Разобравшись с японской Toyota, у которой отказали тормоза, американские блюстители закона (и вдохновляющие их местные автопроизводители) взялись за другого мирового автогиганта – Daimler. Уличенной в подкупе немецкой компании, похоже, удастся откупиться от судебных проблем, однако «отмыть» пятно на репутации будет куда сложнее.
Преступление и наказание
В начале апреля крупнейший немецкий автоконцерн Daimler признался (под давлением собранных правоохранителями США доказательств) в подкупе госслужащих в 22 странах, в частности, Германии, России, Турции, Египте, Китае, Нигерии, Ираке, Туркмении, США, Венгрии, Латвии, Хорватии, Боснии и др.
Чиновники и госслужащие в этих странах в период с 1998 по 2008 годы получали взятки (помимо денег, предлагались дорогие автомобили, а также карьера в Daimler) за получение выгодных госзаказов.
По данным комиссии по ценным бумагам США, на взятки немецкий концерн потратил не менее $56 млн. Денежные переводы осуществлялись через оффшоры или аффилированные компании с участием третьих лиц. В некоторых же случаях, деньги передавались просто наличкой. Как подсчитали в Минюсте США, эти «черные инвестиции» обернулись для компании дополнительными доходами в размере $50 млрд.
Как пишет Associated Press, главным свидетелем по этому делу стал бывший сотрудник немецкой компании, который таким образом жестоко отомстил за свое увольнение.
Отметим, что американская комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам и Минюст смогли выдвинуть обвинения Daimler на основании закона «О зарубежной коррупции», согласно которому иностранную компанию можно подвергать судебному преследованию, если ее акции обращаются на территории США.
В этом контексте можно также упомянуть промелькнувшую в ряде СМИ версию, согласно которой одной из причин активного интереса американского правительства к «черным пятнам» в бухгалтерии Daimler стало быстрое укрепление позиций немецкой компании на рынке США. Так, в январе и феврале 2010 г. доля автопроизводителя выросла соответственно на 45% и 24% по сравнению с АППГ.
Так или иначе, факт подкупа признан, и за прекращение дела концерн должен будет уплатить госорганам США штраф в $185 млн. На ближайшие три года DaimlerChrysler наняла федерального судью Луиса Фри (бывший глава ФБР) в качестве независимого наблюдателя. Если по истечении этого срока у него не будет никаких претензий к финансовой деятельности компании, обвинения с нее будут окончательно сняты.
После того, как верхушка Daimler призналась о взяточничестве, разбирательства по поводу коррумпированных схем продолжились «на местах». Так, китайская госкомпания China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подтвердила, что ее бывший сотрудник по фамилии Ду (имя не называется) получал взятки от Daimler, общая сумма которых составила около $2,7 млн. Чиновник был разоблачен и приговорен к тюремному заключению еще в 2006 г. По данным Sinopec, никакие другие сотрудники компании к делу о взятках не причастны. Однако в Минюсте США заявляют о 4 млн. евро, которые менеджеры Daimler потратили на отдых для китайских госслужащих. Теперь им наверное, придется еще несколько лет «отдохнуть» в тюрьмах.
Кремль «отморозился»
Госслужащие ряда других стран реагировать на обвинениями не спешат. Так, несмотря на то, что о взятках созналась российская дочка «Мерседес Бенц Рус», судебные разбирательства в Москве, очевидно, так и не начнутся. В России работает две компании Daimler: «Мерседес-Бенц рус», а также подразделение концерна Export and Trade Finance GmbH. Первая обеспечивала автомобилями российские госструктуры, в том числе МВД, Вооруженные силы, городские власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, а также «Гараж особого назначения» (обслуживает первых лиц страны). Общая сумма взяток, открывших «Мерседесам» ворота в ГОН, составила 2,8 млн. евро более чем двадцати лицам.
В целом, на подкуп российских чиновников Daimler в 2000-2005 гг., по информации иностранной прессы, направил $5 млн. Машины госслужащим поставлялись напрямую из Штутгарта, где находится головной офис Daimler. За весь этот период в России было продано автомобилей Daimler на общую сумму $1,4 млрд., из которых около $88 млн. были получены благодаря госзаказам.
По версии Минюста США, в ряде случаев подкуп чиновников осуществлялся следующим образом: сумма заказа намеренно завышалась, и разница между реальной стоимостью и искусственно поднятой поступала в карман чиновников, указанных ими третьих лиц или переводилась на счета подставных компаний в банках Латвии и США. Официально же эти расходы оказывались в статьях «скидки», «комиссионные» и «непредвиденные траты».
Традиции взяточничества
Скандал с Daimler является далеко не исключением в практике мирового автопрома. Так, в прошлом году во взяточничестве был уличен немецкий концерн Volkswagen. По данным Минюста США, компании за счет теневых схем удалось получить прибыль в размере 250 млн. евро. «Теневые» сделки заключались в 20 странах с 2002 по 2009 годы. Тогда компанию оштрафовали на $300 млн., а в ее руководстве прошла серьезная чистка.
В 2007 г. за дачу взяток госчиновникам три года условно получил глава компании Hyundai Motor Чонг Монг Ку. Объем «коррупционного фонда» менеджера тогда составил более $100 млн.
В 2008 г. Минюст США обязал компанию Volvo выплатить $7 млн. в компенсацию за подкуп чиновников Ирака. Сотрудники, агенты и дистрибьюторы автопроизводителя давали взятки госслужащим, чтобы получить контракты на продажу грузовых автомобилей и тяжелых строительных машин.
Daimler не до Украины
«Коррупционные схемы развиты во всем мире. Откаты дают в каждой стране. Однако я не думаю, что в скандале по поводу взяток Daimler участвует Украина. В нашей стране слишком маленький рынок, который не может быть интересен для такого концерна» – считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.
При этом О. Назаренко не считает, что имиджу автопроизводителя скандал с подкупом нанесет большой ущерб. «Ведь тот факт, что в компании признали свои недостатки – только делает ей честь. Это значит, что в компании уже не будет коррупции. В моих глазах ее репутация после этих разбирательств только упрочилась» – говорит гендиректор ВААИД.