В 2010 г. обеспечение коксующимся углем еще не успеет стать острой проблемой – пока металлурги работают на малых оборотах. Однако дальнейшее наращивание объемов производства неизбежно приведет к реанимации сырьевых проблем, кардинальное решение которых невозможно без значительных инвестиций.
Как сообщил генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, ситуация с поставками углей сейчас стабильна, не вызывает опасений и на ближайший период.
– Да, были сбои в январе-начале февраля, но это вполне естественные для начала года организационные проблемы: не все контракты «утряслись», не вся логистика проработана. Серьезно повлияли и погодные условия. Не исключено, считает эксперт, что острый дефицит импорта углей в начале года был вызван и надеждами поставщиков на более благоприятную ценовую конъюнктуру. Так, собственно, и получилось – если в прошлом году российский уголь шел по $56-60 за тонну., то на сегодня, по данным «Укркокса», цена предложения возросла уже до $90 за тонну.
– Со второй половины февраля ситуация стабилизировалась, проблем с поставками углей нет, объемы производства кокса растут в соответствии с той потребностью, которая заявлена металлургами, – сообщил А. Старовойт.
На 2010-й – хватит
Планы металлургов нарастить объемы производства чугуна до 2,35 млн. т в марте и 2,5 млн. т. в апреле обеспечиваются отечественными коксохимиками практически полностью, с дефицитом в 30 тыс. т кокса в месяц по «АрселорМиттал Кривой Рог». Не ожидает гендиректор «Укркокса» проблем и с обеспечением годовой программы производства. Исходя из запланированного в 2010 г. выпуска 27,8 млн. т чугуна, для обеспечения потребности металлургов в коксе (при нынешнем расходе кокса 584 кг на тонну чугуна) коксохимам потребуется закупить 25,9 млн. т угольных концентратов. По данным «Укркокса», украинский углепром сможет поставить порядка 17,2 млн. т углей. Напомним, ранее директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк озвучил прогноз, что поставки украинских углей для коксования в этом году могут возрасти 19 млн. т. «Надежды на столь существенный прирост угледобычи необоснованны», – считает А.Старовойт. Мониторинг шахтного фонда свидетельствует, что объем поставок украинских углей в лучшем случае сохранится на уровне прошлого года. Таким образом, еще 8,6-8,7 млн. т углей для потребностей отечественной металлургии необходимо будет импортировать.
– Из России мы сможем завезти в этом году 5-6 млн. т, остальное – из дальнего зарубежья. И я не думаю, что с этим будут проблемы – весь объем углей по импорту будет завезен, – уверен А. Старовойт.
Согласен с этим мнением и аналитик инвестиционной группы «Сократ» Евгений Окша: «Планы по ввозу такого объема углей реалистичны, хотя несколько и превышают наш первоначальный прогноз (7,7 млн. т)».
Основные объемы импорта, не считая РФ, по данным А.Старовойта, будет завезены из США и Канады. Поставки из других стран традиционно будут незначительными: Польше на сегодня не хватает углей для собственных потребностей, а казахское сырье, как и ранее, будет завозиться исключительно из собственных активов ArcelorMittal для потребностей АМКР.
«Индустриальный Союз Донбасса», испытывающий наиболее острый дефицит коксующихся углей, в этом году открыл сезон импорта углей из дальнего зарубежья. Первые два корабля (по 70 тыс. т) доставили американский уголь для ИСД еще в январе 2010 г. «Метинвест», владеющий собственным месторождением в США, в этом году, по прогнозам, сможет завозить до 100 тыс. т углей ежемесячно, первые поставки углей из United Coal Company ожидаются в мае.
Дефицит вернется в 2011-м
Решение вопросов с поставками сырья, ожидаемый прирост объемов производства кокса (на 5,4% по сравнению с прошлым годом), а также повышение стоимости кокса дают надежду на оздоровление экономики предприятий коксохимической отрасли 2010 г., – уверены эксперты. По данным ИГ «Сократ», с начала года стоимость кокса на внутреннем рынке уже возросла примерно на 40%, рост экспортных цен несколько ниже – на уровне 30%.
