Балансовое совещание ГМК: пережить бы лето

Share

Рыночная ситуация остается сложной. На фоне удорожания ЖРС и коксующихся углей, цены на метпродукцию в июне по отношению к марту снизились в среднем на 12-18%. Невостребованность и нерентабельность производства вынудила украинских металлургов снизить загрузку мощностей до 58,7%, в то время как еще в апреле этот показатель составлял 70%.


Производственные итоги и перспективы


Как сообщил заместитель генерального директора ОП «Металлургпром» Виктор Лесовой, на сегодня на металлургических предприятиях в работе задействованы 28 (из 36) доменных печей, 18 (из 21) конвертеров, 17 (из 35) мартеновских печей и 7 (из 15) электропечей.


Объемы производства, млн. т:




























Продукция


Май/по отношению к апрелю


За 5 месяцев 2010 г./к АППГ


Июль (план)


Прогноз пр-ва


в 2010 г. на осн. данных 5 мес./к 2009 г


Чугун


2,401/-2,8%


11,847/+19%


2,3


28,636/+12%


Сталь


2,844/-4,4%


13,881/+21%


2,760


33,553/+12%


Прокат


2,676/-4,5%


12,971/+19%


2,660


29,934/+12%


По информации ОП «Металлургпром»


Среднесуточное производство, тыс. т:
























Продукция


Апель


Май


7 дней июня


Чугун


82,3


77,4


63


Сталь


99,2


91,7


77,9


Прокат


93,4


86,3


68,4


По информации ОП «Металлургпром»


Помимо ухудшения рыночной конъюнктуры, причинами снижения объемов производства в мае стали также проблемы с обеспечением ЖРС предприятий группы ИСД. Если традиционно причины недопоставок эксперты поясняли «несогласованностью взаимоотношений между отдельными ФПГ», то в мае главным фактором проблем с поставками стало скорее сложное финансовое положение этих предприятий, вызванное дефицитом оборотных средств и снижением заказов на металлопродукцию.


Скорректированный балансовый график обеспечения метпредприятий железорудным сырьем в мае был выполнен по окатышам на 94%, по агломерату – на 86%, по аглоруде – на 94%, по концентрату – на 79%. При этом фактически весь объем недопоставок ЖРС пришелся на Алчевский МК и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, – сообщил В.Лесовой.


За 5 месяцев обеспечение метпредприятий ЖРС по окатышам составило 92%, по агломерату – 87%, по аглоруде – 90%, по концентрату – 94%. Объем импортных поставок ЖРС в мае сократился по сравнению с апрелем на 180 тыс. т и составил 118 тыс. т. За 5 месяцев импорт ЖРС по сравнению с АППГ вырос на 80% до 1,305 млн. т, в том числе было завезено 853 тыс. т концентрата, 399 тыс. т аглоруды и 53 тыс. т окатышей. При этом экспорт рудного сырья в мае увеличился по сравнению с апрелем на 590 тыс. т до 3 млн. т, а за 5 месяцев вырос к АППГ на 39% – до 13 млн. т.


Поставки углей и кокса в мае были выполнены в необходимых объемах, а по металлолому (570 тыс. т) даже на уровне 108% от потребности, что В.Лесовой охарактеризовал как рекордный показатель за все годы независимости.


– Мы все помним, как дефицит лома нередко вынуждал металлургов работать с перерасходом чугуна, что негативно сказывалось на себестоимости и конкурентоспособности нашей продукции. В нынешнем году ситуация существенно улучшилась, за что огромная благодарность нашим поставщикам, – отметил В.Лесовой. За 5 месяцев 2010 г. метпредприятиям поставлено 2,285 млн. т лома, что составило 96% от заявленной потребности, а с учетом остатков на складах, металлурги работали со 100% обеспечением ломом.


Поставки угля и кокса, млн. т:






















Продукция


Отечественное сырье, май



Импорт сырья, май


Отечественное сырье, 5 месяцев 2010 г/к АППГ


Импорт, 5 месяцев 2010 г/ к АППГ


Уголь


1,5


0,920


8/+7%


4/+41%


Кокс


1,3


0,019


6,290/+10%


0,160/–


Опасения по поводу возможного снижения объема поставок импортных коксующихся углей в связи с аварией на шахте «Распадская» в очередной раз опроверг генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт. По его информации, поставки с «Распадской» занимали 4% от общего объема потребления углей украинскими КХЗ и, учитывая планы отечественных угольщиков нарастить в этом году добычу газовых углей двойного назначения на 800 тыс. т, недопоставки  из РФ  удастся перекрыть за счет внутренних поставок. «Качество украинских газовых углей, конечно, похуже российских, но проблем с поставками не ожидается», – резюмировал А.Старовойт. Более того,  учитывая нынешнее снижение объемов выпуска метпродукции, КХЗ уже испытывают сложности с размещением на складах приобретаемых углей. «До аварии на «Распадской» у нас на складах было 370 тыс. т коксующихся углей, сегодня – 731 тыс. т. Производство снижается, периоды коксования увеличены, но уголь мы пока еще принимаем, хотя уже и с трудом. Одна тысяча вагонов стоит сегодня на Авдеевском КХЗ – некуда разгружать. Такая же ситуация и по другим предприятиям», – сообщил А.Старовойт.


