Тепловые насосы в Украине: есть ли жизнь без газа

Share

Кризис в строительном секторе обвалил и рынок тепловых насосов, основными покупателями которых остаются владельцы частного жилья. Данная технология очень перспективна для Украины, а росту доступности тепловых насосов для потребителей должно способствовать снижение пошлин на ввоз импортной продукции.


Насос экономит электричество


Владельцы частных домов переходят на тепловые насосы – установки, вырабатывающие тепло из низкопотенциальной теплоты грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха, грунта.


Тепловые насосы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами отопления. В отличие от твердо- и жидкотопливного котла, они не нуждаются в топливе, и могут избавить своего владельца от проблем с его покупкой, транспортировкой и хранением.


Работающий тепловой насос потребляет в 4-5 раз меньше энергии, чем электрические отопительные приборы аналогичной тепловой мощности, кроме того, его работой управляет автоматика.


Насосы для частных домов и квартир не нуждаются в отдельном помещении-котельной – его модуль по размерам сравним с холодильником. Они могут работать в трех режимах – обогрева, вентиляции и кондиционирования, и считаются экологически чистым оборудованием, так как не выделяют вредных веществ при эксплуатации.


Насосы пожаро- и взрывобезопасны. Для их установки не требуется согласования с властями. Хотя покупка и установка этого оборудования обходятся дороже, чем подключение к газовой магистрали, он окупается за 5-9 лет, позволяя существенно экономить на электроэнергии, в то время как тарифы на газ постоянно растут. Также тепловые насосы могут стать альтернативой газовому отоплению там, где его провести сложно.


Ускорение формирования рынка этой продукции в Украине отмечено после серии повышения цен на газ.


С импортных насосов могут снять пошлины


В 2009 г. востребованность тепловых насосов зависела не столько от экономического кризиса, сколько от объемов строительства в предыдущем году. Их основные потребители – владельцы частных домов и коттеджных городков. А спрос на тепловые насосы для коттеджей реагирует на колебания рынка загородной недвижимости с некоторым опозданием, поскольку после начала строительства дома проходит несколько месяцев, прежде чем его владелец принимает решение о покупке подобного оборудования. Поэтому, несколько сократившись в начале года, спрос на тепловые насосы выровнялся уже к лету и продолжал оставаться стабильным до конца строительного сезона.


В этом году востребованность теплонасосного оборудования может упасть, ведь строительство частных домов значительно сократилось в 2009 г. Но в долгосрочной перспективе рынок неизбежно восстановится: такой вид отопления выгоден, и это понимает все большее число владельцев коттеджей. По крайней мере, следует ожидать оживления в сегменте небольших насосов (10-20 кВт), которые чаще всего применяются для домов площадью до трехсот квадратных метров.


Отметим, что широкому распространению тепловых насосов в Украине до недавнего времени мешали высокие пошлины на импортное оборудование. Ведь большая часть продаваемых в Украине тепловых насосов – из Швеции и Германии. В нашей стране насосы выпускает Мелитопольский завод холодильного машиностроения «Рефма». Однако его продукция по ряду параметров уступает зарубежным, поэтому пользуется меньшим спросом.


Однако в ближайшем будущем импортные тепловые насосы могут быть освобождены от уплаты пошлин как энергосберегающее оборудование. Ведь на украинский рынок планируют выйти крупные производители из Японии, купившие в прошлом году у нашей страны квоты на выброс парниковых газов. Украина, продав свои углеродные квоты по схеме «зеленых инвестиций», предусмотренных Киотским протоколом, обязалась использовать доход от продажи для поддержки инвестиций в экологически чистые проекты, в частности, в теплонасосные технологии. Это «оживит» потребителей из числа коммерческих и промышленных предприятий, которые устанавливают тепловые насосы крайне редко. А ведь это оборудование могло бы стать достойной альтернативой морально и физически устаревшим градирням металлургических заводов. Или служить подспорьем для фермерских хозяйств, которые в качестве источника первичного тепла могли бы использовать, например, парное молоко.


Также рынок тепловых насосов может оживить принятое в мае 2009 г. распоряжение Кабмина о начале реализации комплексной программы реконструкции и модернизации ЖКХ. Важное место в ней должны занять тепловые насосы. Некоторые проекты по установке тепловых насосов могут получить финансирование из «киотских» денег.


Сравнительная характеристика различных видов отопления:





























Вид отопления


Достоинства


Недостатки


Теплоотдача, кВт (для среднеутепл. здания пл. 400 м2)


Газовое отопление


Низкая цена, высокая эффективность


Нуждается в согласовании с властями при подключении к газовой магистрали, газ постоянно дорожает


1 кубометр-8 кВт


Жидкотопливный котел


Низкая цена


Нуждается в топливе, отдельном помещении-котельной, постоянном контроле за расходом топлива, высокие эксплуатац.  расходы


1 тонна-10 кВт


Электроотопление


Низкая цена, отсутствие необходимости подвода топлива


Дороговизна эксплуатации (потребляет много электроэнергии)


1 кВт-0,9 кВт


Электроотопление тепловым насосом


Экологически чистое, не нуждаются в топливе, взрыво- и пожаро-безопасны, потребляют мало электричества, выполняют функции кондиционирования, вентилирования и обогрева


Сравнительно дорогое оборудование


1 кВт-4 кВт


Данные: uaprom.info


Примерная стоимость шведских тепловых насосов Thermia мощностью 10-12 кВт составляет около 6 120 евро (без установки), теплового насоса немецкого производства Vaillant мощностью 10 кВт – около 7 000 евро (без установки).