратятся за субсидиями. А когда увидели цифру официальную, то она была как минимум в 10 раз меньше. Т.е. мы ошиблись», – рассказал А. Голубченко. В денежном выражении затраты на субсидии, по словам чиновника, составят около 15 млн. грн. ежемесячно. Из них горбюджет будет оплачивать 5%, остальное – государственные средства.


При этом, по ожиданиям чиновников, рассчитываться за коммунуслуги по новым тарифам жители столицы будут исправно. Они ссылаются на прошлогодний опыт, когда в первом месяце после повышения тарифов уровень оплаты за ЖК услуги составил около 62%, а затем вырос до 101-103%. Правда, если верить А. Голубченко, в последние месяцы он снизился до 97%. Тем не менее, и в КГГА, и в МинЖКХ уверены, что киевлянам денег на оплату новых тарифов хватит.