«Киевавтодор»: юристы вместо бульдозеров

Share

Долгая и снежная зима, вместе с бесхозяйственностью городской власти, довели городские дороги до ужасающего состояния. За ДТП и поломанные авто придется ответить «Киевавтодору», который с начала года уже проиграл в суде 5 дел по искам киевских водителей.


Трещины и выбоины не только видны невооруженным глазом, но и особенно чувствуются под колесами. По официальной статистике ГАИ, только в январе 2010 г. из-за плохого состояния дорог в Киеве произошло 69 ДТП. Фактически же, их больше в разы.


Еще сложнее подсчитать убытки автомобилистов от несметного количества ям и трещин дорожного полотна – наши автолюбители редко обращаются за этим в соответствующие органы. И напрасно – за вред, причиненный автомобилю в результате плохого состояния дорожного покрытия, в ответе структура, на балансе которой эта дорога находится.


Сегодня это не просто бесполезная «норма закона» – с начала 2010-го «Киевавтодор» уже проиграл 5 дел, связанных с ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог. В целом, в суды подано около 60 исков и, возможно, это только начало, поскольку количество «пострадавших» на немалые суммы автомобилей растет с каждым днем.


Конечно, заставить дорожников компенсировать убытки – дело нелегкое. Сбор доказательной базы (а стоимость экспертизы стартует с 4 тыс. грн), оплата услуг адвоката и иска в суд вряд ли соизмеримы с компенсацией в несколько тысяч, потраченных на ремонт. Некоторые юристы считают, что затевать тяжбу с «Киевавтодором» есть смысл только в случае серьезных повреждений автомобиля или получения увечий пассажирами.


Если виной ДТП или повреждения машины стала яма, рекомендуется настаивать на том, чтобы ее длину и ширину зафиксировали в протоколе ГАИ. Немаловажно заручиться поддержкой свидетелей. К исковому заявлению также должен прилагаться акт осмотра транспортного средства, фотоснимки ямы, заключение относительно стоимости ремонта, копия квитанции о его оплате. Данный пакет документов будет достаточным основанием для принятия решения в вашу пользу.


Правда, даже в случае соблюдения всех необходимых формальностей стопроцентной гарантии успеха никто не даст – судиться с госорганизациями крайне сложно. Знают об этом и дорожники: «Против нас подавать в суд почти бесполезно. Большинство дел в суде мы выигрываем, поскольку ничего не нарушаем. В правилах дорожного движения четко сказано, что водитель обязан выбрать такую скорость движения, которая позволит ему ехать безопасно», – говорит начальник коммунальной корпорации «Киевавтодор» Георгий Глинский.


В свою очередь, народные депутаты стали на сторону автолюбителей – предложили не штрафовать их за нарушения правил дорожного движения, произошедшие из-за состояния дороги. В частности, за несоблюдение разметки, правил остановки, стоянки, проезд на красный свет, а также за повреждение своего или чужого автомобиля. Анатолий Гриценко, один из авторов законопроекта, убежден, – если вместо водителей начнут наказывать дорожников, то они быстро приведут в порядок трассы и улицы. В «Киевавтодоре» не согласны – состояние дорожного полотна – результат постоянного недофинансирования.


На сегодняшний день 80% дорог столицы нуждаются в капитальном ремонте. Каждый год текущий ремонт нужно делать на 1,3 млн. м кв. дорог, а капитальный – 1,5 млн. м кв. В целом, ремонта требуют порядка 25 млн. м кв. дорожного полотна – оно отслужило уже все сроки. Но о капитальном ремонте речь пока не идет – тут бы справиться с текущими (зимними) разрушениями. В этом году «Киевавтодору», по предварительным подсчетам, будет выделен 101 млн. грн. из 200 млн. грн. транспортного сбора. Около 20 млн. грн из них предполагается потратить на ямочный ремонт. В госпредприятии обещают проводить его по последним мировым технологиям — заполнять ямы литым асфальтобетоном (использование этой технологии продлевает срок эксплуатации дороги до 2-3 лет).


Латать дырявые киевские дороги будут долго. И именно это вызывает негодование у автолюбителей. Ведь случаи, когда часть асфальта вокруг ямы срезается и остается незалатанной неделями, – далеко не редкость. И хоть в коммунальной корпорации заверяют, что на подобных участках, как правило, вывешиваются предупредительные знаки, факты проваливания авто в «злополучные углубления» не исключаются.


В «Киевавтодоре», тем не менее, настроены оптимистично: мол, со временем и ямы залатаем, и капитальный ремонт основных транспортных артерий произведем. Тем более, что просто катастрофическая ситуация с киевскими дорогами уже стала предметом внимания нового Кабмина.


На прошедшем в минувшую субботу совещании премьер-министр Николай Азаров отвел команде Черновецкого три месяца, чтоб улучшить ситуацию в столице. Из восьми первостепенных задач, именно ремонт дорог стоит на первом месте.


После этого чиновники КГГА клятвенно пообещали «залить дыры» на основных магистралях к 20 апреля, а к 20 мая – закончить работу на остальных трассах. По существующим нормативам, начинать полномасштабные работы можно лишь тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет пяти градусов. Однако загвоздка не столько в погоде, которая наконец-то налаживается, а как всегда – в деньгах, нужно которых 70 млн. грн.


Поскольку столичной горадминистрации необходимо срочно показать конкретные результаты в решении неотложных проблем, есть шанс, что деньги там все же изыщут.