Экспорт металла: Украина нашла место в Азии

Share

Рынки стран АСЕАН, объем потребления в которых превышает 40 млн. т стали в год, а импорт – 20 млн. т, являются перспективными для украинского экспорта. В то же время, создание региональной зоны свободной торговли АСЕАН-Китай, дает весомые преимущества металлургам Поднебесной, которые получают возможность выдавить с рынка конкурентов.


В текущем году украинские экспортеры стали активно наращивают поставки в Юго-Восточную Азию. Если в целом в азиатский регион объем поставок за 1 кв. 2010 г. сократился на 40% (подвел Китай), то в страны ЮВА – наоборот, вырос на 50%. В частности, за указанный период экспорт в Таиланд увеличился на 53%, до 291 тыс. т, в Индонезию – на 55%, до 138 тыс. т.


В минувшем году украинский стальной экспорт в азиатские страны, входящие в АСЕАН (Association of Southeast Asian Nations) составил около 1,7 млн. т, или примерно 7% всего объема.


Наращивать поставки в регион мешает не столько удаленность его от Украины, сколько насыщенность местного рынка и высокая конкуренция. В регионе ЮВА доминирует японская, китайская и южнокорейская сталь, заметны также поставки из Индии, Тайваня, Таиланда, Турции и СНГ. Из ввезенных в 2009 г. в АСЕАН 20 млн. т сталепродукции 7,8 млн. т поставила Япония, 4,7 млн. т – Юж. Корея, 3 млн. т – Россия.


Рассадник тигров


Напомним, что в АСЕАН входит 10 стран (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Бруней), общая численность населения которых составляет более 600 млн. человек, а суммарный ВВП в 2009 г. составил $1,5 трлн. Фактически, это третий крупнейший рынок в Азии после китайского и индийского.


В конце 90-х годов за ускоренные темпы развития экономик Сингапур и Малайзию, наряду с не входящими в АСЕАН Южной Кореей и Тайванем, называли молодыми азиатскими «тиграми».


Одновременно быстро рос уровень стального потребления, при этом регион до сих пор остается импортозависимым. В 2008 г. общий объем экспорта чугуна и стали из стран АСЕАН составил всего 10,25 млн. т, в то время как импорт – 39 млн. т.


Согласно данным SEAISI (South East Asia Iron and Steel Institute), видимое потребление стали АСЕАН за 2009 г. сократилось на 8% по сравнению с предыдущим годом, до 42,32 млн. т.


Из-за глобального финансового кризиса и уменьшения количества строительных проектов и слабым спросом со стороны автомобилестроителей (ключевые потребители стали в регионе) существенно снизился спрос со стороны Индонезии (- 27%), Сингапура (23%), Таиланда (-20%). В Малайзии и Филиппинах уровень снижения потребления составил 9% и 3% соответственно, а единственной среди стран ассоциации страной, где зафиксировано увеличение спроса, стал Вьетнам – видимое потребление выросло более чем на 30% в 2009 г.


В структуре потребления стран АСЕАН примерно 55% приходится на плоскую продукцию, остальное – длинномерную. При этом внутри страны доминирующим остается производство проката строительного назначения (импорт незначителен), в то время выпуск листовой продукции недостаточен, и в структуре потребления 75-80% приходится на импорт.


Стальной баланс рынка стран АСЕАН:



















Показатель


2008 г.


2009 г.


2010 г. (прогноз)


потребление


46


42,32


45


импорт


30


20


25


Данные: SEAISI


Производство в АСЕАН в 2009 г. осталось стабильным – на уровне 24,4 млн. т. Вместе с тем, объемы торговли значительно уменьшились. Общий объем импорта продукции черной металлургии в регионе снизился на 33%, до 30 млн. т, экспорт сократился на более чем на половину до почти 4 млн. т.


Баланс по видам проката, млн. т:
























Показатель


Длинномеры


Лист


потребление


20,1


22,3


производство


16,4


8


импорт


5,9


17,5


экспорт


2,4


3,3


Данные: SEAISI


Перспективы


Региональные эксперты прогнозируют средний рост ВВП для стран региона в текущем году на уровне 6%, в 2011 г. – 5%.


Прирост ВВП в странах АСЕАН:
































Страны


2009 г.


2010 г. (прогноз)


Таиланд


-2,3%


4,0%


Малайзия


1,7%


5,3%


Вьетнам


5,3%


6,5%


Индонезия


4,5%,


5,5%


Филиппины


3,8%


3,8%


Сингапур


-2,0%


6,3%


Данные: МВФ, Мировой банк


World Steel Ассоциация прогнозирует, что потребление стали в АСЕАН увеличится до 45 млн. т в 2010 г. и до 49 млн. т в 2011 г. По оценкам местных экспертов, в 2010 г. потребление длинномерной продукции в Таиланде вырастет до 5 млн. т, Малайзии – до 5 млн. т, Индонезии – до 4,5-5 млн. т, Вьетнаме – 4 млн. т, Филиппинах – до 2 млн. т, Сингапуре – 1 млн. т.


