От автобазара до авторынка – один шаг

Share

За первый квартал 2010-го украинцы приобрели всего 37,5 тыс. автотранспортных средств, наглядно продемонстрировав, что «дно» рынка еще не достигнуто. Наибольшим спросом, помимо автомобилей из разряда самых дешевых (например, отечественного или китайского производства), стали пользоваться машины, бывшие в употреблении.


По данным Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, в настоящее время соотношение новых и б/у машин в Украине составляет уже 33 к 67 (до кризиса – 50/50). Эксперты считают, что тенденция к росту продаж подержанных авто может стать долгосрочной.


«Рынок автомобилей соответствует экономической ситуации в стране. Если упали продажи новых машин, то естественно, выросли продажи подержанных», – говорит глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.


Эту тенденцию подтверждают и данные исследования Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, согласно которым в Украине ежемесячно продается в среднем 20-30 тыс. подержанных авто. Цены на них колеблются в диапазоне от $7 тыс. до $14 тыс., около 30% всех продаж б/у автомобилей приходится на ВАЗ, Daewoo, Chevrolet.


По мнению экспертов, этот рынок мог бы стать еще более востребованным, но его развитие блокируется действующим ныне законодательством. Согласно закону об НДС, с продавца взимается 15% от суммы сделки. Участники рынка единогласны – указанная норма несправедлива, поскольку НДС, фактически, берется дважды – при первичной покупке и при продаже автомобиля. В мире же подобная сделка, если совершается не чаще чем раз в год, налогом вообще не облагается.


С целью экономии, в Украине стоимость большей части договоров купли-продажи «на бумаге» не превышает 5 тыс. грн – именно с этой суммы платится налог; остальную сумму покупатель отдает наличными.


Что касается покупателей, их права при этом совершенно не защищены: гарантий того, что состояние купленного автомобиля соответствует заверениям продавца, нет. Но судиться после сделки из-за указанной в договоре суммы бессмысленно. Невыгодна эта норма и для государства, т.к. основной денежный поток все равно проходит мимо госказны.


Однако сейчас появился шанс на то, что ситуация изменится. Еще 4 ноября 2009 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4385 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно налогообложения доходов от операций обратного выкупа бывших в употреблении товаров)», в котором речь идет, по сути, об узаконивании торговли в Украине подержанными товарами, в том числе автомобилями. А в середине апреля члены Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики без долгих обсуждений рекомендовали его к принятию в целом. Его основное предназначение – облегчить проведения операций обратного выкупа автомобилей.


Перепродавать автомобили можно будет через официальных дилеров. НДС при этом необходимо начислять с прибыли – разницы между ценой продажи и первоначальной ценой покупки, а не с полной стоимости товара. В этой ситуации автосалон, через который совершена сделка, обязан уплатить налог – 20% со своей прибыли. Продавец же получает сумму продажи без вычетов. При продаже одного автомобиля не чаще одного раза в год налог с доходов граждан будет нулевым (сейчас – 1% цены), а продавец машины будет освобожден от сбора на обязательное пенсионное страхование (сейчас – 3%).


Выгоды очевидны: увеличение отчислений НДС в госбюджет может возрасти на 200 и более млн. грн. Но главное даже не в этом – автобазар, наконец, имеет все шансы превратиться в цивилизованный авторынок. В данном случае будет иметь место перераспределение бизнеса, где


Ключевую роль в торговле подержанными авто должны сыграть автосалоны, тогда как сейчас она находится в руках находящихся в тени частных перекупщиков. «Организованная торговля подержанными транспортными средствами через автосалоны во всем цивилизованном мире является неотъемлемой составляющей автобизнеса, тогда как в Украине данный сегмент рынка совершенно не развит», – считает эксперт Александр Рябухин. Если же закон о trade-in вступит в силу, в стране появится целый ряд автосалонов, специализирующихся на продаже б/у автомобилей.


Впрочем, даже дилеры, присутствующие ныне на рынке, не прочь заняться наряду с новыми автомобилями, и бывшими в употреблении. Хотя рентабельность такого бизнеса невелика – 5-10%.


Что касается перспектив выхода на украинский рынок зарубежных компаний, занимающиеся продажей б/у авто – о чем много говорилось еще пару лет назад – в нынешней кризисной ситуации это выглядит маловероятным.


Лидеры автопрома не заинтересованы в том, чтобы в страну беспрепятственно ввозились подержанные европейские автомобили по заниженным ценам.


Кредитование, в свое время содействовавшее буму продаж новых автомобилей в Украине, теперь может активизировать и рынок б/у. Уже сейчас несколько украинских банков готовы кредитовать такие покупки. Например, ВТБ-Украина кредитует подержанные иномарки и отечественные авто с 30% авансом сроком на три года и пять лет под реальные ставки 27,3% и 27,79% годовых.


Всеукраинский Банк Развития выдает кредиты с 50% авансом на б/у иностранные машины и марки производства стран СНГ сроком на три года под ставку 25,64% реальных годовых; а также иномарки б/у под реальную ставку 25,39% годовых сроком на пять лет (возможность получения кредита на такой срок зависит от возраста автомобиля).


Индэкс-Банк выдает кредиты на б/у иностранные авто под 31,95% и 31,18% сроками на три и пять лет, аванс – 50%.