Рынок металлолома: итоги 2004 года(Часть 3)

Share

Часть 3. Нормативно-правовая база


 


2004 г. ознаменовался отсутствием существенных и, главное, негативных новаций в нормативной базе, регулирующей сферу предпринимательства с ломами черных металлов. Позитивно можно оценивать Закон Украины «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «Об отходах», которым, в частности, оговорено, что особенности регулирования деятельности с металлоломом, включая операции с побочными продуктами производства и переработки черных и цветных металлов и их сплавов (шлаки, шлам и др.), определяются соответствующими законами.


 


Данная норма открывает возможность внесения соответствующих коррективов в Закон Украины «О металлоломе», а именно:


– необходимо дополнить статью 1 новацией из нового закона, зафиксировав тем самым уточненный перечень вторичного сырья, на который распространяется действие Закона «О металлоломе»;


– необходимо внести дополнения в прочие статьи этого закона, регламентирующие соответствующие требования к субъектам предпринимательства с шлаками, шламами и др. побочными продуктами от производства и переработки черных и цветных металлов, а также скорректировать порядок ведения операций с этими продуктами как на внутреннем рынке, так и при  экспортно-импортных сделках.


 


Соответственно, необходимо внести соответствующие коррективы в «Лицензионные условия…». При этом следует обратить особое внимание на соблюдение экологических нормативов, а также на регулирование условий экспорта данных видов отходов. Ведь не секрет, что многие годы бесконтрольно вывозилась продукция переработки отходов черных и особенно цветных металлов с весьма высоким процентом содержания металла, задекларированная по кодам УКТ ВЭД 2619 (шлак и другие отходы производства черных металлов) и 2620 (зола и др. отходы, кроме отходов производства черных металлов), не подпадающая под металломное законодательство.


 


Что касается самого Закона «О металлоломе», представляется целесообразным ослабить требования к первичным заготовительным предприятиям, легализовать возможность ведения исключительно торговой деятельности с металлоломом, что сняло бы многие вопросы в этой сфере бизнеса (в т.ч. существенно снизило бы коррупционный потенциал в и вокруг нее), одновременно усилив требования к специализированным предприятиям (в части оборудования, обустройства площадок и помещений, средств контроля, квалификации персонала и пр.).


 


Нуждается в корректировке, а точнее – доработке, и нормативная база в части обеспечения радиационного контроля при проведении операций с металлоломом. По мнению специалистов Государственного комитета ядерного регулирования Украины, в стране все еще не создана система контроля в этой сфере. Необходимо разработать комплексный инструктивно-методический документ, включавший бы в себя: порядок проведения радиационного контроля; квалификационные требования к персоналу и средствам контроля; методику измерений и обработки результатов; порядок работы с загрязненным металлоломом; рекомендации по радиационной безопасности и прочие организационно-технические меры. Разработку такого документа можно было бы организовать скоординировав усилия Госкомитета ядерного регулирования, Минпромполитики, Минздрава, Минэкоресурсов и Украинской ассоциации Втормет. Помимо этого, нуждается в серьезной доработке соответствующий раздел ДСТУ 4121 – 2002 «Металлы черные вторичные».


 


В связи с недавно озвученной информацией «Укрзализныци» о грядущем очередном повышении ж/д тарифов на грузоперевозки, уместно отметить, что и до этого тариф на перевозку металлолома на экспорт (с коэффициентом 5,441) в 2,2 раза превышал тариф на перевозку на экспорт чугуна и металлопроката (2,484). Дальнейший рост стоимости транспортировки лома выглядел бы, мягко говоря, не совсем логичным. На январском балансовом совещании в Днепропетровске замминистра промышленной политики А.Федяев «предложил создать рабочую группу из представителей предприятий ГМК, объединений «Металлургпром», «Укртрубпром», «Укррудпром» и разработать механизм повышения «Укрзализницей» транспортных расценок. К сожалению, в этом перечне отсутствуют и «Укркокс» и УАВтормет. Остается надеяться, что Минпромполитики, как центральный орган государственного регулирования операций с металлоломом, восполнит это упущение.


 


Практика последних лет в части регистрации экспортных контрактов с металлоломом дает основание ставить вопрос о необходимости ее совершенствования. Учитывая действенность тарифной политики, метода балансового механизма обеспечения потребностей внутреннего рынка металлоломом (реализуемого совместными усилиями Минпромполитики и УАВтормет), наличие отлаженного Гостаможслужбой механизма контрактного (в т. ч. ценового) контроля, а также контроля качества и т. д., теряет смысл процедура регистрации контрактов в Минэкономики Украины. Этим вполне квалифицированно могла бы заниматься таможня, что снизило бы материальные и временные потери у экспортеров, да и смотрелось бы вполне уместным на пути вступления Украины в ВТО, а также усилило бы наши позиции в переговорном процессе с ЕС о квотах на экспорт украинского проката.


 


 


 


Часть 1. Металлоломно-металлургический баланс


 


Часть 2. Внешнеторговые операции с металлоломом


 


Часть 4. Перспективы рынка ломов черных металлов