2 июня все четыре украинских города-претендента на проведение матчей Евро-2012 сохранили за собой это звание. Следующая проверка комиссии УЕФА предстоит Киеву, Донецку, Львову и Харькову в сентябре текущего года. Украинские эксперты считают, что несмотря на наличие проблем, при условии регулярного финансирования и эффективного управления все необходимые объекты могут быть реализованы в срок.
До старта Евро-2012 осталось 734 дня. Эксперты считают этот срок небольшим, но достаточным для завершения подготовки, если им сумеют грамотно распорядиться. По мнению эксперта из компании, принимающей непосредственное участие в реализации проектов в рамках подготовки к чемпионата, при условии регулярного финансирования и эффективного управления все проекты могут быть реализованы. «Сегодня мы видим достаточно активное внимание ко всем проектам со стороны украинского правительства, что позволяет оптимистично оценивать перспективы строящихся объектов», – говорит эксперт.
Оптимистично настроенными оказались не только украинские компании и правительственные чиновники, но и наблюдательный совет УЕФА. 2 июня вечером заседавшие в швейцарском Ньоне европейские футбольные функционеры оставили в списке городов-претендентов на прием матчей Евро-2012 украинские Киев, Львов, Донецк и Харьков и польские Варшаву, Познань, Гданьск и Вроцлав. Сообщил радостную весть вице-премьер Украины Борис Колесников. Он рассказал, что во время заседания состоялась плодотворная дискуссия по поводу выполнения обязательств Украины. Следующая проверка комиссии UEFA, по его словам, ожидает украинские города в сентябре нынешнего года.
Б. Колесников заявил, что Украина и все четыре города должны приложить максимум усилия для организации Евро-2012. И в этом эксперты и участники подготовительного процесса с ним полностью согласны. Впрочем, проблем (финансы, профессионализм генподрядчиков, политическая воля), мешающих бесперебойным работам, хватает. Тем не менее, как считают эксперты, обеспечить скорость строительства, в условиях, мягко говоря, не очень высокого спроса вполне реально – вопрос только в деньгах и в организационной работе.
Из четырех стадионов два (в Харькове и Донецке) готовы полностью, Львовский – примерно на 25%, НСК «Олимпийский» в Киеве – на 55% (при этом ни один польский стадион еще не построен на 100%). 25 мая стоимость строительства стадиона во Львове, как сообщил замминистра регионального развития и строительства Анатолий Беркута, была скорректирована в сторону увеличения и составила 875 млн. грн. против прежних 690 млн. грн. Также был несколько пересмотрен проект стадиона. Смену подрядчика по объекту (в марте вместо им стала донецкая ФПГ «Альтком», она же – генподрядчик по взлетной полосе местного международного аэропорта) чиновник считает правильной. В то же время один из экспертов считает передачу бразд правления немецкой компании Arena.com и очередные изменения в проекте несколько странными. «Возможно «наверху» сочли, что немцы точно успеют», – высказывает он предположение.
Пока что работы на Львовском стадионе отстают от намеченного графика на 2 месяца, но Кабмин заявляет о намерениях наверстать срок до марта 2011 г. Более оптимистично оценивают эксперты ситуацию со Львовским аэропортом. Там работы ведутся достаточно активно, и имея пример того же Бориспольского терминала F, который будет сдан уже на днях, можно говорить об успешной и своевременной сдаче объекта.
Нагнать отставание по главной спортивной арене страны НСК «Олимпийскому» власть обещает уже к сентябрю текущего года. По крайней мере, об этом заявлял тот же Б. Колесников. А в июне следующего года он хочет увидеть на стадионе первый матч. Но такие надежды власти пока выглядят малооправданными. За 2,5 месяца подрядчиком было установлено лишь 25 из 80 колонн, которые будут держать навес. Притом что изначально планировалось, что крайним сроком завершения их установки станет первая декада июня.
Вначале работы по монтажу колонн велись крайне вяло, затем темп существенно ускорился, но в последние дни снова заметен спад. А. Беркута объяснил замедление технологическими особенностями процесса. «Дело в том, что работы, которые сейчас выполняются, должны выполнятся в комплексе с защитой металлических конструкций. И сейчас начали на смонтированных колоннах выполнять эти работы по защите металлических конструкций. И наша инспекция Архстройконтроля сделала целый ряд предписаний, которые связанны с качеством. И дальше договорились так: что если уже ставят, то чтобы потом ничего не переделывать. Поэтому немножко этот процесс сдержался», – рассказал он. Но оставшиеся три летних месяца считает вполне достаточными для завершения монтажа колонн.
В целом же по стадиону отставание составляет два месяца, и ликвидировать его планируют уже в августе. «Сегодня технологических вопросов нет, которые связанны с монтажом конструкций, но есть вопросы, которые связанны с качеством», – признался А. Беркута.
В то же время некоторые эксперты высказывают сомнения по поводу намеченных правительством сроков и считают, что даже при ускорении темпов вряд ли реально закончить установку колонн раньше октября, а то и вообще – ближе к зиме. Притом что вантовая система и мембранное покрытие стадиона могут быть установлены исключительно в теплое время года. Таким образом, реальным началом работ по ним называется весна будущего года.
К концу лета обещают в Минрегионстрое назвать и окончательную стоимость работ по реконструкции «Олимпийского». Сейчас сделать это мешают два фактора – непроведенные тендеры на закупку оборудования и неопределенность с фондом зарплаты для иностранных рабочих, которых будут привлекать для высокотехнологичных работ. Пока объем предусмотренных на реконструкцию стадиона средств составляет 2,1 млрд. грн., и они, по словам А. Беркуты, еще не исчерпались. «Таким образом, у нас есть возможность абсолютно спокойно финансировать строительно-монтажные работы на этом объекте», – заверяет он. Но уже сейчас можно сказать, что указанной суммы окажется недостаточно для завершения строительства главной футбольной арены страны.