Жеваго уже не может без Бакала чешского?

Share

Владелец Ferrexpo Константин Жеваго в поисках средств для развития компании может пойти на объединение с чешской NWR – компанией своего делового партнера и соакционера Зденека Бакалы. Капитализация возможного альянса могла бы превысить $ 5 млрд., однако его перспективность и жизнеспособность вызывают вопросы.


Европейские СМИ сообщили о том, что компания Ferrexpo, один из крупнейших экспортеров железорудного сырья из Украины (владеет Полтавским ГОКом), ведет переговоры о новых формах сотрудничества с компанией New World Resources N.V., собственник которой BXR Group Limited (ранее – RPG Industries SE) владеет 25% Ferrexpo.


Хотя представители NWR говорят, что на сегодня планов объединения не существует, тем не менее, подчеркивают – возможное слияние будет нести существенную синергию для обеих компаний.


Майк Саламон, председатель совета директоров NWR, заявил, что слияние двух производителей сырья для металлургии создало бы крупную компанию, которая была бы интересна для инвесторов как комбинированный поставщик коксующегося угля и железной руды в центральной Европе.


Как пишет Bloomberg, мажоритарный собственник Ferrexpo Константин Жеваго также считает, что слияние будет выгодным, однако отмечает, что процесс переговоров находится в самом начале и решения пока не принято.


Капитализация объединенной компании могла бы составить $ 5 млрд. – стоимость NWR в настоящее время оценивается в 1,8 млрд. фунтов стерлингов ($ 2,6 млрд.), Ferrexpo – 1,5 млрд. фунтов ($ 2,2 млрд.).


Напомним, что в марте 2009 г. NWR отказалась от покупки 25%-1 акции Ferrexpo у своей материнской компании – RPG Industries – за 126,6 млн. фунтов стерлингов.


Сделке помешала позиция миноритарных акционеров, посчитавших, что кризис на рынках железорудного сырья затянется надолго, и в этих условиях инвестировать в добычу, тем более, в нестабильной Украине, рискованно.


До кризиса же менеджмент NWR видел для покупки акций Ferrexpo «наличие серьезных стратегических и производственных оснований», считая хорошими перспективы компании как крупного поставщика окатышей на рынки ЕС.


В конце 2009 г. RPG Industries (правопреемником которой стала BXR Group Limited) продала банкам JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley по 4% (суммарно 12%) принадлежащих ей акций Ferrexpo. Однако де-факто Бакала сохранил за собой блокирующий пакет компании, использовав сделку банками в качестве источника заемных средств.


Майк Саламон входит в состав совета директоров Ferrexpo, а Жеваго – неисполнительный директор NWR.


Бакала – чешский рудный магнат


Владельцем NWR, которая является публичной компаний, и ее оффшорной надстройки BXR Group (владеет 63,7% NWR), является чешский предприниматель Зденек Бакала, состояние которого Forbes оценивает в $1,2 млрд.


В состав NWR, активность которой сосредоточена в Центральной и Восточной Европе, в Чехии входят 4 шахты, добывающие энергетический и коксующийся уголь, и 2 коксохима. Уголь и кокс поставляются метпредприятиям Европы, включая ArcelorMittal.


Сейчас компания ищет возможности закрепиться на рынке Польши, изучая перспективу инвестирования в шахту в Debiensko (южная Польша). Проект, оценочная стоимость которого от 350 до 400 млн. евро, нацелен на добычу 3 млн. т коксующегося и энергетического угля.



В 2009 г. объем производства кокса NWR составил 0,8 млн. т, из которых 0,7 млн. т было отгружено на экспорт.


В 2010 году компания планирует выпустить 1 млн. т кокса, из которых 58% составит доменный кокс.


В 1-м квартале 2010 г. NWR снизила общую добычу угля на 12%, по сравнению с АППГ, однако увеличила добычу коксующегося на 48% – до 1,37 млн. т. Средние цены компании на реализованный в 1-м квартале коксующийся уголь составили 163 евро за тонну. За 1-й квартал 2010 г. чистые убытки NWR составили 14,5 млн. евро ($ 17,5 млн.).


Деньги очень нужны


Жеваго заинтересован в любых механизмах привлечения средств для реализации планов по вводу в эксплуатацию новых месторождений железной руды, которые должны заменить участки, ресурсы которых истощаются. Прежде всего, деньги нужны для разработки Еристовского железорудного месторождения, вскрышные работы на котором идут не слишком активно. Заявленные Ferrexpo в 2008 г. планы начать добычу на месторождении до 2012 г. реализуются только в случае активизации инвестирования.


Отметим, что компания оценивает стоимость вложений в разработку Еристовского месторождения и строительство ГОКа в $1,68 млрд., а всего амбициозные планы Жеваго увеличить в течение 10 лет производство окатышей на Полтавском ГОКе с 9 до 32 млн. т в год «стоят» свыше $4 млрд.


Собрать такую сумму за счет продаж самой Ferrexpo невозможно. В 2009 г. чистая прибыль компании составила всего $71 млн. при выручке в $649 млн.


Даже если в текущем и следующем году прибыль утроится (на фоне роста цен на ЖРС), необходимую для инвестирования только Еристовского ГОКа сумму нужно будет собирать в течение 8 лет.


Не удастся решить проблему дефицита средств и за счет одних только кредитов, тем более что долги Ferrexpo и так превышают $600 млн. В конце 2009 г. получен синдицированный кредит на сумму $230 млн.


На этом фоне предложение NWR может оказаться как нельзя кстати – объединенной компании будет намного легче привлечь необходимые финансы – например, проведя размещение ее акций на одной из мировых финансовых площадок. Возможная продажа на IPO 20% акций альянса NWR-Ferrexpo могла бы принести $ 1 млрд. при условии капитализации объединенной компании в $ 5 млрд.


С другой стороны, напрашивается вопрос, ответ на который до сих пор не прозвучал – а какую конкретно производственную и финансовую синергию можно извлечь из объединения рудной и угольной компании?