Солнечная энергия: газ теряет влияние

Share

Тема внедрения возобновляемых источников энергии становится все более актуальной, особенно в свете нестабильности газовой ситуации в стране. Подорожание «голубого топлива» для населения означает сокращение сроков окупаемости затрат на установку солнечных батарей, тепловых насосов и ветряных станций. Пока же солнечные коллекторы полностью окупают себя через 10-20 лет в коттеджах и через 5-10 лет в частном бизнесе вроде гостиниц и ресторанов.


Солнце в прямоугольнике


Принцип работы гелиоколлектора простой – солнечные лучи нагревают некий объект (от обычной бочки с водой на крыше до современных гелиопанелей), тепловая энергия передается через теплоноситель (сегодня используют антифриз) в бойлерную, где нагревает баки с водой. Далее нагретая вода используется для водоснабжения, поддержки отопления, системы теплых полов или подогрева бассейнов.


В Украине гелиоустановки пытаются внедрить не первый год, но пока крупные проекты можно пересчитать практически на пальцах. Несмотря на то, что гелиоколлекторы способны собирать даже рассеянный солнечный свет, понятно, что наиболее рациональны они для жителей южных областей страны.


Как рассказывает совладелец частного пансионата «Райская гавань» на 35 номеров (расположен в Крыму на Азовском море) Олег Карпов, в течение трех летних месяцев установленная у него гелиосистема, состоящая из 30 коллекторов, обеспечивает 80% годовой потребности в горячей воде. В течение остальных девяти месяцев гелиоустановка успешно работает на обогрев хозяйского дома и горячее водоснабжение в нем. «Сезонность влияет на производительность системы. Однако в наименее благоприятный зимний период достаточно одного ясного дня для того, чтобы целую неделю не включать резервный котел для подогрева воды», – уверяет бизнесмен.


С южным акцентом


Конкуренция на рынке гелиоколлекторов достаточно велика – в каждом крупном украинском городе найдется не менее десятка компаний, предлагающих продажу и установку оборудования различных производителей – начиная от Bosch и заканчивая Shentai и SintSolar. Но пока популярность солнечной энергии в нашей стране невелика.


Больше всего гелиоколлекторов установлено в Крыму и южных областях (хотя примеры можно найти и в Киевской области), где интенсивность солнечного излучения составляет 1250-1350 кВт в год на кв. м. В центре и на севере страны показатель составляет 1150, а в западных областях – около 1000 кВт в год на кв. м. И если в Крыму в летнее время солнечной активности хватает для обеспечения и обогрева, и подачи горячей воды (до 90% от потребностей), то на остальной территории страны гелиосистема покрывает максимум 50-60% теплозатрат. В холодное время года они способны обеспечить до 20% потребности в горячей воде, а отопление перекрывают на 5-20% в зависимости от температуры воздуха.


Чтобы обеспечить эффективную работу гелиосистемы в умеренном климатическом поясе в межсезонье, можно установить поле из гелиопанелей больше необходимого. Но эксперты не советуют идти по такому пути – летом система будет давать переизбыток тепловой энергии, которому необходимо будет найти применение. Как объясняет директор по продажам Buderus в Южном регионе Михаил Таранов, идеальным выходом из ситуации является бассейн. «При правильно сделанном расчете проблема излишков энергии не должна возникать. Но на всякий случай в системе предусмотрен расширительный бак. В самом крайнем случае автоматика отключает систему, если температура теплообменника (антифриза) превышает 130°С», – рассказывает эксперт. Впрочем, регулярное закипание (стагнация) антифриза ведет к необходимости его частой замены, а также ускоряет процесс износа системы.


Дорогое удовольствие


Изначальные затраты на оборудование и монтаж гелиосистемы немалы. Как рассказывает начальник Феодосийского филиала компании «Тепловые системы» Павел Громовой, установка гелиосистемы в его доме площадью 250 кв. м. обошлась примерно в 50 тыс. грн. В эту сумму вошли три гелиопанели, бивалентный бойлер, конденсационный котел, автоматика и прочие элементы. Сейчас система справляется с горячим водоснабжением в доме и частично работает на обогрев полов. Но обычно продавцы оборудования неохотно говорят о стоимости установки гелиоколлекторов и сроках окупаемости, ссылаясь на то, что в каждом случае цифры нужно просчитывать индивидуально.


На примере частного дома в Киевской области площадью 200 кв. м можно получить приблизительно следующий результат. 1 кв. м гелиосистемы способен производить около 1 кВт-ч энергии, которого хватает на отопление 10 кв. м помещения. Таким образом, понадобится минимум 20 кВт-ч или 20 кв. м панелей. При размере одной панели в 2,37 кв. м и ее полезной площади в 2,1 кв. м необходимо будет 10 панелей. Стоимость одной панели составляется около 10 тыс. грн., с установкой и дополнительным оборудованием вся система обойдется до 130 тыс. грн. По статистическим данным, в отопительный сезон на 1 кв. м площади ежемесячно используется 10-11 куб. м газа, в летний период – до 2 куб. м газа. Итого около 12,5 тыс. куб. м в год, что при тарифе в 2 грн. за куб. м обойдется в 25 тыс. грн. в год. При установке гелиоколлекторов потребление газа снижается, по примерным подсчетам специалистов, до 10 летом и 800 куб. м зимой ежемесячно (для дома площадью 200 кв. м). Итого около 5 тыс. куб. м газа в год по цене 1 грн. – расходы составят 5 тыс. грн. Чистая годовая экономия – 20 тыс. грн. Таким образом, установка гелиоколлекторной системы окупится примерно за 7 лет.


Похожие цифры получились и у М. Таранова при подсчете сроков окупаемости гелиосистемы, работающей лишь на подогрев воды (в 95% случаев она устанавливается именно для этих целей). На семью из 5 человек необходимо ориентировочно 500-600 л воды в день (100 л в день на человека). Хороший котел обойдется примерно в 10 тыс. грн., в то время как весь комплект гелиосистемы – в 26 тыс. грн. тыс. При использовании для нагрева воды лишь газового котла, по текущим тарифам семье придется платить за «голубое топливо» около 1,8 тыс. грн. в год. Если солнце будет покрывать до 80% потребности в горячей воде, за газ необходимо будет платить около 360 грн. в год. Итого система окупится примерно за 11 лет – делим разницу в стоимости традиционного и гелиооборудования (около 16 тыс. грн.) на ежегодную экономию газа (1,44 тыс. грн.).


Впрочем, такие сроки окупаемости – идеальны. В большинстве случаев, и это признают сами продавцы систем, для частного дома более характерны сроки в 15-18 лет. Для отелей, пансионатов и ресторанов окупаемость составляет 5-10 лет – чем больше используется теплоэнергии, тем выгодней гелиосистемы.