Ответственные должности в правительстве продолжают раздаваться только по принципу политической лояльности, в то время как профессиональная компетенция новых назначенцев находится под большим вопросом.
Экономистов шокировало назначение на должность главы Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского, и в еще большей степени – Василия Волги на должность главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.
Министры Януковича – эпоха Кучмы возвращается
Новый премьер-минстр Николай Азаров – кадровый чиновник, лично преданный Виктору Януковича. Будет стремиться к укреплению роли государства в экономических процессах.
Методы работы Н. Азарова как крупный, так и средний бизнес, в том числе, металлургические предприятия, скорее всего, не забыли. Напомним, что как вице-премьер-министр, министр финансов он запомнился, прежде всего, жестким фискальным давлением на частный бизнес, избирательным возмещением НДС, идеей «НДС-облигаций» и предложением девальвировать гривну для стимулирования экспортеров.
Сегодняшний Азаров не может смотреть на экономику только глазами «фискала», воспринимая ее как дойную корову. В нынешних условиях, когда Украина с большим трудом только начинает выползать из кризиса, «азаровщина» окончательно убила бы экономику.
Андрей Клюев, имея бизнес, далеко не самый крупный по меркам Украины и Донбасса, уже много лет входит в число самых влиятельных «донецких». В политике – опытный лоббист, умелый организатор, умеет выстраивать схемы и балансы интересов. В экономике – традиционный куратор сферы ТЭК, оппонент «группы Фирташа», защитник интересов крупного промышленного бизнеса.
За время работы в правительстве, в частности: содействовал ограничению экспорта металлолома для в целях стабильного обеспечения этим сырьем метпредприятий Украины; лоббировал внедрение сниженных тарифов на электроэнергию для крупных промышленных предприятий; продвигал идею создания вертикально-интегрированной, контролируемой государством компании «Титан Украины» (в составе ЗТМК, «Крымский титан», «Сумыхимпром», Иршанского и Вольногорского ГОКов); выступал за продолжение приватизации угольных предприятий.
Примечательный факт – близким своим другом А. Клюев называет руководителя комбината ММК им. Ильича Владимира Бойко, с которым имеет и давние бизнес-интересы. Структуры Клюева и Бойко в 2005 г. вместе пытались (безуспешно) купить австрийский Bank Burgenland AG. В 2008 г. ММК им. Ильича установил контроль над SLAV Handel (подконтрольный Клюевым трейдер сырья и металлопродукции), на базе которого впоследствии было создана Illych Slav Trading – торговая компания, которая занимается продажей продукции ММК им. Ильича на внешних рынках.
Юрий Бойко, штатный министр топлива и энергетики Украины в правительствах Януковича, лично будет курировать НАК «Нафтогаз Украины». Регионалы считают его профессионалом в нефтегазовой сфере, но оппозиция называет его лоббистом газовых интересов Фирташа и Кремля. Автор схем поставок туркменского газа, в которых были задействованы Eural Trans Gas и «РосУкрЭнерго», сторонник реверса нефтепровода «Одесса-Броды» и газотранспортного консорциума.
Министр финансов Украины Фёдор Ярошенко – человек Азарова, и этим сказано почти все. Он будет держаться в русле указаний премьера, наследуя его стиль и методы. Сейчас, при нынешнем дефиците бюджета, управлять госфинансами должен жесткий и дисциплинированный администратор, который фактически станет «правой рукой» Азарова.
О новом министре экономики Василии Цушко сказать нечего – с точки зрения экономики, разумеется. Впрочем, отсутствие знаний и опыта не помешали ему «освоить» работу министра внутренних дел в 2007 г.
Новый министр транспорта и связи Константин Ефименко как управленец и политик «широкому загалу» неизвестен. Считается ставленником Хмельницкого, которого, в свою очередь, называют спонсором блока Литвина. Имеет свой бизнес по производству автокомпонентов. Главный вопрос – кто в реальности будет принимать решения по транспортной отрасли, и кто будет курировать «Укрзалізницю» и морские порты, которые генерируют большие финансовые потоки.
Министр промышленной политики Дмитрий Колесников почти 15 лет работал в горнорудной промышленности, хорошо ориентируется в проблематике ГМК. Считается ставленником Рината Ахметова, на ГОКах которого начинал карьеру менеджера и управленца. Близок также к Александру Вилкулу, почетному директору горнорудного дивизиона «Метинвеста», недавно назначенному губернатором Днепропетровщины.
