Виктор Янукович предложил уравнять тарифы на жилищно-коммунальные услуги для всей страны. А для пущего контроля функцию по их установлению хотят отобрать у местных органов власти и передать новому, специально созданному для этого органу. Это означает, что уже скоро всем украинцам придется платить больше.
В конце мая президент Украины В. Янукович предложил уравнять ряд коммунальных тарифов по всей стране, и не замедлил дать соответствующее поручение профильному министру и региональной власти. «Надо, чтобы было так, чтобы за газ и воду в разных регионах платили одинаковые тарифы, как это происходит с минимальными пенсиями – эти пенсии одинаковые по всей стране, точно также одинаковыми должны быть и тарифы», – заявил он. И добавил, что дабы тарифы были доступными для населения, государство должно брать на себя часть их финансирования.
Услышав о такой инициативе президента, глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко, тотчас напомнил, что тарифы на газ и так едины для всех регионов. Отличаются они лишь в зависимости от объема потребляемого газа, что урегулировано постановлением НКРЭ еще в 2008 г.
Указания президента взялись разъяснять в МинЖКХ. Замминистра Александр Мазурчак уточнил, что в данном случае тот говорил о водоснабжении. «У нас есть мониторинг по всем тарифам по всем городам Украины. Например, по воде тарифы по всей Украине у нас отличаются почти в 20 раз. Т.е., в разных городах Украины есть разница до 20 раз», – пояснил он. Поэтому, считают в МинЖКХ, необходимо усреднить эти показатели.
Поддержал министерство и премьер Николай Азаров. «Там, где тарифы занижены, где не соответствуют реальной себестоимости, там они должны быть пересмотрены. Как покрыть эту дельту малообеспеченным – это дело правительства. Ни одна малообеспеченная семья не будет платить больше. Вся тяжесть будет переложена на тех, кто может платить. Если такое решение будет принято», – заявил он.
«Мы говорим о том, что одна цена на электроэнергию, одинаковая минимальная зарплата, уровень налогов и т.д. Поэтому не может быть такого большого разброса по тарифу», – поддержал президента А. Мазурчак. В пример он привел г. Бердянск Запорожской области, куда вдобавок к закупной воде продолжен водовод длиной порядка 180 км, а также города Луганской области, которые он назвал высокозатратными в части водоснабжения. В подобных регионах, как объяснил чиновник, себестоимость тарифа примерно вдвое выше, чем в среднем по Украине.
Уравнять всех в МинЖКХ предлагают, загнав тарифы в ценовой коридор. К определению его границ в министерстве уже готовы приступить – как рассказал А. Мазурчак, работа начнется уже в текущем году. Какими в итоге окажутся цены – пока неизвестно, но чиновники обещают, что разница между верхней и нижней планкой «коридора» будет отличаться не более чем в 1,5-2 раза. В тех же регионах и городах, где себестоимость тарифа будет превышать его максимальную цену, государство будет либо датировать потребителей, чтобы тариф достиг среднего уровня по Украине, либо «вкладывать средства, которые будут снижать себестоимость этой услуги», объясняет А. Мазурчак. Внедрять же «коридорную» систему хотят уже в следующем году.
Впрочем, такая затея пока выглядит не совсем понятной. Председатель ВОД «Коммунальный фронт» Виталий Яковенко, который, считает идею выравнивания тарифов бессмысленной в принципе, уже нашел подвох в «коридоре». «Мы против этого, так как на практике окажется, что по всей Украине будет только один тариф в пределах верхней планки возможного. Причина – монопольное положение поставщиков коммунальных услуг. Когда люди не могут отказаться от услуги одного поставщика и уйти к другому, то какой интерес у монополиста тратить деньги на модернизацию или терять деньги на снижении тарифа, если он может прекрасно работать и дальше? В коммунальной теплоэнергетике нет рыночных отношений. Их не создали, а значит, и этот нормальный механизм для рыночных отношений работать не будет», – уверен он.
Относительно прочих ЖК тарифов (кроме газо- и водоснабжения) ситуация пока тоже остается неоднозначной. Недавно «регионалы» рассказали, что в будущем году планируется создание единого органа, который будет рассчитывать усредненные тарифы на ЖКХ для всей страны. И Министр ЖКХ Александр Попов подтвердил эти намерения, объявив, что Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг планирует начать свою работу с 1 июля 2011 г. Законопроект о создании комиссии, по его словам, уже разработан МинЖКХ и ждет своего рассмотрения в Кабмине и ВРУ.
В то же время, как рассказал министр, в законопроекте идет речь «о передаче функции установления тарифов от местных органов самоуправления к государству, которое будет представлено независимым регулятором». «Ясно, что тариф на тепло и, например, воду должен быть оставлен местным властям», – уточнил он. Напомним, что сейчас установление этих тарифов и так относится к компетенции органов местного самоуправления, поэтому в итоге комиссия будет отвечать лишь за производство и транспортировку тепла.
Пока эксперты не сошлись во мнении, необходим ли стране еще один регулятор. Так, глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин считает, что создание такого органа, который будет координировать тарифную политику на местах, позволит не перекладывать всю ответственность за неэффективную работу ЖКХ на плечи потребителей. «В этом случае местные власти будут вынуждены снижать потери тепла в сетях и искать ресурсы для внедрения проектов по энергосбережению», – уверен он.
В то же время противники появления комиссии считают, что любые действия государства относительно ЖК тарифов ведут к их росту независимо от декларируемых намерений. Что, впрочем, подтверждают и в самом министерстве, уточняя, что тарифы не повысятся, а будут «приведены к экономически обоснованному уровню». Что для конечных потребителей означает, в принципе, одно и то же.