Многоэтажки в центре Киева: кто не успел, тот опоздал

Share

Киевские чиновники от архитектуры в очередной раз пообещали сделать все, чтобы центр столицы не застраивался неуклюжими многоэтажками. Но при этом сообщили, что застройщиков, которые возводят их на отведенных ранее участках, трогать не будут, и построенные объекты будут существовать и впредь.


На прошлой неделе в Главном управлении градостроительства и архитектуры Киева обсуждали, как застраивать центр города. В. о. главного архитектора столицы Сергей Броневицкий рассказал, что будет разработан регламент застройки каждого квартала центральной части Киева, где для каждого микрорайона будет определена граничная этажность, площадь, плотность и функция застройки, а также перечень объектов, которые могут быть расположены в каждом квартале и микрорайоне. Как объяснил градоначальник, это даст возможность избежать конфликтных ситуаций между жителями города, застройщиками и властями.


С. Броневицкий поспешил заверить, что такая информация будет открытой, и каждый застройщик еще до начала проектирования сможет узнать, объект с какими ограничениями он сможет построить на конкретном участке. Главархитектор также пообещал к концу года завершить разработку графической части правил зонирования центра города, а к концу будущего — всей территории Киева. Для этих целей, сказал он, КГГА закладывает необходимые средства, но не уточнил их размер.


При новых правилах застройки, как объяснил С. Броневицкий, отпадет необходимость выполнения градостроительного обоснования, которое сейчас затягивает процесс строительства минимум на полгода. Отмена процедуры, по мнению чиновника, сэкономит время для реализации инвестиционных проектов и поможет сохранить исторические памятники и объекты культурного наследия на территории Киева.


В частности, речь идет о четырех исторических ареалах: Дорогожицком, Южном, Китаевском и Центральном. Последний охватывает территорию Подола с историческим заповедником «Древний Киев», Национальный заповедник «София Киевская» с его буферной зоной и Печерскую Лавру с Киево-Печеркой крепостью.


Сложность в том, что до сих пор не разработана градостроительная документация этих территорий. В частности, «Древний Киев» не имеет ни генерального плана развития, ни режимов. Буферная зона «Софии Киевской» была согласована еще в 2005 г., но до сих пор в ней не обозначены ни генплан заповедника, ни планы управления памятником и регенерации буферной зоны, на которой выделено 30 участков с неопределенным статусом. На Печерском плато, где расположена Киевская крепость, сохранились все земляные укрепления, но они не имеют градостроительной подосновы, к тому же не нанесены ни на один кадастровый документ, а их охранные зоны не обозначены. Не регулируется градостроительной документацией и охранная зона Киево-Печерской Лавры.


В новом же Генплане, как уверяет С. Броневицкий, на территориях исторического и культурного наследия новое строительство будет запрещено. Допускаться будет только реставрация и реабилитация памятников без увеличения их этажности, при этом на территориях буферных зон градостроительные преобразования должны осуществляться по проектам, о которых был предварительно проинформирован ЮНЕСКО. «Мы стремимся реформировать нашу разрешительную систему по европейскому образцу», – убеждает градоначальник.


Первый замначальника КО «Центр градостроительства и архитектуры» Василий Присяжнюк напомнил, что опыт Чикаго, Берлина, Тулузы, Мюнхена и Москвы был применен еще в 2005 г. при разработке правил застройки. В целом, как подчеркнул архитектор, правила должны стать документом, понятным для инвестора, заказчика и проектировщика. И поскольку планы некоторых территорий Киева уже выполнены, он считает что пора выходить на финишную прямую в этом вопросе.


«Сегодня мы вооружены опытом и знаниями предыдущих разработок по вопросу функционального зонирования в Киеве, поэтому нам не придется начина с пустого места. Были разработаны зонинги для Печерских холмов, а также для новых территорий на больших площадях в районе метро Красный хутор. Конечно, опыт Москвы, Чикаго, Тулузы интересен. Но такой насыщенностью историческими объектами как в центре Киева эти города похвалиться не могут. Планы зонирования позволят оперативно решать вопросы как строительства, так и возможных реконструкций в историческом центре Киева», – высказал мнение директор института урбанистики Генрих Фильваров.


По словам архитектора Ларисы Скорик, разработка градостроительного кадастра свидетельствует о переходе проектирования, строительства и разрешительной системы на европейский уровень. «Наша разрешительная система чрезвычайно сложна и запутана, что порождает безответственность и создает условия для коррупции. Сегодня мы стоим на пороге реформирования системы. Главное управление градостроительства и архитектуры, безусловно, требует реорганизации. В мировом опыте нет таких понятий как главный архитектор города, градостроительный совет или государственная экспертиза. Все это отдается на ответственность сертифицированных специалистов в области градостроительства, архитектуры и инженерных дисциплин. А ГУ контролирует выполнение нормативных документов и соблюдение правовой базы. Все это дает возможность в 10 раз сократить сроки получения разрешительных документов на строительство», – уверена она.


В свою очередь, вице-президент НСАУ Сергей Целовальник считает, что эта работа запоздала на много лет. По его словам, ручной режим управления позволял, не договорившись изначально с инвестором, потом выкручивать ему руки или решать чиновникам свои задачи. «Создание зонинга – это не только градостроительная, но и юридическая работа. Работа нужная, но с ходу ее быстро не сделать», – предупредил он.


Подытоживая заседание, С. Броневицкий сказал, что объекты, возведенные на участках, отведенных пять лет назад, будут существовать и впредь, поскольку это регламентируется правом собственности. А будущее объектов, которые уже получили разрешения на строительство, будут рассматривать в индивидуальном порядке.