Строительство газопровода Nord Stream несет угрозу не только транзиту российского газа через Украину, но идее энергонезависимости ЕС. Через 2 года Кремль получит более эффективный инструмент «принуждения к дружбе» не только Киева, но и Брюсселя.
6 апреля в районе шведского острова Готланд начато строительство подводной части газопровода, по которому российский газ будет поставляться в страны центральной и западной Европы. За день суда-трубоукладчики компаний Saipem и Allseas будут укладывать на дно Балтийского моря от 3 до 5 километров трубопровода. Завершить строительство первой 1220-километровой линии «Северного потока» планируется к концу 2011 г., после чего должны начаться поставки российского газа в Калининградскую область, Германию, Нидерланды, Францию и Великобританию.
Сбылась мечта Путина
Пропускная способность газопровода – 27,5 млрд. кубометров в год, к 2012 г. ее предполагается удвоить, построив рядом с первой линией вторую.
За время подготовки к началу строительства маршрут прокладки газопровода несколько раз менялся, а стоимость проекта выросла вдвое. На сегодняшний определено, что начальная точка морского маршрута – береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики – 1189 км, по территории Германии и Нидерландов – 651, до Великобритании – 263 км.
Ресурсной базой трубопровода станет Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд. кубометров, на более поздней стадии – Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн. куб. м.
Уже практически закончено строительство сухопутной части газопровода протяженностью 900 км от Вологодской области до Финского залива.
Напомним, что процесс реализации первого из ряда обходящих Украину проектов трубопроводов стартовал еще в 2005 г., когда президент России Владимир Путин и канцлер Герхард Шредер договорились о сотрудничестве двух стран в строительстве «Северного потока».
Ключевыми партнерами «Газпрома», который получил 51% в проекте, стали немецкие BASF/Wintershall GmbH (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%). Позже к проекту удалось подключить голландскую N.V. Nederlandsе Gasunie (9%), а сейчас ведутся переговоры c французской GDF Suez, которая может также получить 9% за счет снижения долей немецких компаний.
Отметим, что Г. Шредер, который с декабря 2005 г. возглавил комитет акционеров Nord Stream, стал главным лоббистом интересов Кремля в европейских столицах. Критики в ЕС и самой Германии обвинили Шредера в коррупции, предположив, что он был лично заинтересован в проекте, идею которого он проталкивал, будучи на посту канцлера.
На сегодня стоимость морского участка Nord Stream оценивается в ?8,8 млрд. (или $12 млрд.), включая проценты по кредитам. Еще 2 млрд. евро будут стоить ответвления газопровода на территории Германии.
30% финансирования проекта возьмут на себя акционеры (в соответствии с размером их долей), а 70% составят займы. Уже подписано соглашение с 26 европейскими банками о привлечении долгосрочных кредитов на 3,9 млрд. евро. При этом если первоначально предполагалось, что инвестиции окупятся в течение четырех-пяти лет, то теперь, согласно последнему заявлению финдиректора Nord Stream AG Пола Коркорана, срок возврата вложенных средств, по предварительной оценке, составит 10-16 лет.
В течение 2008-2009 гг. организаторам проекта пришлось преодолевать мощное сопротивление балтийских стран, большинство которых заявили, что прокладка трубопровода по дну моря ухудшит и без того сложную экологию Балтики, а оставшиеся в акватории со времен 2-й мировой войны боеприпасы, в т.ч. химические, грозят многочисленными ЧП.
Впрочем, позицию «прилегающих» стран (Эстония, Польша, Литва и Латвия) в Москве просто проигнорировали, сосредоточив усилия на «аргументации» Дании, Финляндии и Швеции, по эксклюзивной экономической зоне которых пролегает газопровод. Для убеждения правительств этих стран России пришлось использовать все возможные рычаги влияния, включая элементарный подкуп. К примеру, Хельсинки, который последним (в начале 2010 г.) разрешил прокладку трубопровода в своих территориальных водах, взамен выторговал обещание Москвы не повышать экспортные пошлины на необработанную древесину, в импорте которой из РФ заинтересована Финляндия.
Экономика и политика
Отметим, что с экономической точки зрения такие крупные потребители природного газа как Германия и Франция заинтересованы в увеличении импорта из России, особенно, если цена этих поставок будет низкой. В то же время, стратегически ЕС не заинтересован в усилении доминирования российского газа в Европе.
Уже сегодня зависимость Евросоюза от российского газа, по оценкам экспертов, является «драматической» (на РФ приходится треть европейского импорта «голубого топлива»), а по мере снижения собственной добычи она может вырасти до 80%.
Новый газопровод никак не расширяет источники поступления газа в Евросоюз: это все тот же российский газ. Таким образом, пока ЕС-овская стратегия на диверсификацию газового рынка существует только в бумажном виде (строительство Nabucco начнется не ранее 2012 г., поставки газа – в лучшем случае, в 2015-м, альтернативный ему «Южный поток» может появиться раньше), россияне, проявив волю и настойчивость, уже реализуют свои геополитические планы по продвижению на Запад.
Не стоит забывать, что в отличие от украинского трубопровода, Nord Stream будет контролироваться «Газпромом», который в любой момент может закрыть «заслонку», чтобы вынудить потребителей согласиться на те или иные условия. Кроме того, сам факт существования этого газопровода является мощным рычагом давления на Украину, которая в последние 5 лет мешала российской «газовой экспансии».
Эти два фактора являются настолько важными для Кремля, что вопросы об экономической целесообразности строительства и последующего функционирования Nord Stream отложены в сторону.
А вопросов здесь немало. Во-первых, сроки начала разработки Штокмановского месторождения уже перенесены на три года, что означает, что вторую ветку газопровода до 2015 г. наполнить будет неоткуда, соответственно, в ее строительстве нет смысла.
Во-вторых, в ближайшее время спрос на газ в ЕС существенно не вырастет, а на фоне роста импорта и собственной добычи сланцевого газа даже 27,5 млрд. куб. м российского газа могут оказаться не столь нужными европейским потребителям.
В целом же, как говорят независимые российские эксперты, практически все риски окупаемости проекта несет на себе «Газпром», который является не только контролирующим акционером, но и гарантом загрузки трубы.
Минусы для Украины
Кремлю важно показать, что Nord Stream – проект не политический, а экономический, поэтому он будет загружать «северную» трубу даже ценой снижения транзита газа через Украину и Белоруссию.
После провала проекта совместной с ЕС модернизации отечественной ГТС шансы привлечь европейцев к инвестированию (а значит, и поддержке) украинского направления транзита снижаются с каждым годом, на фоне чего россияне почти навязали Евросоюзу тезис о «ненадежности» нашей трубы.
Несмотря на то, что сейчас Москва ведет себя так, будто наша труба ей уже не нужна, объективно украинская ГТС в ближайшие, как минимум, 10 лет останется главным транзитным маршрутом в Европу. Поэтому Россия, которая мечтает контролировать все проходящие в ЕС газопроводы, по-прежнему заинтересована в нашей трубе, однако теперь готова «взять ее» только на максимально выгодных для себя условиях, которые пока никак не могут сформулировать в правительстве Азарова.