Генплан Киева: деньги зарывают в бумагу [ФОТО]

Share

На разработку нового Генплана Киева уже потрачено 16 млн. грн., но многие архитекторы сомневаются, что он вообще нужен. Согласно ему, количество жилья планируют увеличить почти вдвое всего за 15 лет не выходя за нынешние границы города. За счет каких ресурсов построить, где разместить и как обслуживать такое количество домов пока не знает никто.


В сентябре 2008 г. Киевсовет принял решение о разработке нового Генплана развития города до 2025 г. вместо ныне действующего генплана развития Киева до 2020 г., который был принят в 2002 г. Необходимость принятия нового документа обосновывали тем, что предыдущий план стал «тесен» для активно развивающегося мегаполиса.


На сегодня концепция стратегического развития города практически завершена. По словам и. о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергея Броневицкого, в текущем месяце пройдут общественные слушания по концепции, а затем она будет вынесена на рассмотрение Киевсовета и его профильных управлений. После ее утверждения советом работы над генпланом продлятся. Утвердить же сам Генплан планируется в конце I квартала 2011 г.


3.jpg


Город вырастет вглубь


По заложенным в Генплан прогнозам, численность населения Киева к 2025 г. составит 3,4 млн. человек (сегодня – 2,7 млн.). Для них предусмотрено строительство объектов общественного и коммерческого назначения общей площадью 17,6 млн. кв. м. Из них 9,8 кв. м будет возведено на уже отведенных земельных участках суммарной площадью 1,026 тыс. га, а еще 7,8 млн. кв. м. появится на 816 га коммунально-промышленных и коммунально-складских территорий, функциональное назначение которых будет изменено. Коммерческие объекты планируется строить за средства инвесторов, социальные – исходя их возможностей городского бюджета. А вот об источниках финансирования такого важного объекта как новый городской коллектор за Новой Украинкой, пока ничего неизвестно.


Жилищный фонд планируется увеличивать в существующих границах Киева за счет нового строительства, реконструкции кварталов устаревшей застройки («хрущевок»), завершения ранее начатых объектов, а также коттеджного строительства. В итоге к нынешним 59 млн. кв. м жилья должно будет добавиться еще 45 млн. кв. м.


Проектировщики объясняют, что в столице есть 6 тыс. га резервных территорий: 20 млн. кв. м будут построены на свободных от застройки участках 7-8 млн. кв. м — на территориях, освободившихся от переноса промышленных предприятий, около 15-17 млн. кв. м – на месте кварталов с «хрущевками». За счет усадебной застройки в районах Чапаевки, Жулян, Троещины и Бортничей предполагается возвести еще 2,76 млн. кв. жилья.


Таким образом, проектировщики рассчитывают на ежегодное возведение не менее 2 млн. кв. м жилья, из которых 10% будет составлять социальное. Очевидно, их не смущает тот факт, что в 2008 г. в Киеве было введено в эксплуатацию немногим больше 1,4 млн. кв. м, а в прошлом – даже менее 900 тыс. кв. м.


1.jpg


Большой разгон


Новое жилье означает необходимость прокладки новых инженерных и транспортных сетей. В этом вопросе, как объяснил С. Броневицкий, «за последние 10 лет здесь есть отставания». Предполагается также, что большее внимание будет уделяться строительству офисных, торговых и прочих объектов на левом берегу, чтобы увеличить там количество рабочих мест. Ведь сейчас более 40% киевлян живут именно на левом берегу, а на работу ездят на правый, где находятся около 80% рабочих мест.


В текущем году планируется разработать регламент застройки каждого квартала центральной части Киева, где для каждого микрорайона будет определена граничная этажность, площадь, плотность, функции застройки и перечень объектов, которые могут быть расположены та этой территории. Разработчики Генплана надеются, что в будущем это поможет избежать конфликтных ситуаций между жителями города, застройщиками и властями, которые имеют место сегодня. Ведь сейчас среди ограничений лишь высота зданий (до 27 м), плотность застройки и проживания. В следующем году план зонирования территорий будет сделан для всего Киева.