При этом регион АСЕАН остается ярко выраженным импортером указанной продукции – его суммарный объем оценивается на уровне 30 млн. т. Основными поставщиками проката выступают Япония, Южная Корея, ЕС и Китай, стальной заготовки – Россия и Украина.


Таиланд – ведущий потребитель металлопродукции в регионе ЮВА. Как прогнозирует Iron and Steel Institute of Thailand (ISIT), внутренний спрос на сталь в стране в 2010 г., на волне восстановления экономики и отраслей производства конечной продукции, вырастет на 2,5 млн. т к уровню минувшего года, до 12,5 млн. т.


Предполагается, что потребление длинномерной продукции вырастет на 12% до 4,6 млн. т, г/к стали – на 16% до 5,3 млн. т, х/к стали – на 17% до 2,1 млн. т и проката с покрытиями – на 11% до 2,3 млн. т.


Отметим, что Таиланд является крупным импортером полуфабрикатов (слябов и заготовки), а также листовой стали. В минувшем году стальной импорт в страну снизился на 23%, до 8,9 млн. т.


Из Украины в Таиланд поставляется преимущественно квадратная заготовка (около 350 тыс. т), а также г/к рулон.



В Индонезии общее потребление стали оценивается в 6 млн. т, половина из этого объема приходится на длинномерную продукцию. Внутреннее производство стали в стране составляет 3 млн. т, соответственно, разница покрывается за счет импорта.


Индонезия импортирует преимущественно полуфабрикаты (Россия и Украина) и плоский горячекатаный прокат для автопрома (Китай, Япония и Корея)


Буквально на минувшей неделе в правительстве страны заявили о возможности введения антидемпинговых мер на г/к листовую сталь, импортируемую из КНР, Индии, Тайваня и РФ. По его словам, правительство намерено защитить местных производителей от недобросовестной торговой практики, поскольку импортная продукция продается в среднем на 4-37% ниже внутренних цен.


Основные претензии предъявляются к китайской продукции, резкий рост поставок которой не соответствует, как считают в Джакарте, нормам действующей между АСЕАН и КНР зоны свободной торговли.


Ассоциация стали Вьетнама (VSA) прогнозирует, что в 2010 г. страна потребит около 5,8 млн. т проката, что на 10% выше результата 2009 г.


Отметим, что в 2010 г. Вьетнам может столкнуться с перепроизводством в металлургической отрасли, поэтому VSA рекомендует правительству ограничить импорт таких продуктов как арматура, трубы, сталь с покрытием, которые в достаточном количестве могут быть произведены внутри страны.


Напомним, что стальной импорт во Вьетнам в 2009 г. вырос на 22% до 9,63 млн. т, поскольку местные металлурги активно наращивали закупки полуфабрикатов. Основные поставщики в страну – Китай, Япония и Россия.


Согласно оценкам Малазийской федерации железа и стали (MISIF), в 2010 г. спрос на сталь в стране вырастет на 10-12%, до 8,3-8,4 млн. т, на фоне восстановления промышленного сектора и благодаря правительственным инвестициям. Отметим, что примерно 60% потребления приходится на плоский прокат.


Недавно правительство заявило, что несмотря на просьбы местных производителей ограничить ввоз дешевой стали из Китая, оно не будет принимать мер по сокращению импорта, поскольку с 1 января 2010 г. действует соглашение о нулевом импортном тарифе в рамках зоны свободной торговли АСЕАН.


К+АСЕАН


С начала 2010 г. официально начала функционировать зона свободной торговли между странами АСЕАН и КНР. Суммарное население стран – участников составляет 1,9 млрд. человек, объем ВВП – почти $6 трлн. По объему торговли ($4,5 трлн.) восточноазиатская ЗСТ уступает только объединенному рынку НАФТА (США, Канада, Мексика).


Поскольку экономику Китая и АСЕАН характеризуется большой взаимодополняемостью, поможет странам региона совместными усилиями преодолевать последствия мирового экономического кризиса.


В будущем к соглашению могут присоединиться и Япония с Южной Кореей, экономики которых также в значительной степени ориентированы на внутрирегиональную торговлю.


Пока же молодые юго-восточные тигры готовятся наращивать поставки продукции на емкий китайский рынок, что обещает неплохие перспективы и стальному потреблению.


В свою очередь, китайский металлоэкспорт сможет надолго застолбить себе место на рынках стран АСЕАН – пусть пока не слишком емких (хотя потребление в Таиланде почти вдвое превышает показатель Украины), но весьма перспективных.


В рамках ЗСТ отменены большинство таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений во взаимной торговле, чем уже активно пользуются китайцы, которые за счет этого получают дополнительные преимущества в борьбе со своими конкурентами из Японии, СНГ и Турции.