Приватизация «Лугансктепловоза»: новые русские сказки?

Share

Несмотря на смягчение условий конкурса, направленное на расширение количества участников, главным претендентом на украинский завод хочет стать «Трансмашхолдинг». Однако, не желая переплачивать, россияне надеются, что ФГИ найдет способ отсечь «лишних» претендентов.


31 марта Фонд госимущества объявил конкурс по продаже «Лугансктепловоза». Стартовая цена 76% акций завода на аукционе составит 400 млн. грн. ($50 млн.). Шаг в торгах составит 4 млн. грн. После проведения конкурса ФГИ вернет российскому «Трансмашхолдингу» сумму, уплаченную холдингом на предыдущем приватизационном конкурсе.


Попытка №3


Это уже третья попытка продать завод. Впервые предприятие выставлялось на приватизацию в 2001 г. со стартовой ценой 41,645 млн. грн. Победителем тогда стал холдинг «АвтоКрАЗ» Константина Жеваго, однако результаты конкурса были признаны недействительными.


В марте 2007 г. ФГИ провел приватизационный конкурс, на участие в котором подали заявки «Днепровагонмаш» и «Марганецкий ГОК», контролируемые группой «Приват», а также «Демиховский машиностроительный завод» и «Брянский машиностроительный завод», входящие в «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Благодаря особым условиям (требование в течение последних трех лет производить основные комплектующие изделия и оборудование, используемую как основные комплектующие изделия и оборудование в деятельности «Лугансктепловоза»), направленным на отсеивание «лишних» участников, в конкурсе смогли принять участие только россияне.


В итоге, владельцем 76% акций «Лугансктепловоза» стал «Брянский машиностроительный завод», уплатив за предприятие 292,5 млн. грн. ($58,5 млн.), при стартовой цене 292 млн. грн.


Не допущенный к участию в торгах «Днепровагонмаш» оспорил результаты конкурса в Верховном суде, который в ноябре 2007 г. признал наличие нарушений в конкурсе. Однако судебные тяжбы длились еще почти 2 года, точка в которых была поставлена только в ноябре прошлого года, когда по решению Луганского хозяйственного суда, акции «Лугансктепловоза» были перечислены со счета «Брянского машзавода» на счет ФГИ.


Новые условия


На этот раз требования к участникам конкурса смягчены, что дает основания ожидать расширения круга участников. Как сообщили бизнес-порталу uaprom.info в ФГИ, участвовать в конкурсе сможет компания, которая в течение последних трех лет производила основные комплектующие изделия и оборудование для любых локомотивов, а не только для произведенных «Лугансктепловозом».


Кроме того, претендент должен использовать в течение последних трех лет жд локомотивы и электропоезда, в то время как условием предыдущего конкурса было использование техники производства только «Лугансктепловоза».


Новый собственник предприятия должен будет полностью погасить или реструктурировать кредиторскую задолженность в течение шести месяцев с момента подписания договора купли-продажи пакета акций. По итогам 2009 г. кредиторская задолженность составила 321,77 млн. грн. Кроме того, погасить и не допустить появления новой задолженности по социальным платежам, а также погасить в течение трех месяцев задолженность по зарплате, которая на сегодняшний день превышает 50 млн. грн.


К конкурсу не будут допускаться компании, которые зарегистрированы в оффшорных зонах или в государствах, входящих в черный список FATF. Объем инвестиций, которые новый собственник должен будет направить на развитие предприятия, пока не определен.


Основные показатели деятельности «Лугансктепловоза»:































 

2005


2006


2007


2008


2009


Выпуск локомотивов (ед.)


21


8


17


54


21


Выручка (млн. грн)


395,2


442,1


532,7


1272


523,4


Чистая прибыль (млн.грн.)