Для обеспечения заявленных объемов производства в июле метпредприятиям необходимо поставить 570 тыс. т аглоруды, 1,380 млн. т концентрата, 180 тыс. т агломерата, 975 тыс. т окатышей, 870 тыс. т известняков, 1,220 млн. т кокса и 490 тыс. т металлолома. Заявки металлургов по обеспечению отечественным ЖРС и известняками обеспечиваются полностью. Импорт ЖРС в июле ограничится завозом аглоруды в объеме 95 тыс. т. Поставки украинских углей в июле ожидаются на уровне 1,340 млн. т, еще около 620 тыс. т углей необходимо будет завезти по импорту.


Цены и себестоимость


Директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк озвучил прогноз ситуации на мировом рынке и ценовые перспективы на III квартал 2010 г.


Падение цен на рынке метпродукции в июне продолжилось, хотя, по оценке эксперта, темпы падения приостановились. «В частности, по последней информации по заготовке на сегодня стоимость составляет уже $470/т FOB. Прошлая неделя была еще $480-490/т. Максимальная цена в этом году, как мы знаем, была порядка $600, – отметил В.Власюк. По различным видам метпродукции снижение цены за май-июнь составило от $80 до $120 за тонну. Учитывая падение цен и высокую себестоимость производства метпродукции, рентабельным на сегодня может оставаться производство холоднокатаного рулона, по остальным позициям металлурги работают в убыток.


Высокая себестоимость продукции стала причиной более существенного падения объемов производства украинскими предприятиями по сравнению со среднемировым показателем. Так, если загрузка отечественных заводов оценивается на уровне порядка 58-60%, то в мире мощности загружены на 74%. «То есть, мы оказываемся в числе мощностей, которые не имеют рынков сбыта. Причины этого все знают – главная причина кроется в себестоимости нашей продукции», – отметил эксперт.


«Если в марте себестоимость нашей квадратной заготовки и длинномерного проката была ниже чем, к примеру, у турецких производителей электростали где-то на $70-80/т, то на сегодня себестоимость наша и турков сравнялась из-за того, что упали цены на лом. В связи с этим турецкие производители могут производить сталь с себестоимостью может чуть меньше чем у нас, но с учетом географического положения, выходить на рынки Ближнего Востока уже с гораздо более выгодными ценовыми предложениями», – сообщил В.Власюк.


Учитывая ситуацию на рынке ЖРС, на снижение затрат украинским металлургам в ближайшей перспективе рассчитывать не приходится. По прогнозам УПВЭ, в III квартале ожидается рост цен на железорудное сырье в мире на 20-23%. «Rio Tinto и японцы вроде бы договорились о повышении цен на ЖРС на 23% – это значит, что цены повысятся до $145/т FOB Австралия. По коксующемуся углю мы знаем договоренность о росте цен с $200 до $225 FOB Австралия», – сообщил В.Власюк. В связи с ожидаемым повышением цен мировые сталелитейные компании уже заявили о повышении цен на металлопродукцию в III квартале.


«Я бы сейчас явно разделил весь рынок стали на две части – это углеродистая сталь, где торгует Украина и сталь, которая имеет своих конкретных потребителей в автопроме, машиностроении и т.д. Вот тот блок, который имеет конечных потребителей – повышает цены, работает рентабельно, имеет стабильные заказы. Эти компании, как например Nippon Steel или Posco уже заявили о повышении цен в третьем квартале. К примеру, Nippon Steel заявила о повышении цен на свой лист на порядка 200$ за т – и это пройдет. Удастся ли нам повысить цены – очень большой вопрос», – резюмировал В.Власюк.


По его прогнозам, нынешнее падение спроса достигло дна и со второй половины июня ожидается рост объема заказов. Цены на мировом рынке также начнут рост и в июле повышение составит порядка 15%. – Если говорить дальше о III квартале, то тенденций поддерживающих больших не будет, поскольку в августе-сентябре добавится сезонный фактор отпусков, – считает эксперт.


Минпромполитики обещает «подставить плечо»


Учитывая осложнившуюся экономическую ситуацию в отрасли, Минпромполитики намерено инициировать продление антикризисных преференций для ГМК на III квартал 2010 г., – сообщил заместитель министра промполитики Сергей Беленький.


Также, по информации замминистра, в ближайшее время планируется вынести на уровень правительства рассмотрение вопроса о завышении тарифов на железнодорожные перевозки «Укрзализницей». Начиная с 1 апреля транспортное ведомство весьма успешно игнорирует требования постановления Кабмина, предусматривающего продление антикризисных преференций для ГМК, в том числе и сохранение тарифов на ж/д перевозки на уровне октября 2008 г. На сегодня уровень тарифов, по расчетам металлургов, завышен на 8%. Обсуждение этого вопроса на уровне профильных министерств оказалось безрезультатным и теперь Минпромполитики планирует вынести этот вопрос на уровень премьер-министра.


Также в планах министерства добиться снижения ставок и сопутствующих услуг на перевалку грузов в морских портах. На сегодня рентабельность работы портов составляет в среднем 91% – такими показателями металлурги не могли похвастать даже в докризисный период, – отметил замминистра.


– Сейчас рассматривается проект распоряжения Кабинета Министров, согласно которому услуги морпортов должны будут быть снижены на 30%. Правительство в этом вопросе нас поддерживает и, думаю, в ближайшее время это решение будет принято, – сообщил С.Беленький.