Как рассказывает первый замначальника коммунальной организации «Центр градостроительства и архитектуры» Василий Присяжнюк, кроме завершения строительства Подольско-Воскресенского и Дарницкого мостов планируется также прокладка двух тоннелей под Днепром, один из них (длиной 7 км) соединит станцию метро «Левобережная» с площадью Победы и уведет транзитный транспорт из центра города, а второй пройдет под Жуковым островом. Среди других грандиозных планов – мостовой переход в районе Оболони и ул. Милославской на Троещине, строительство метро и скоростного трамвая. В частности, одна трамвайная линия пройдет вдоль железнодорожных путей от Троещины до Осокорков вместо предполагаемого метро, другая со строительством тоннелей – в районе улиц Пражской, Бориспольской и Алмаатинской.


2.jpg


План оказался великоват


Такой размах проектировщиков, особенно в нынешнее кризисное время, заставил многих градостроителей усомниться в его реалистичности и вообще необходимости. Ведь на сегодняшний момент на разработку нового Генплана уже потрачено 16 млн. грн. Всего же, по предварительным расчетам, ориентировочная стоимость работ составляет 23,4 млн. грн. И, по словам С. Броневицкого, из-за инфляционных процессов «сумма может несколько возрасти».


В целесообразности таких трат для создания «бумажного» Генплана сомневается директор института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев. «То, что я видел, не дает полного представления о концепции. Среди представленных 10 планшетов 5 — это схема размещения Киева в системе расселения. Поэтому и судить о новом Генплане еще рано. Нужна полнота материала», – объясняет он. Исходя же из нынешних данных, он не понимает, как можно за 15 лет построить заявленный объем жилья, практически «второй Киев». Чтобы реализовать планы, надо будет свезти рабочих со всей Украины, в результате чего будет развиваться только Киев, а не регионы, считает градостроитель.


Эксперты сумели найти недостатки разработки даже в тех немногих данных, которые им доступны. Начальник транспортного отдела института «Киевгенплан» Юрий Марков считает, что пока материал очень сырой и не имеет комплексных решений. «В транспортной схеме много недочетов: в ней не показаны линии метро, линии внешнего транспорта, новые железнодорожные и автовокзалы, международный транспортный коридор, не намечено развитие железнодорожного транспорта», – указывает он на пробелы. Он тоже считает, что построить 45 млн. кв. м жилья невозможно, поскольку не найдется достаточного объема нужных территорий.


Еще одной принципиальной ошибкой Ю. Марков называет застройку промзон на Троещине и Осокорках. «Неизвестно когда туда придет метро, тем временем эти районы превратятся в спальные без мест приложения труда. А сами объекты приложения труда на левом берегу строить будет негде», – считает он. К недоработкам проекта он причисляет и слишком большое заявленное число площадок под реконструкцию «хрущевок». Ведь нормативной базы для их сноса нет, а инвесторам реконструкция невыгодна. «Чтобы увеличить метраж жилья на одного человека с 18 до 27 кв. м, инвестору надо отселить такой дом, на его месте построить новый большей этажности, из которого 40-50 % отдать отселенным жильцам», – объясняет эксперт.


Ведущий экономист Института «Киевгенплан» Галина Паскевич приводит такие цифры. «По тем данным, которые есть в рекомендуемом варианте, предложено построить 38,4 млн. кв. м жилья. Срок действия нового Генплана – 17 лет. Простая арифметика говорит о том, что в год надо будет возвести 2,260 млн. кв. м жилья (в этом году ожидается сдача 600 тысяч кв. метров). Но это цифра абсолютно нереальная», – уверена она. Эксперт объясняет, что в Киеве нет необходимого для такого масштабного строительства человеческого ресурса, базы стройматериалов и техники.


В действующем Генплане, рассчитанном на 20 лет, закладывалось всего 26 млн. кв. м жилья (1,3 млн. кв. м в год). Если же предположить, что планы по раздутию Киева будут реализованы, то плотность застройки и населения окажутся слишком высоки, считают эксперты. и, главное, давно выработавшие свой ресурс инженерные и коммунальные сети могут просто не выдержатьтакой нагрузки.