Lucchini, третьим будешь?

Share

Украинский «Метинвест» проводит due diligence компании Lucchini – итальянского подразделения российской «Северстали». Если Ринат Ахметов решится на покупку, это станет третьим его металлургическим активом в Италии.


О том, что «Северсталь» ищет покупателя на свое европейское подразделение, стало известно еще в конце января нынешнего года. Причины продажи меткомпании заключались исключительно в ее убыточности. В 2009 г. доходы Lucchini SpA снизились на 55,9%, до $1,757 млрд., а отрицательный показатель EBITDA составил $203 млн. по сравнению с $430 млн. прибыли в 2008 г. Объемы продаж компании в прошлом году упали практически на 50%, увеличились затраты на единицу продукции.


В условиях дефицита финансовых ресурсов российский холдинг вполне закономерно решил сосредоточиться на развитии российских и американских активов, где спрос восстановится быстрее. Так, в России рентабельность «Северстали» составила 18%, в США – почти 19%. Уместно отметить, что кроме итальянского актива, компания Мордашова ранее заявляла о закрытии и дальнейшей продаже метизного завода в Великобритании Carrington Wire.


На начало 2010 г. «Северсталь» владела лишь 79,8% акций Lucchini, но в первые дни марта в финотчете холдинга было официально подтверждено, что российский собственник выкупил у семьи Луккини оставшийся пакет. Это стало дополнительным подтверждением подготовки к продаже итальянской компании.


Параллельно то и дело появлялась информация о возможных претендентах на итальянский актив (если можно его так назвать). Среди претендентов числились местные Riva и еще одна неназванная компания, Sidenor, испанский дивизион бразильской Gerdau, а также украинский «Метинвест», китайская Baosteel и принадлежащая индийской группе Tata британская Corus.


Вчера же стало известно, что процесс due diligence Lucchini начали три компании – Corus, итальянский сталепроизводитель Beltrame и «Метинвест» Рината Ахметова. Причем источник в министерстве экономического развития Италии сообщил, что наиболее вероятным претендентом на покупку является Corus.


В «Метинвесте» uaprom.info не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что компания запросила документы по Lucchini. «Мы изучаем все возможности», – скромно заявили в пресс-службе украинского холдинга.


Если Ахметову удастся купить Lucchini, «Метинвест» сможет нарастить суммарную выплавку стали до 13 млн. т. Lucchini SpA – вторая по величине металлургическая компания (производит до 4 млн. т в год) в Италии, сегодня в нее входят металлопрокатные заводы Lucchini Piombino (Италия) и французский производитель проката Lucchini Ascometal.


За удовольствие владеть крупным и довольно современным европейским производителем длинномерного проката потенциальному покупателю, даже с поправкой на кризис, придется выложить не менее полмиллиарда.


Напомним, что «Северсталь» заплатила за итальянский актив порядка ?750 млн. (до $1 млрд.).


Также стоит отметить, что в случае покупки Lucchini «Метинвест» существенно укрепит свое присутствие на рынке готового проката ЕС. Для собственных производителей листа Ferriera Valsider (1,2 млн. т) и Trametal (400 тыс. т), украинский холдинг импортирует из Украины слябы. В то же время же на мощностях Lucchini можно успешно перекатывать украинскую заготовку.


Теоретически все выглядит прекрасно, если бы не одна проблема: именно эти мощности и генерировали убытки для «Северстали» на протяжении последних пяти кварталов. В 2009 г. убытки Lucchini составили $400 млн.


В то же время, прибыльное производство рельс россияне, возможно, захотят оставить в своей собственности. А завод по производству колесных пар Lucchini Sidermeccanica уже давно перекупила семья Луккини. В ЕС спрос на металлопродукцию со стороны монополий не падает критически даже в период кризиса.