Год за два: когда построят Жулянский путепровод [ФОТО]

Share

Одну из самых проблемных киевских развязок – Жулянский путепровод – обещают реконструировать к Евро-2012. В рамках модернизации планируется расширить проезжую часть, построить подземные переходы и два путепровода. Но эксперты сомневаются, что проект удастся реализовать в оставшийся до чемпионата срок.


На заседании градостроительного совета 10 июня рассматривался проект реконструкции автомобильной дороги местного значения — Киевского полукольца на участке км 12+420 – км 14+360, заказчиком которого является Служба автомобильных дорог в Киевской области. Проектировщиком выступило ООО «ПБ Мисто-2006».


Объект расположен в Соломенском и Святошинском районах столицы, хотя зона проектирования также затрагивает и Киевскую область. Технико-экономическое обоснование объекта реконструкции было выполнено в 2008 г, после чего был разработан проект, который уже рассматривался на городской и областной архитектурно-градостроительных секциях. Реконструкция учитывает всю перспективу развития окружной дороги.


Сегодня проезжая часть автомобильной дороги имеет ширину 15 м и разделена на 4 полосы, которые планируется увеличить до 6. Расширение проезжей части будет проводиться прежде всего за счет территорий области.


1.jpg


В процессе реконструкции также будет выполнено строительство двух подземных переходов, оборудованных навесами, пандусами и подъемниками для людей с ограниченными физическими возможностями, и двух путепроводов — через железнодорожные пути и автомобильную дорогу (существующие построены еще в конце 60-х). Железнодорожный путепровод будет выполнен как пятипролетное строение, под ним пройдут четыре ветки магистральных путей железной дороги. Новый путепровод будет иметь такую же схему, как и существующий, чтобы развязка имела вид единого комплекса. Путепровод над автодорогой более простой — это однопролетное строение. При проведении работ будут созданы очистные сооружения для ливневых вод и возведена трансформаторная подстанция, предусмотренная в детальном плане территории развития района поселка Жуляны.


Разработчики также предложили создать целый «букет» инженерных сетей для города: прокладка 10-ти и 35-ти киловольтных кабелей, двух ниток газопровода высокого давления, перекладка канализации диаметром 900 мм, а также перекладка кабелей связи 36 каналов на всем протяжении участка реконструкции.


2.jpg


Особого внимания заслужил вопрос стоимости реконструкции данной развязки. По ценам 2008 г. она составляла 310 млн. грн., из которых 224 млн. должна была внести Служба автомобильных дорог Киевской области, а 85 млн. – горбюджет. Сегодня стоимость выросла до 450 млн. грн., из которых 324 млн. возложены на «Укравтодор». Как объясняли в «Киевавтодоре», бюджет Киева должен финансировать подготовительные работы, куда входят переложение инженерных сетей и переселение жителей из домов, попадающих под снос.


4.jpg


Как считает технический директор ОАО «Укрстальконструкция» Виктор Снисаренко, для Киева расширение путепровода в районе Жулян является остроактуальным не менее последних пяти лет. «Реализация проекта реконструкции и расширения существующего объекта представляется не очень сложным техническим решением, которое может быть в короткие сроки реализовано с использованием металлических конструкций. Хотя ситуация с мостостроением в столице и стране в целом вряд ли может быть оценена как удовлетворительная. Как строительство новых мостов, так и реконструкция существующих гораздо чаще ведутся в виде проблемных дискуссий, чем в виде реальных строительных работ», – сокрушается он. Тем не менее, эксперты надеются, что в свете активизации подготовки к Евро-2012 строительство и реконструкция путепроводов и мостов также получит давно ожидаемое развитие.


Основная проблема развития отечественных мощностей для изготовления мостовых металлоконструкций упирается в отсутствие постоянных заказов и нестабильность финансирования. Так, практически единственным украинским предприятием, которое можно назвать специализирующимся на мостовых конструкциях, является ДЗМК им. И.В. Бабушкина. Он располагает оборудованием, позволяющим выпускать 300-400 т конструкций еженедельно. При этом объемы размещенных заказов в лучшем случае составляют порядка 1,5 тыс. т в год. Но низкие объемы заказов не позволяют оптимизировать производственные процессы по выпуску конструкций – организовать специализированный цех или участок, набрать и обучить персонал (что немаловажно, закрепить квалифицированные кадры путем специально разработанных социальных пакетов) и оснастить специализированным оборудованием и оснасткой.


На градостроительной секции обсуждение проекта началось с выступления его рецензента Константина Черния, который положительно отозвался о работе и предложил ее поддержать. Виктор Тваровский из института «Промстройпроект» объяснил, что реконструкция и расширение автодороги очень нужны, так как первые пробки, которые появились в Киеве, пришлись именно на эту территорию из-за интенсивного движения по железной дороге. К тому же, объект входит в план строительства и развития инфраструктуры к Евро-2012.


3.jpg


Впрочем, несмотря на важность объекта, строители столкнулись со сложностями. Так на реконструируемой территории без согласования с Главным архитектурно-планировочным управлением происходит самовольное строительство жилья, которое захватывает часть инженерного коридора. В связи с этим, директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев высказал мнение о недопустимости застройки территорий внутри лепестков развязки. Хотя прежде он рассказывал, что за Жулянами есть земли совхоза «Пуща-Водица», которые были предназначены именно для переноса домов. Мостостроитель предполагал, что при положительном решении проблем начать строительство можно было еще в конце минувшего года. Тогда проект действительно можно было бы завершить к Евро-2012, поскольку, по словам В. Воробьева, по плану строительство занимает 2 года, а при желании этот срок можно и сократить. Но пока работы на местности не ведутся, следовательно, ожидать окончания строительства к началу Еврочемпионата сложно.


Гендиректор института «МиськЦивильПроект» Евгений Лишанский хоть и отметил глубокий подход и изложенные в докладе знания, подчеркнул, что, как правило, при проектировании путепроводов основное внимание уделяется надежности и прочности сооружения, но не красоте. В связи с этим он попросил авторов проекта особое внимание уделить эстетической составляющей пролетных сооружений. В этом его поддержал В. Тваровский.


В завершение обсуждения и.о. начальника Главного управления градостроительства и архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий высказал мнение, что реконструкцию надо завершать как можно скорее — это поручения Кабмина. Поэтому он согласовал проект с учетом, что будут решены все имущественные вопросы, которых в данном случае немало.