Рынок авиаперевозок поднялся с земли

Share

В Госавиаадминистрации прогнозируют увеличение рынка пассажирских авиаперевозок в Украине в этом году на 5%, что составит приблизительно 5,2 млн. пассажиров. Еще более оптимистичен прогноз компании «Аэросвит», которая прогнозирует рост до 10%.


По данным Минтранссвязи, за первые четыре месяца 2010 г. украинские авиакомпании перевезли 1,32 млн. пассажиров, что на 7,6% больше АППГ. При этом доля международных авиаперевозок росла более активными темпами, составив 1,089 млн. пассажиров, что на 25,5% больше АППГ.


«Спрос на полеты в Украину, как в конечный пункт назначения, в этом году вырастет незначительно. В то же время пассажиропоток из нашей страны увеличится непременно», – отмечает заместитель гендиректора авиакомпании «Донбассаэро» Людмила Слободянюк.


Рост «летной активности» украинцев способствует приходу в Украину новых зарубежных авиакомпаний. По данным Госавиаадминистрации, в этом году регулярные рейсы в Украину по ряду направлений возобновят авиакомпании Nouvel Air (Тунис), China Hainan Airlines Ltd. (КНР), Tajik Air (Таджикистан), Astra Airline (Греция), Air Moldova, Air Baltic (Латвия), Uzbekistan Airways и «Трансаеро» (Россия).


«Международные Авиалинии Украины» (МАУ)


По итогам первого квартала пассажиропоток МАУ, которая с минувшего года стала лидером на украинском рынке авиаперевозок, увеличился почти до 300 тыс. человек, что на 26% больше АППГ.


Согласно прогнозу главы МАУ Юрия Мирошникова, объем перевозок компании в этом году вырастет на 15,2%, приблизительно до 2 млн. пассажиров. В планах авиаперевозчика нарастить отрыв от своего ближайшего конкурента – компании «Аэросвит».


В то же время, на показателях работы компании может сказаться окончание срока действия эксклюзивного права летать по ряду маршрутов Украина – Западная Европа. В этом году на маршруты в Испанию, Голландию, Бельгию и Францию наряду с МАУ смогут проложить компании «Аэросвит», «Днепроавиа» и «Wizz-Air Украина».


В мае компания МАУ начала эксплуатацию четвертого Boeing-737-800, который был приобретен на условиях лизинга. Таким образом, флот авиаперевозчика на сегодняшний день состоит из 19 «Боингов».


«Аэросвит»


По итогам 2010 г. перевозчик планирует увеличить пассажиропоток до 1,5 млн. человек, что превысит результаты 2009 г. на 8%.


В летний период авиакомпания планирует повысить частоту дальнемагистральных полетов в Пекин с 3 до 4 в неделю с последующим переходом на ежедневные рейсы. В летний сезон также возрастет количество рейсов перевозчика в Северную Америку, Европу, Ближний Восток, Закавказье и Среднюю Азию.


С июня в дополнение к ведущимся с весны рейсам из Киева в Вильнюс и Ригу «АэроСвит» начал полеты из Одессы и Симферополя в Калининград, из Одессы в Ригу. Партнерами компании на балтийском направлении являются airBaltic, Estonian Air, «Роза Ветров» и «Донбассаэро».


Рост пассажиропотока требует соответственного увеличения парка самолетов авиакомпании. Благодаря $30 млн. стабилизационного кредита, который выделили «Аэросвиту» его акционеры, компания взялась за восстановление старых и покупку новых самолетов. К концу лета должны войти в строй после ремонта 3 самолета, которые не эксплуатировались с прошлого года.


В апреле-мае «Аэросвит» пополнил свой парк двумя Boeing 737-500, а также Boeing 737-400 и Boeing 737-300. Еще один Boeing 737-300 поступит в распоряжение компании до конца летнего сезона. Кроме того, 23 мая перевозчик приступил к совместной с ГП «Антонов» эксплуатации второго самолета Ан-148, летающего под флагом «Аэросвита». Как «Боинги», так и Ан-148 будут получены на условиях лизинга.


«Днепроавиа»


По итогам первого квартала 2010 г. компания увеличила объем пассажироперевозок на 52% по сравнению с АППГ, до 145 тыс. человек.


В феврале «Днепроавиа» оформила лизинговое соглашение о получении 14 региональных самолетов Embraer-145, ранее принадлежавших обанкротившейся итальянской компании Alitalia.


5 самолетов на сегодня уже введены в эксплуатацию, остальные проходят стандартную процедуру осмотра на базе завода Embraer во Франции.



Приобретенные авиакомпанией самолеты (2001-2003 годов выпуска) будут эксплуатироваться на внутренних рейсах Украины.


По предварительным данным «Днепроавиа», часть Embraer-145 компания передаст на условиях лизинга «Аэросвиту».


«Wizz-Air Украина»


За первые 4 месяца 2010 г. авиакомпания перевезла 134 тыс. пассажиров. Прогнозировать итоговые годовые объемы перевозок в компании не берутся. Как отмечают в пресс-службе авиаперевозчика, все будет зависеть от того, получит ли компания разрешение на открытие маршрутов в Италию, Испанию и Бельгию. Заявки на эти направления уже находятся на рассмотрении в Госавиаадминистрации. От того, расширится ли сеть маршрутов «лоу-коста», зависит и приобретение компанией третьего самолета Airbus A-320.


«Приватный» альянс


Еще в феврале авиакомпании «Аэросвит», «Днепроавиа» и «Донбассаэро» подали в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявку на создание альянса. Как сообщили в пресс-службе АМКУ, заявка компаний пока находится на рассмотрении. В случае такого объединения компаний общая доля близких к группе «Приват» авиаперевозчиков на рынке составит 45-50%.


Отметим активизацию сотрудничества альянса «приватовских» авиакомпаний с компанией «Роза ветров», (WINDROSE), которая с 19 мая 2010 г. имеет код-шеринговое соглашение с «Днепроавиа» и, кроме того, рассматривает возможность совместной эксплуатации флотов.


Обмен самолетами


Для оптимизации своих парков самолетов авиакомпании «Аэросвит», «Донбассаэро», «Днеправиа», «Роза ветров», госпредприятие «Антонов» и другие украинские перевозчики наладили схему обмена самолетами. Так, в случае острой необходимости одной из перечисленных компаний в дополнительном воздушном судне, она может воспользоваться самолетами парка перевозчика-партнера на условиях «мокрого» лизинга. Согласно условиям договора, партнер вместе с самолетом обязан предоставить экипаж, техобслуживание и страховку.


Транзитные перспективы


По словам Л. Слободянюк, наиболее активно в этом году будет расти сегмент транзитных авиаперевозок через Украину. Авиационный транзит через аэропорт «Борисполь» вырастет в пределах 13-25%.


Пока международные транзитные рейсы, которые потенциально могли бы обслуживать отечественные авиакомпании, перехватывают их конкуренты из других стран. Развитие международного транзита через Украину зависит не только от инициатив отечественных авиакомпаний, но и от готовности аэропортов принимать соответственные пассажиропотоки. Возможно, ситуация с инфраструктурой для авиаперевозок улучшится в ходе подготовки к Евро-2012.