Реконструкция НСК «Олимпийского»: медленно и печально

Share

Отставание от графика по строительству НСК «Олимпийский» составляет уже пять месяцев. Кроме того, из-за ошибок проектировщиков 7 тыс. зрителей не смогут видеть поле. Именно устранение ошибок и догонка графиков стали сегодня основными проблемами на главном стадионе страны.


Министерская оценка


В предыдущую пятницу министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин заявил, что реконструкция «Олимпийского» отстает на пять месяцев. Ссылаясь на мнение вице-премьера Бориса Колесникова, он назвал картину со стадионом «самой угнетающей». «Более пяти месяцев отставания от плана-графика, который был утвержден предыдущим Кабмином. Есть проблемы», – отметил он.


Новые министерские чиновники пообещали вплотную заняться вопросом «Олимпийского» уже с сегодняшнего дня и уже к концу недели проинформировать общественность о своих решениях. Впрочем, Б. Колесников уже успел отметить, что, ошибки проектантов «Олимпийского» (им является немецкая компания GMP) привели к удорожанию проекта. «В частности, одной из ошибок является то, что из предусмотренных 69 тыс. мест с 7 тыс. ничего не будет видно. «Такие «гениальные» наши проектанты», – заявил вице-премьер. «Все суммы, которые нам приблизительно называли, и все действия, которые были там выполнены, демонстрируют, что вообще можно было бы построить в Киеве совсем новый стадион и в новом месте. Но сейчас уже поздно об этом говорить», – добавил Б. Колесник.


Сейчас, как объясняют в пресс-службе «Олимпийского», ведутся работы в VIP-зоне и в «холодной» зоне (зона болельщиков вокруг стадиона), а также продолжается доставка и сборка колонн. Директор завода «Мастер-Профи-Украина» Михаил Свитлинец уверяет, что если перебоев с финансирование мне будет, то в график они все же уложатся, с задержкой максимум в неделю. «Просто нужно напрячься хорошо и сможем», – отметил он.


Сроки оказались под сомнением


Но пока текущие темпы работ не подтверждают возможность уложиться в заявленные сроки, ведь они уже не единожды срывались. Так, начать поставку колонн предполагалось еще в декабре 2009 г., но первая колонна приехала в Киев только 25 января 2010 г. Монтаж первой колонны начался лишь 9 марта, хотя изначально в этот день уже намечалось ее установить. В итоге первая клона была установлена лишь после обеда 11 марта. Накануне вечером подрядчики говорили, что завершат работы по установке в 10 утра, правда, предупреждали, что это не точный срок.


Как признался М. Свитлинец, в первый день монтажа только при сварке двух частей колонны (литьевой и нижней) задержка из-за погодных условий составила около 3-4 часов. Напомним, в те дни стоял мороз до -16° С, из-за чего на металле постоянно образовывался конденсат, и необходимо было проводить дополнительные его нагревания.


Правда, эксперты утешают – перепад температурных режимов можно не считать серьезной проблемой, если заранее детально разработаны технологии сварки с учетом всех факторов. В противном случае сварные швы окажутся не способными выдерживать необходимые нагрузки, особенно с течением времени, и через пять-десять лет колонны могут начать просто разрушаться.


На данный момент на стадионе стоит две колонны. По предварительным расчетам частота установки должна была составить одну колонну в 1-2 суток. «Это расчет, который подтвержден контрольной сборкой в Днепропетровске, который тоже подтвержден работой непосредственно здесь, на площадке», – заявлял экс-министр спорта Юрий Павленко в предпоследний день своего пребывания на этом посту.


Замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Сергей Драч отметил, что в марте будет смонтировано около десяти колонн. По заявлениям подрядчиков и профильных экс-министров, сборка всей металлоконструкции включительно с колоннами и обоими компрессионными кольцами (верхнее и нижнее, они будут поддерживать колонны, противодействуя их падению внутрь стадиона) будет завершена максимум 7-10 июля 2010 г. Т. е., как уточнил М. Свитлинец, «Мастер-Профи» будет устанавливать 18-20 колонн в месяц. Но путем нехитрых подсчетов можно выявить, что на установку одной колонны пока уходило в среднем 6 дней.


Одним краном не обойтись


Профессионалы в отрасли металлостроительства с интересом наблюдают за ходом работ по реконструкции НСК «Олимпийский», в частности, за выполнением выбранной генподрядчиком технологией изготовления и монтажа металлоконструкций. Напомним, металлоконструкция будет состоять из 80 клюшкообразных колонн, расположенных по всему периметру стадиона, на которые будут установлены верхнее и нижнее компрессионные кольца, а затем и мембранный навес.


Проект в целом эксперты признали сложным, но выполнимым. Тем более, что с закупкой и арендой необходимого оборудования подрядчик более-менее справился. В основном это касается оснащения для автоматической сварки, снятия фасок, автоматической резки металлопроката. Потому что краны для установки клон хоть и не вызывают нареканий относительно надежности, но оставляют массу вопросов по целесообразности их аренды.


В частности, уже работающий кран Demag CC2800, который взяли напрокат у бельгийской компании, обошелся госказне в 2,5 раза дороже, чем мог бы. А о втором подобном кране, который еще только должен приехать в Киев, до недавнего времени вообще не было известно. В целом аренда одной такой махины обойдется налогоплательщикам почти в 14,5 млн. грн. за четыре месяца, в течение которых должны установить все колонны. Но поскольку уже очевидно, что строительство задерживается, можно ожидать, что указанными суммами дело не ограничится.