Стальной экспорт: тише едешь – дальше будешь

Share

Отрицательная ценовая динамика, охватившая большинство экспортных рынков, и упрямство потребителей, которые упорно ждут дальнейшего снижения, вынуждает украинских поставщиков поступаться предпоследними «крохами рентабельности». После «похудения» майских цен в среднем на $50-135/т, часть производителей покинула рынок.


Снижение экспортных котировок на украинскую металлопродукцию в мае ускорилось, а готовящееся 23% подорожание стоимости ЖРС в 3-м квартале и отсутствие спроса на большинстве рынков обещают усложнить и без того непростую жизнь поставщиков.


На этом фоне возможное открытие турецкого рынка для украинской продукции (сейчас ведутся активные переговоры между странами о снятии ввозных пошлин на г/к и х/к рулонный прокат) может служить слабым утешением для отечественных экспортеров.


Украинский экспорт в 2009 – 2010 гг., тыс. т:







































 

Май 2010 г.


изм. к АППГ, %


изм. к апрелю 2010 г., %


5 мес. 2010 г.


изм. к АППГ, %


Чугун


39,6


-73,5


-78,2


577,6


4,1


Полуфабрикат


1088,5


12,6


2,1


4781,6


-4,4


Длинномерный прокат


529,1


31,3


-0,2


2548,3


36,8


Плоский прокат


619,3


35


-14,7


2867,8


22,7


Данные: Кабинет министров


Заготовка и длинномерный прокат


Полуфабрикат за май потерял до $125/т от стоимости, что главным образом вызвано падением интереса на рынке готового сорта. Причем уровень снижения котировок на импортную продукцию превысил аналогичный показатель местных поставщиков. По некоторым регионам «ценовое пике» вынудило украинского поставщика и вовсе покинуть рынок. В итоге производственные программы по полуфабрикату на июнь сорваны – поставщики уже перенаправляют часть продукции на внутренний рынок.


Стоимость квадратной заготовки в мае колебалась в следующих пределах: АМКР – по $480-485/т, «ИСД» – по $490/т, «Электросталь» (Курахово) – по $510/т.


Вернувшись после майских праздников, украинские экспортеры попали в неблагоприятные условия – перегретые перекупщиками рынки не воспринимают предлагаемые цены. В частности в Иране продолжительное время базовой ценой на полуфабрикат считалась $560/т, но, после появления информации об удешевлении готового сорта, в начале мая цены сместились к отметке $510-525/т.


image002.gif


Ценопонижательная тенденция, вялый спрос на строительную группу металлопродукции и сезонные факторы снижения потребления в целом серьезно осложнили конечную реализацию. Стоимость арматуры на Ближнем Востоке сократилась на 15-20% за май – цены уже вернулись к уровню марта, снижаясь 6 неделю подряд. Невзирая на более дешевую продукцию и готовность работать в сжатые сроки большинство региональных рынков все так же пассивны к украинскому материалу.


Котировки на длинномерную продукцию в мае: ММК им. Ильича предлагал длинномерный прокат по $590/т, катанка и арматура Metinvest International S.A. по $645/т и $635/т соответственно, продукция АМКР по $650-660/т, а катанка Макеевского МЗ по $630/т.


Спрос в странах ЮВА и на большинстве европейских рынков находится на низком уровне. Ряд стран и вовсе заморозили закупки – как, например, Польша, где проливные дожди и нестабильность национальной валюты снизили активность до нуля.


На этом фоне рынки Саудовской Аравии и ОАЭ выглядят неким оазисом – вселяют надежды относительная покупательская активность и предполагаемый рост объемов строительных работ. Кроме них, в скором могут «подтянуться» и рынки Египта и Ирака.


image004.gif


image006.gif


Слябы и плоский прокат


На фоне сортового и плоского проката цены на слябы не претерпели столь значительных снижений, сократившись всего на $25-30/т. Однако ситуация с реализацией остается сложной. К примеру, разница в цене между китайскими рулонами и украинским слябом составляет $60/т, не в пользу последнего. Подобное соотношение сильно ухудшает перспективы реализации украинского материала.


Средняя цена украинских слябов в мае достигла $670-680/т. По аналогии с квадратной заготовкой отгрузки украинского сляба на экспорт сдерживаются, поскольку поставщики не желают «терять» материал по нынешним рыночным ценам.


image008.gif


Перегретый рынок плоского проката уже в начале мая дал понять поставщикам, что особых надежд возлагать на данный сегмент не стоит. В особенности, учитывая взятый курс региональными рынками на вытеснение импортной продукции за счет увеличения местного производства. Большинство потребителей не спешат вкладывать дефицитные финансовые средства в металлопродукцию. За май цены на листовую сталь снизились в среднем на $130/т.


По оценкам агентства «Металл Курьер», ценовая динамика в мае на листовую сталь составила: г/к рулоны ММК им. Ильича по $605-730/т, лист по $625-760/т. Толстый лист Донецкого МЗ по $600-700/т. «Запорожсталь» предлагала х/к рулоны по $755-795/т, г/к листы по $695/т, г/к рулоны по $640-675/т, а тонкий лист по $660-680/т. Среди прочих поставщиков положительный результат показал Алчевский МК – успешно реализовав июньскую продукцию, и уже принявшись законтрактовывать июльский лист.


image010.gif



В ближайший месяц все же стоит ожидать выхода на рынок потенциальных потребителей – для ряда строительных проектов будет ощутима нехватка материала, запасы которого формировались еще во время мартовского роста реализации. В арабских странах тем временем ожидается ужесточение конкуренции, и как следствие неизбежное снижение цен на металлопродукцию. Подливают «масла в огонь» и экономические сложности в ряде европейских стран, что лишает этот регион перспектив роста на ближайший месяц.