Весенний паводок: затопит только Киев?

Share

Нестор Шуфрич предупреждает, что в ближайшие дни Украину ждет вторая и крайне серьезная волна весенних паводков. Наиболее сложной остается ситуация в столице и Киевской области. В то же время представители региональных ведомств большой воды не ожидают.


Киев в опасности?


Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич на недавнем брифинге заявил, что в текущем году весенний ледоход на реках завершен успешно, но впереди практически всю страну ждет новая волна паводков. Причем, как подчеркивают в министерстве, ситуация обещает быть очень серьезной. Самым критичным регионом были определены Киев и область. Точный список локаций по всей Украине, которые находятся в зоне наибольшей опасности, министр обещал обнародовать вчера, но пока его нет.


По мнению Председателя правления ОАО «Укргидроэнерго» Семена Поташника, нынешний паводок обещает быть одним из самых масштабных в новейшей истории. «Паводок в этом году не только больше в два раза, чем в прошлом году, но, по-моему, это третий по своим параметрам после 1970 г. и 1979 г.», – отметил он.


Тем не менее, большинство экспертов высказывают мнение, что хоть вероятность паводка и существует есть, но она минимальна. В частности, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный на прошлой неделе заявлял, что угроза сильного весеннего паводка и затопления территории столицы уже миновала. Кроме того, как отметил чиновник, паводок в этом году будет на уровне прошлого года.


В свою очередь, первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко отметил, что прогнозированные специалистами уровни воды не несут никакой угрозы объектам жилищной и промышленной застройки столицы. Если уровень воды все же поднимется выше допустимого уровня, то первыми «под раздачу», по оценкам экспертов, попадут дачные Осокорки на уровне фундаментов домов, поскольку они находятся на полметра ниже критичного уровня воды. Пострадают также острова на Днепре, в т.ч., Гидропарк, но в целом столичному левому берегу вода не грозит, уверяют в МЧС, поскольку он находится как раз на уровне критичного уровня и выше.


А вот в области проблемы уже начались. Левобережные поселки Вишеньки и Гнидын находятся на 1,5-2 м ниже критичного уровня, и их уже начало подтапливать. Кроме того, специалисты ожидают возможного частичного подтопления правобережной Конча-Заспы, в частности, с. Козин.


Пик высокой воды в столичном регионе специалисты МЧС ожидают 18-25 апреля. Тогда она буквально на 0,5-1,5 м не будет доставать верхушки дамбы, сдерживающей воду выше Киева. Но в МЧС утверждают, что Киевское моря имеет достаточный запас свободной емкости. «При общей емкости водохранилища в 44 куб. км у нас в запасе есть 9,7 куб. км», – заявил председатель комиссии по водному хозяйству Василий Сташук.


Ниже по Днепру


В приднепровских регионах, находящихся ниже по течению реки, ситуацию вовсе оценивают как нормальную. Так, помощник начальника Управления МЧС в Черкасской области Константин Проценко объясняет, что сейчас в Днепре наблюдается минимальный уровень воды, характерный для этой реки. «В самом худшем случае будут подтоплены 8 сел в Каневском и Золотоношском районе», – рассказывает он. В марте же единственная проблема была в одном из сел Чигиринского района, но связана была не с разливом рек, а с таянием снега на полях. Тогда вода не смогла пройти через заиленную дренажную систему, в результате чего было подтоплено несколько десятков дворов.


В целом же, как отмечает К. Проценко, Днепр и не должен приносить ущерб региону, поскольку основные проблемы создают малые реки, хотя в этом году и они не разливались. В любом случае, уверяют в областном управлении МЧС, система предотвращения паводка и борьбы с ним отработана, созданы водные посты, на которых постоянно отслеживают уровень рек.


«У нас создан областной штаб, он провел выездные заседания во всех критичных точках. Мы провели учебы на всех ГЭС на малых реках и на Каневской ГЭС. Мы готовы реагировать, даже если уровень воды будет быстро увеличиваться. Жители паводкоопасных населенных пунктов предупреждены о возможной эвакуации. Палаточные городки, где будут приняты эвакуанты, можно развернуть за несколько часов», – говорит К. Проценко. Бороться с возможным паводком будут с помощью флотилии маломерных суден и 77 единиц тяжелой техники.


В Черкасском регионе пик воды ожидают несколькими днями позже, чем в Киеве. «Думаю, что к 20-21 апреля ситуация у нас уже будет стабильной. В целом мы ситуацию отслеживаем и она не является угрожающей», – уверяет К. Проценко..


Успокаивают жителей и в Днепропетровской области. По сообщениям местного управления МЧС, в регионе длится ликвидация последствий подтапливания грунтовыми водами. На утро 14 апреля на Днепропетровщине подтоплено 12 частных усадеб и 25 погребов (подвалов) в Ленинском и Амур-Нижнеднепровском районах областного центра, а также в с. Чумаки Днепропетровского района. С помощью специальной пожарной техники ГУ МЧС в области проводит работы по откачивания воды из дренажных систем с целью предупреждения последующего подтапливания жилых домов и усадеб. Уровень воды в погребах (подвалах) жилых домов за предыдущие сутки снизился на 5 см и составил 15-35 см.


Здесь также ожидают вторую волну паводка, которая придется на вторую половину апреля. Текущую ситуацию местные эксперты оценивают как не худшую, чем в прошлом году – подтопления локальные и не критичные. Проблемными местами здесь также называют скорее малые реки, чем Днепр, поскольку в них нет возможности контролировать уровень воды.


На Западе все спокойно


Успокаивают и представители западных регионов – там сейчас реки находятся либо в пределах нормы, либо немногим выше обычных показателей. Например, начальник управления мелиорации и водных ресурсов Закарпатской области Владимир Чипак характеризует ситуацию в регионе как обычную, характерную для весеннего периода в Закарпатье. Уровень воды в местных реках повышен на 30-70 см по сравнению с летним уровнем, но, как уверяет специалист, это не представляет никакой угрозы для людей.


В горных районах большую опасность представляет не таяние снега, а осадки. «Сейчас у нас 8-9 мм осадков, есть предупреждение об их увеличении, что может вызвать подъем воды в реках на 1-1,5 м, но даже такие показатели не критичны. Чрезвычайной угрозы по Закарпатью сегодня нет», – уверен эксперт.


Пик воды в регионе прошел в середине марта. Тогда в одном из сел Тячивского района была повреждена дамба, сейчас проводится ее укрепление, позже ее восстановят капитально. За счет средств из резервного фонда проводятся первоочередные работы по укреплению берегов в других селах Тячивского, Хустского и Виноградовского районов. Такие работы традиционны для западноукраинского региона, ведь там подтопления и разливы рек происходят до десяти раз в год, поэтому мешки, сыпучие материалы и насосные станции там всегда находятся в состоянии готовности. В частности, в Закарпатье в этом году во время снеготаяния с равнинной территории через каналы уже откачали 65 млн. куб. м воды, в т.ч. весной – 39 млн. куб. м – в целом с 2 тыс. га.


Закарпатского коллегу поддерживает и начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций в Черновицкой области Анатолий Дудка. По его словам, для региона весенний паводок не актуален – сложным может быть летний дождевой, как это было в июле 2008 г. «А сейчас у нас угрозы нет, уровень воды в реках сейчас нормальный. Тем более что мероприятия по упреждению паводка мы проводим ежегодно. У нас есть каскады прудов, которые предназначены для аккумуляции воды, если она пойдет в больших объемах. Днестровское водохранилище тоже было готово для того, чтобы принять большую воду, и оно выполнило свою функцию», – рассказывает чиновник.