Работая первым замминистра промышленной политики (в период второго премьерства Януковича) лоббировал, в частности, принятие закона о выделении земельных участков под промышленную добычу полезных ископаемых, который позволял бы изменять целевое назначение земельных участков по упрощенной схеме и активно выступал против намерения Минприроды существенно плату за пользование недрами. Кроме того, поддерживал предложение «Металлоинвеста» Усманова и «Смарт-групп» Новинского о создании СП для достройки КГОКОРа.
В одном из интервью Колесников сказал, что ГМК Украины – единственная крупная группа отраслей украинской экономики, конкурентоспособная на мировом рынке. Такая прямолинейность настораживает, поскольку как министр он должен заниматься не столько проблемами развития ГМК, 99% которого контролирует частный бизнес, сколько формировать промышленную политику машиностроительного комплекса, значительная часть его все еще находится в госсобственности.
Найти эффективные механизмы для развития таких отраслей как авиапром и энергетическое машиностроение будет намного сложнее, чем просто лоббировать льготы для рудокопов и металлургов.
Новый министр угольной промышленности Юрий Ященко работал в донецких органах власти, курируя вопросы углепрома, с конца 90-х занимал высокие посты в Минтопэнерго и Минуглепроме. Понятно, что углепрому в целом и донецким шахтам, в частности, причем, не только государственным, «зеленая улица» в плане господдержки обеспечена. Впрочем, как показывает многолетний опыт, эффективность бюджетных вливаний в углепром близка нулю. Отрасли нужен не «свой человек», а сильный менеджер, который сможет провести жесткие, но необходимые реформы.
В чем точно не нужно сомневаться, так это в том, что не забыты будут интересы Р.Ахметова, один из менеджеров которого Юрий Чередниченко из компании ДТЭК уже стал первым заместителем министра углепрома.
Коммунистическая приватизация?
Продавать оставшееся государственное имущество будет Александр Рябченко, назначенный и.о. председателя ФГИ по протекции КПУ (а главное, как говорят, Константина Григоришина). Поскольку госказна пуста, а бюджету срочно требуются средства, «Лугансктепловоз» уже готовят к продаже, а «Укртелеком», Одесский припортовый и КГОКОР могут быть выставлены в ближайшее время. Рябченко – теоретик, конкретного опыта продаж не умеет, а в то время, когда главой ФГИ был Михаил Чечетов, активно критиковал его за «адресную приватизацию», когда условия продаж госсобственности писались под конкретного покупателя. Опыт Чечетова, который только за 2004 г. умудрился распродать по бросовым ценам почти треть украинского ГМК (включая проданную Ахметову и Пинчуку за $804 млн. «Криворожсталь»), сегодня снова пригодился Януковичу. В качестве советника президента именно Чечетов будет подсказывать Рябченко, как быстро, а главное, «правильно» провести приватизацию оставшихся в госсобственности крупных предприятий.
Реформ не будет?
Большим вопросом остается – кто будет проводить реформы в экономике, ведь в Кабмине Азарова собраны в основном «администраторы и исполнители». Реформатором «по умолчанию» считается только Сергей Тигипко, экс-вице-премьер по вопросам экономики в правительстве Лазаренко и экс-министр экономики в правительстве Ющенко. Однако о «реформаторстве» Тигипко мы знаем только по его заявлениям, к тому же реальный вес вице-премьера при принятии ключевых решения в Кабмине пока под вопросом. Сложно, к примеру, представить, что Азаров согласится с идеей Тигипко «отказаться от коррумпированного НДС, заменив его налогом с продаж».
Считается, что Тигипко будет инициировать непопулярные реформы, а помогать ему в этом будет «Комитет по экономическим реформам», который возглавит лично Янукович. Однако в составе этого органа в основном все те же министра, а потенциальными реформаторами можно считать разве что Ирину Акимову (первый замглавы Администрации Президента). В принципе, теоретик-экономист Акимова, работавшая в ахметовском «Бюро экономических и социальных технологий», и имеющий реальный бизнес-опыт банкир и машиностроитель Тигипко, действуя в связке, могут предложить некий пакет рыночных реформ. Однако любая из этих инициатив должна преодолеть сначала барьер в правительстве (для Азарова стабильность – прежде всего, а реформы – это потрясения), затем в Администрации президента, глава которой Сергей Левочкин, друг и партнер Фирташа, представляет оппонирующее как ахметовскому, так и азаровскому, крыло Партии Регионов, а ведь есть еще парламент, где любые кардинальные изменения традиционно проходят сложно.
В конечном счете, шанс быть утвержденными есть только у тех реформ, которые не будут ухудшать положение «победивших на выборах» ФПГ.