-0,48


-15,7


-14,7


1,1


-157,4


Источник: uaprom.info по данным предприятия


Перспективы


В этом году «Лугансктепловоз» планирует произвести восемь электровозов для «Укрзализныци» (УЗ). Госмонополия также должна заказать до 70 вагонов пригородных поездов, из которых будут составлены восемь электропоездов и два дизель-поезда. Однако на самом предприятии заказы УЗ считают маловероятными в связи со сложным финансовым положением компании.


В настоящее время согласовываются сроки и объемы поставок локомотивов в Монголию, с железными дорогами которой пытается наладить сотрудничество «Лугансктепловоз». По оценкам завода, в этом году стране потребуется 15 локомотивов. Кроме того, предприятие подписало контракт на поставку двух тепловозов в Казахстан.


Страны СНГ остаются фактически единственным реальным рынком сбыта для «Лугансктепловоза». На рынках экономически развитых стран отечественные локомотивы сегодня неконкурентоспособны.


Приоритетным рынком сбыта для «Лугансктепловоза» остается Россия. В прошлом году из 21 произведенного тепловоза 19 отправилось к нашим северным соседям. В 2010 г. предприятие планирует поставить «Российским железным дорогам» (РЖД) 25 локомотивов. Уже подписан контракт на первые десять локомотивов, которые будут выпущены в первом полугодии.


Емкий российский рынок сегодня является наиболее перспективным для «Лугансктепловоза», который специализируется на выпуске тепловозов. В РФ тепловозы выполняют около 98% маневровой работы и около 40% пассажирских и грузовых перевозок.


Монополистом на рынке железнодорожной техники России является ТМХ, заводы которого выпускают около 85% российских локомотивов. До 2013 г. «РЖД» намерены приобрести у ТМХ до 2331 локомотивов всех классов, что обещает постоянную загрузку всем 13 предприятиям холдинга, в число которых недавно входил и украинский завод.


Претенденты


Пока еще ни одна компания официально не подтвердила свое намерение принять участие в приватизационном конкурсе. На самом предприятии наиболее желательным называют возвращение предыдущего собственника.


Основным преимуществом возвращения «Лугансктепловоза» в структуру российской компании станет ее закрепление на рынке России.


Ранее замдиректор ТМХ Анатолий Мещеряков заявлял, холдинг примет участие в торгах при условии, если количество участников будет ограничено. Россияне несколько раз также подчеркивали, что не хотят конкурировать с компаниями, которые могут предложить высокую сумму за этот актив, однако впоследствии не смогут обеспечивать его заказами.


Отметим, что некоторое смягчение условий конкурса ФГИ, тем не менее, не дает возможности принять участие в нем чисто «финансовым инвесторам». В то же время, теперь за приватизацию «Лугансктепловоза» могут побороться структуры группы «Приват», которые ранее несколько раз высказывали интерес в приобретении предприятия.


Не исключено, что подать заявки на участие в торгах и западные компании. Как считают в Alfa Capital Ukraine, есть вероятность, что подадут заявки компании Siemens и Bombardier, которые заинтересованы в выходе на рынки СНГ. «Для того чтобы в торгах принял участие иностранный инвестор, должен быть обеспечен равный доступ участников конкурса, а также прозрачно сформулированы его условия» – отметили в инвестиционной компании. Если владельцем «Лугансктепловоза» станет одна из этих компаний, на заводе будет налаживаться производство локомотивов с более прогрессивными технологиями.


Если в конкурсе будет участвовать хотя бы 2-3 конкурирующих претендента, конечная стоимость продажи может оказаться выше стартовой вдвое.


По оценке ИК Dragon Capital, сегодняшняя капитализация «Лугансктепловоза» составляет не менее $155 млн. Соответственно, цена 76% акций предприятия составляет около $120 млн. По их данным, цена, по которой предприятие уйдет с молотка, колеблется в районе $85-140 млн. «Более точную сумму сегодня назвать нельзя, так как еще неизвестны размер премии за контроль и инвестиционные обязательства, которые ФГИ посчитает необходимым возложить на нового собственника» – объяснили в компании.