У американской компании IMTC-MEI LLC, победившей в конкурсе на финансирование строительства нового пассажирского терминала аэропорта «Львов», своих денег на реализацию проекта нет. Государству, оплачивающему сейчас проведение работ, предстоит определиться: привлекать ли нового инвестора или же построить и эксплуатировать терминал самостоятельно.
Американские инвесторы выдвинули Министерству транспорта и связи Украины целый ряд требований, не предусмотренных положениями инвестиционного конкурса. Сначала представители IMTC-MEI LLC потребовали государственных гарантий на финансирование строительства, потом им захотелось дополнительных условий для освобождения от налогов и сборов, далее американцы пожелали самостоятельно устанавливать тарифную политику и ввести искусственные ограничения конкуренции в пределах 100-километровой зоны вокруг львовского аэропорта.
Учитывая такое поведение инвестора, на недавнем заседании Кабинета Министров Украины было принято решение обратиться к Минтранссвязи с требованием приостановить переговорный процесс с американцами.
По словам вице-премьер-министра Ивана Васюника, переговоры с IMTC-MEI L.L.C. займут еще некоторое время, после чего, с учетом позитивов и недостатков предыдущего инвестконкурса, нужно будет подготовить и провести новый.
И. Васюник заметил, что общее государственное видение развития аэропортов в Львове, Киеве, Донецке и Харькове состоит в том, чтобы в будущем аэропортовые зоны в этих городах были переданы в управление частным профессиональным компаниям. За государством же останутся вопросы безопасности и функционирование взлетно-посадочных полос. Как подчеркнул Васюник, все аэропорты Европы, которые пошли по этому пути, как правило, из убыточных становились прибыльными.
Таким образом, заявил вице-премьер-министр, Украина берет на себя обязательства своевременно финансировать и построить новый терминал в львовском аэропорту, который впоследствии будет передан в частную собственность. По его словам, на одном из будущих этапов – незавершенного или уже завершенного строительства терминала, государство таки объявит новый конкурс о его передаче в концессию.
На сегодня строительство в аэропорту начато за счет государства. «Правительство Украины рассматривало вопрос о финансировании аэропорта «Львов» на одном из последних заседаний. Именно тогда правительством подтверждена тактика, определенная Государственной целевой программой. Она состоит том, что строительство нового терминала львовского аэропорта обеспечивается средствами государственного бюджета. И на 2010 г. в части затрат на строительство терминалу львовского аэропорта уже предусмотрено 363 млн. грн.», – сказал И. Васюник. По его информации, государство вернет вложенные в строительство деньги после подписания соглашения с новым инвестором.
В свою очередь, как заявил глава Государственной авиационной администрации Министерства транспорта и связи Украины Александр Давыдов, в случае, если у проекта появится новый инвестор, он обязан будет возместить государству вложенные в этот проект средства (на сегодня это около 50 млн. грн.).
Генеральный директор Государственного предприятия «Международный аэропорт «Львов» Александр Загрева убежден, что инвестора для строительства нового терминала во Львове не найдут. «Я ни на минуту не сомневался в том, что инвестором строительства терминала от начала и до конца реализации этого проекта будет выступать государство. А после неуспешного первого инвестиционного конкурса, начинать другой – не стоит», – сказал он.
Финансировать строительство терминала, убежден А. Загрева, лучше всего все-таки государству, после чего объект должен остаться в государственной, а не в частной собственности. А отдавать после Евро-2012 в частные руки такой большой и прибыльный объект как терминал аэропорта «Львов», считает Загрева, было бы неразумно.
Гендиректор аэропорта «Львов» также заметил, что компания IMTC-MEI L.L.C., принимая участие в инвестиционном конкурсе на строительство терминала, не имела и сегодня не имеет собственных денег. «Эта компания, насколько мне известно, планировала взять заем в банке – на реализацию этого проекта. А такой подход по меньшей мере выглядит смешно. Такого я еще не видел – инвестор без денег. С таким же успехом кредит в банке может взять и правительство Украины, к тому же под низкие проценты. Тогда какая же выгода отдавать государству этот объект в частную собственность, да еще и фактически за бесценок?», – заметил он.
Блиц-интервью
Ситуацию вокруг строительство терминала аэропорта «Львов» бизнес-порталу uaprom.info прокомментировал глава Государственной авиационной администрации Министерства транспорта и связи Украины Александр Давыдов:
– Государство будет искать нового инвестора для проекта?
– Говорить о том, будет или нет новый инвестиционный конкурс относительно строительства нового терминала в аэропорту «Львов» – еще рано. Согласно постановлению Кабмина, в случае, если Минтранссвязи по определенным причинам не может подписать с победителем аукциона соответствующее инвестиционное соглашение, тогда могут быть проведены переговоры с другими участниками конкурса. В данном случае вторым участником аукциона, который состоялся в начале ноября 2009 г., является польская компания ABM Wschod, которая предложила на 100 тыс. грн. меньше, чем американская.
– Какова позиция американской компании?
– На сегодня четкой позиции со стороны американцев еще нет, однако мы уже готовы перейти к обсуждению этого вопроса с другим участником аукциона. И согласно тому, откажется или примет этот участник предложения Украины, будет известно – объявлять или нет новый инвестиционный конкурс».
– В случае необходимости проведения нового конкурса, будут ли внесены изменения в его условия?
– Это прерогатива Кабмина. По моему личному мнению, учитывая имеющийся опыт, такие изменения в инвестиционный конкурс следовало бы внести, чтобы исключить возникновение дополнительных требований со стороны инвестора.