Иммунитет против банка

Share

Судебная тяжба с банком дает шанс если не избавиться от кредита, то по крайней мере добиться отсрочки его погашения


Нынешней весной заемщики банков, просрочившие выплаты по кредитам, вновь подверглись массированной атаке коллекторских компаний. Weekly.ua выяснял, насколько всемогущи банки и коллекторы в борьбе с неплательщиками и как максимально (до лучших времен) отсрочить погашение ссуды



Вторая волна


«В начале года отмечался всплеск обращений в суд граждан, которые на себе испытали давление банков через коллекторские конторы», — рассказал Александр Бричак, антиколлектор. Он оказывает помощь заемщикам, которые не могут своевременно рассчитываться по кредитам, не смогли договориться об отсрочке платежей и неприменении финучреждением санкций. Дело в том, что банки с отступлением кризиса усилили давление на неплательщиков, но в то же время за истекший год защитники граждан успели приобрести позитивный опыт в борьбе с несговорчивыми банкирами. Выигрыши в судах кредитополучателей участились.


Конечно, избежать выплаты долга банку невозможно, однако вполне реально смягчить условия его погашения. Судебные разбирательства помогут оттянуть время, за которое заемщик может восстановить платежеспособность и убедить банк в том, что готов и дальше погашать кредит, но без накруток, которыми он успел обрасти. Рассмотрим некоторые жизненные ситуации и варианты поведения заемщика.



Снижаем выплаты


Итак, вы не можете своевременно рассчитываться по кредиту, но не хотите разрывать договор с банком, чтобы не потерять имущество. В этом случае, считают правозащитники, вам необходимо сделать следующее:


1 Пойти в банк и честно признаться, что каждый месяц платить положенную сумму вы не можете. Теоретически после такой явки с повинной финучреждение на основании вашего заявления должно прекратить начислять пени и штрафы. Однако, как правило, этого не происходит, говорят адвокаты. Разве что банк к вам уж очень расположен — вы имеете положительную кредитную историю, не доводили ситуацию до крайности и сразу уведомили о своей неплатежеспособности.


2 Попросить банк войти в ваше положение — позволить выплачивать только проценты и отложить погашение тела кредита на потом. В случае с гражданином Ф., который до кризиса одолжил в банке $15 тыс., это сработало после того, как банк убедился — в противном случае выплаты вообще прекратятся, а взять с заемщика нечего.


3 Проконсультироваться с адвокатом, который за определенную плату порекомендует, как вести переговоры с банком. Как правило, оценка шансов согласно кредитному договору у антиколлекторов стоит от 100 до 500 грн.



Судимся


Если переговоры с банком не увенчались успехом, а ваш консультант высоко оценил шансы на пересмотр условий договора, подавайте иск в суд. При этом, говорят антиколлекторы, надо помнить о следующем:


1 Рассмотрение дела в суде позволит вам временно (год-два) не вносить платежи по кредиту и оспорить накрутки банка за время вашей неплатежеспособности. При этом имущество остается в вашем распоряжении. Как правило, от таких сроков нервы начинают сдавать не только у коллекторов, но и у «всемогущих» банков. «В моей практике был случай, когда после девяти месяцев судебных тяжб представители банка сели за стол переговоров с заемщиком. Считаю это своей предварительной победой», — сообщил адвокат Михаил Костянецкий.


2 Вас вряд ли выселят из залоговой квартиры, если на этой жилплощади прописаны дети, инвалиды, если недвижимость сдана в аренду или на нее претендуют другие родственники. Одним словом, дело обрастает обстоятельствами, которые в суде можно рассматривать годами, что в принципе вам на руку. Они называются отягчающими.


3 В суде можно добиваться признания договора мнимым, недействительным или просить признать отдельные его пункты сомнительными. Доказать, что договор мнимый, фактически означает то, что он был заключен без вас, под давлением, а заемщик был лишь поставлен перед фактом задолженности. Недействительным признается договор, условия которого были заведомо невыполнимыми, поскольку он включает пункты, противоречащие законодательству. Например, Василий И. заключил договор с банком, сделав жилье и имущество предметом залога, но жене об этом не сообщил, а банк ее согласия не потребовал.


Большинство банковских исков удалось оспорить на основании того, что банки не имели лицензии, но сплошь и рядом кредитовали население в валюте. Вторая причина — клиентам начислялись проценты и другие суммы, не включенные в условия договора, что позволяло признать документ недействительным по вине самих финучреждений. Говорят, таких случаев было много в период массовой раздачи денег гражданам.


4 Официальные и неофициальные судебные издержки потянут на 10–50% от суммы иска, говорят специалисты. При этом в частных беседах они уточняют, что судья трактует закон в пользу заемщика при виде суммы от $5 тыс. Одноразовое сопровождение подзащитного в суде обойдется от 500 грн. до $100–300 в зависимости от шансов на успех и того, как удастся договориться с антиколлектором.



Дружим с исполнителем


Если вы не пытались решить проблему с банком своевременно, не пробовали честно помириться и не подали на кредитора в суд, вам позвонит судебный исполнитель, готовый изъять ваше имущество в пользу финучреждения. Оттянуть этот неприятный момент можно двумя способами. Первый — расположить к себе судебного исполнителя. Он становится сговорчивее, как утверждают адвокаты и коллекторы, начиная с суммы в $2 тыс. Отсрочка будет недолгой, всего лишь несколько месяцев, но этого достаточно для того, чтобы успеть воспользоваться вторым вариантом — начать оспаривать предъявленное вам решение в суде. В данном случае запускается схема, приведенная выше, — иск в суд. Это позволит отсрочить изъятие имущества и даст вам передышку для улучшения материального положения. Однако эта процедура может потребовать подключения дополнительных ресурсов, например прессы, которая выставит банк-обидчик в неприглядном свете, прокуратуры, милиции, если банк допустил много промахов при составлении договора.