Киевская горвласть не устает заявлять о борьбе с «незаконными киосками». Но в последние месяцы столица наводнилась сотнями новых МАФов. Владельцев таких ларьков не сыскать, а арендаторы не могут предоставить разрешительную документацию, поскольку сейчас ее попросту не выдают.
Фиктивная борьба
В конце осени в нескольких жилых домах около станции метро «Дарница» начало один-два раза в день пропадать электричество. В «Киевэнерго» вначале объясняли, что количество подключений к локальной электросети превышает норму. Замеры, сделанные жителями, показали, что напряжение в сети составляло 130-140 В вместо положенных 220 В. Несмотря на постоянные жалобы жильцов во все инстанции, выяснить причину перепадов напряжения удалось лишь случайно – у одного из жителей, постоянно находившегося за рубежом, из-за отключения электроэнергии срабатывала сигнализация и на вызов приезжали правоохранительные органы. После энного ложного вызова они взяли дело в свои руки – оказалось, что виной всему недавно установленные по соседству МАфы, которые самовольно подсоединились к энергоснабжению. После этого проблемы с напряжением прекратились, а жителям пообещали, что незаконных ларьков через месяц не будет. Впрочем, в скором времени количество металлопластиковых павильонов лишь удвоилось.
Подобные ситуации, когда ларьки по ночам возникают в самых неожиданных местах – дворах, тротуарах, скверах, газонах – наблюдаются по всему Киеву. Киевская власть регулярно делает громкие заявления, обещая расправиться с незаконными МАФами, но на самом деле на месте снесенного киоска вырастают павильоны. «Сносят старые киоски, которые стоят в очень хороших местах, где постоянно проходит поток людей – на остановках, около метро. А на их месте вырастают новые», – подтверждает директор общественной организации «Всеукраинский союз работников торговли и услуг «Трудовое сотрудничество» Лолита Картозия. Сейчас по всему Киеву, по очень приблизительным подсчетам, установлено не менее 18-20 тыс. киосков.
Причем, как объясняют представители общественных организаций, представляющих интересы владельцев МАФов, именно новые постройки являются незаконными, а старые, простоявшие на своих местах долгие годы, власть делает незаконными искусственным путем. Дело в том, что сейчас в столице действует мораторий на установку МАФов, который должен завершиться в начале июня. К этому времени Кабмин должен утвердить новый порядок размещения киосков и выдачи документов на право пользования земучастками под ними.
В свою очередь в Киевсовете, как заявил в начале мая замглавы КГГА Валерий Миронов, разрабатывается новая систематизированная процедура получения разрешений на размещение торговых киосков, которая якобы должна удовлетворить всех участников конфликта и навести порядок с МАФами в столице. По заверениям чиновника, горвласть активно сотрудничает с крупнейшими профильными объединениями. Правда, глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко говорит, что КГГА отказывается включать представителей организации в рабочую группу по разработке нового проекта.
Под крышей власти
Новый порядок стало необходимо внедрить из-за войны, которая разгорелась между городской и районными властями Киева. Прежде договора на аренду земли и установку МАФов выдавали районные госадминистрации, но затем Киевсовет передал эту функцию коммунальному предприятию «Киевское инвестиционное агентство». Впрочем, оно не является владельцем муниципальной земли, следовательно, права на выдачу документов на право пользования землей не имеет. В итоге получилось, что киоски у предпринимателей есть, но земля под ними находится в неопределенном статусе.
Более того, как объясняет Л. Картозия, теперь за оформление липовых документов КИА предпринимателям нужно платить 20 тыс. грн., а затем ежемесячно еще 80 грн. за кв. м. Поступающие деньги затем распределяются между чиновниками Киевглавархитектуры, КГГА и прочими. «Таким образом, действует неприкрытая мошенническая схема», – возмущается предпринимательница. Хотя, безусловно, коррупционные схемы на рынке МАФов действовали и прежде – просто сейчас их участники стали более наглыми и жадными.
«Когда платили районам, у них были не такие аппетиты. А сейчас работать стало просто нерентабельно», – жалуется Л. Картозия. В итоге ларьки частников, которые оказываются не в состоянии оплачивать официальные поборы, и увозят на штафплощадки. По свидетельствам очевидцев, на ул. Богатырской и на ул. Народного Ополчения, куда свозят «бесхозное» имущество, их собралось уже «в три ряда».
Новые киоски, которые устанавливаются целыми рядами, по заверениям представителей общественных организаций, «крышуются» городской и районной властью, а также правоохранительными органами. «Обычный частник не может поставить много киосков. Сам МАФ стоит немалых денег – только 1 кв. м ролета обойдется от 200 грн. Соответственно, новые киоски ставит власть. Причем узнать, кто является собственником новых МАФов невозможно – там стоят исключительно арендаторы, которые в хороших локациях платят по 400-600 грн. за кв. м в месяц», – объясняет Л. Картозия. Примечательно, что многие из недавно установленных киосков пустуют – например, около станции метро «Оболонь» табличка «сдается в аренду» висит на каждом пятом ларьке.
Конкретные примеры установки МАФов властьимущими приводит Т. Петренко. Так, расположенные на Крещатике многочисленные киоски «Виноградная лоза» работают по разрешению, выданному ООО «Хай Тек Буд», к деятельности которой, по некоторым сведениям, имеет отношение отец замглавы КГГА Дениса Баса. «ООО «Меркурий-11» еще год назад отвели по городу полторы сотни мест, причем не по одному киоску, а рядами. Согласно полученной нами справке из базы ЕГРПОУ учредителем этой фирмы является Алексей Бархатов, который был первым замнчальника Центра градостроительства и архитектуры, а сейчас стал начальником ГУ транспорта КГГА. Т.е., лоббирование интересов своих фирм видно даже невооруженным взглядом», – рассказывает эксперт.