С 1 июня Николай Азаров планировал повысить цены на газ для потребителей российского газа. Но не успел – 27 мая НКРЭ утвердил тарифы на июнь. Таким образом, минимум до начала июля стоимость газа останется неизменной.
К лету не успели
Под конец мая в стенах Кабмина Николая Азарова появился проект постановления «Об утверждении финансового плана и основных показателей движения средств НАК «Нафтогаз Украины». В документе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) рекомендуется с 1 июня пересмотреть цены на газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций. Естественно, не в сторону снижения. «Рекомендовать НКРЭ пересмотреть с 01.06.10 цены на природный газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций и учреждений с целью установления их на едином экономически обоснованном уровне», – гласит соответствующий пункт проекта. Напомним, что НКРЭ пересматривает и утверждает предельные цены для промпотребителей и бюджетных организаций ежемесячно. Сейчас для этих категорий потребителей газ обходится в 1 992,8 грн. за тыс. куб. м (без НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа).
По итогам «Харьковских соглашений» Януковича и Медведева было объявлено, что стоимость газа, которая с апреля текущего года должна была составить $330 за тысячу кубов, снижается на 30%. Но спустя всего месяц Кабмин захотел газовой крови, для начала – с промпредприятий и бюджетных учреждений.
Примечательно, что в главном энергетическом регуляторе страны – НКРЭ – ни одного из указанных документов еще не видели. «Я не видел Харьковского соглашения. Знаю только о той известной формуле, где базовая ставка перемножается на коэффициент, и идет ссылка на Лондонскую биржу. Если эта формула действует, соответствующие материалы должны прийти в НКРЭ, но пока их нет», – рассказал глава Комиссии Сергей Титенко.
Не поступал в ведомство и вышеуказанный проект постановления Кабмина. Хотя, по признанию С. Титенко, сам проект документа он видел, несмотря на то, что никакого поручения к нему еще нет. «То есть, его «Нафтогаз» еще официально и не внес в Кабинет министров», – уточнил он.
В этот раз правительство со своими рекомендациями припозднилось – 27 мая НКРЭ на своем заседании принял решение о сохранении неизменными существующих газовых тарифов на июнь. «Уже все, поезд ушел. На 1 июня цены остаются такими, какие они есть», – заверил С. Титенко. И добавил: «Комиссия приняла решение. По газу есть обязательство Комиссии согласовывать (тарифы) с Минэкономики. Минэкономики это согласовала. Так что ничего не увеличилось. Это однозначно», – подчеркнул глава НКРЭ. Правда, размер тарифов сохранен прежним лишь на июнь, после чего их с легкостью можно будет менять.
Обосновать всех
Среди других рекомендаций, изложенных в проекте постановления, значится пересмотр в дальнейшем цен на газ для всех категорий потребителей с тем, чтобы привести их «к экономически обоснованному уровню». Начиная с декабря 2008 г. газ для населения отпускается по неизменным дифференцированным тарифам – от 48,36 коп. за куб. м до 196,86 коп. за куб. м. Благодаря пересмотру, посчитали в Кабмине, «Нафтогаз» сможет рассчитываться за импорт газа исключительно за счет средств, которые поступают от его конечных потребителей.
Впрочем, подобный пункт вызывает ряд вопросов. Во-первых, под «всеми категориями» наверняка подразумевается и население, не имеющее никакого отношения к потреблению импортного газа. Ведь, как известно, для бытовых нужд в стране используется исключительно отечественное «голубое» топливо. Во-вторых, повышение тарифов, и это доказано опытным путем, ведет к снижению уровня расчетов потребителей за полученную энергию, и 100%-й оплаты за нее ожидать не стоит.
«В 2009-2010 гг. стоимость коммунальных услуг ежемесячно увеличивалась на 12-13%. И настолько же росли долги населения. Вопрос: украинцы за несколько месяцев стали настолько богаче, что они смогут платить еще больше? Уверен, что нет, и одними административными методами решить этот вопрос не удастся», – отреагировал на инициативу правительства глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин. По его словам, рост тарифов на ЖКХ услуги и, соответственно, рост задолженности населения за них не позволит решить проблему расчетов за газ.
В свою очередь, С. Титенко уверяет, что пока экономического обоснования для повышения тарифов на газ для населения нет. Формула их формирования проста: стоимость добычи и транспортировки топлива, налоги и расходы облгаза. «Если «Нафтогаз» когда-то докажет, что что-то там неверно, тогда автоматически должна увеличиваться цена для населения. А не просто так – хочу, чтобы она выросла», – объясняет он. И добавляет: «Я понимаю, что имеет ввиду НАК «Нафтогаз», когда предлагает такой пункт, но это не означает, что кто-то с этим согласится, пока не будет четких понятных механизмов».