Но если заявленный в нынешнем году прирост метпроизводства в 7-8% к прошлому году и не обещает серьезного дефицита сырья, то в будущем, с каждым дополнительным процентом роста, проблема будет усугубляться.
Прогнозы производства чугуна, млн. т:
2010 г | 2011 г | 2012 г | 2013 г | 2014 г | 2015 г | |
Оптимистичный | 27,8 | 28,9 | 30 | 31,2 | 32,5 | 33,8 |
Пессимистичный | 27 | 27.5 | 28 | 28 | 29 | 29,8 |
Данные ОП «Металлургпром»
Оживление рынка металлопродукции потенциально может позволить металлургам в 2010 г. продать больше ранее запланированных объемов. Однако, по-прежнему не решенные вопросы с транспортной инфраструктурой для импорта углей из дальнего зарубежья, могут серьезно испортить эти надежды. Заявленные в отрасли проекты строительства глубоководных портов пока не приблизились даже к этапу начала строительства. Следует учитывать и то, что в отличие от докризисного периода, найти средства на реализацию этих проектов компаниям будет гораздо сложнее.
Не решатся в одночасье и проблемы украинского углепрома. Доля шахт государственной формы собственности в общем объеме добычи украинских коксующихся углей составляет порядка 30% – потенциально весьма интересный объект для инвестирования частного капитала. «Предложения рассмотреть государственные шахты как объект для инвестиций получили все финансово-промышленные группы. Пока что все «крутятся» вокруг, никто ничего конкретного не вкладывает. В нынешних финансовых условиях подобные проекты компаниям не «по зубам», – отмечает А. Старовойт.
Сложный ПУТь
Еще более обострится дефицит угольного концентрата в связи с реализацией планов метпредприятий внедрять технологию вдувания пылеугольного топлива. По своим качественным характеристикам большая часть украинского угля не подходит для производства кокса при технологии ПУТ. Соответственно, возникнет потребность в наращивании импорта углей, что, с одной стороны, может создать дефицит в качественном сырье импортного производства, а с другой – вызвать профицит украинского коксующего угля.
В 2009 г., по данным «Укркокса», из 25,6 млн. т произведенного в Украине чугуна, с применением технологии ПУТ было произведено всего 3 млн. т – на Донецком МЗ. Потребность в коксе, которая обеспечивала эту технологию, составила 1,4 млн., то есть порядка 10% от общего объема произведенного в Украине кокса. По прогнозам ИГ «Сократ», ранее 2011 г. массового развития технологии пылеугольного вдувания ожидать не стоит. Однако, по данным «Металлургпрома», две печи на Алчевском МК и две на «Запорожстали» уже в нынешнем году могут быть переведены на технологию вдувания пылеугольного топлива. Соответственно возрастет (хотя пока и незначительно) потребность в коксе, отвечающего требованиям данной технологии.
О планах внедрения ПУТ в ближайшие годы заявляют также Мариупольский МК им Ильича и Енакиевский МЗ, изучают возможность внедрения технологии и ряд других меткомбинатов. Если эти проекты удастся реализовать, то в перспективе, к 2020 г. потребность в коксе для ПУТ может возрасти уже до 10 млн. т, при этом спрос на рядовой кокс (для которого можно использовать украинские коксующиеся угли) сократится до 4 млн. т. Украинские шахты способны обеспечить поставку углей необходимого качества только для производства 3 млн. т кокса для ПУТ. Соответственно, остальной объем углей для обеспечения этой технологии необходимо будет завозить по импорту.
– Возникает проблема: как завозить и откуда завозить? И что в этом случае делать с остальным украинским углем, даже если он останется на уровне нынешних 17 млн. т в год? Возможно тот уголь, который мы сейчас используем для коксования, можно будет использовать для приготовления пылеугольного топлива. Но согласятся ли металлурги и шахтеры на это, и какова будет цена такого угля – это очень большой вопрос, ответа на который пока что нет ни у кого, – отмечает А. Старовойт.